В 1915 году, произошло мало кому известное событие. В этом году, солдаты Российской Империи совершили легендарный подвиг, который вошел в историю как Атака Мертвецов. Это событие, прославило невероятную отвагу и силу русского духа.
Крепость Осовец.
Крепость Осовец располагалась около русско-германской границы. Данное расположение сыграло злую шутку. Уже в 1914 году, в сентябре, передовые войска Германии подошли к крепости... К сожалению, оснащение крепости было очень скудным, так, к началу войны в крепости находились 152-мм пушками образца 1877 года. В то время как немцы имели в своем распоряжении шестьдесят современных (по тем меркам) орудий 203-мм калибра. Но русская пехота храбро и самоотверженно отбрасывала каждые атаки врага, и до конца года враг не приближался к легендарной крепости. Это дало русским войскам время, которое они потратили на укрепление слабых мест. В Осовец из Кронштадта были привезены две пушки Канэ, отличавшиеся высокой скорострельностью и дальностью. (10т выстрелов в минуту, 13,2 км дальность).
Дуэль сверхсовременных пушек
Пушки Канэ стали сюрпризом для неприятеля. Благодаря нашей превосходной разведки, подошедшие слишком близко "Берты", сделав всего 30 выстрелов, были уничтожены нашей артиллерией. Выжившие писали, что земля тряслась, как корабль в шторм.
Русские не сдаются!
После неудачи, немецкие войска стали готовится к знаменитой и всем известной химической атаке. Уже к июлю 1915 года, немцы подготовил десятки газобаллонных батарей и к этому времени уже были готово несколько тысяч баллонов с ядовитым газом. 6 августа удача оказалась на стороне неприятеля, так как подул неприятный ветер. Ядовитое облако зеленого цвета растянулось на несколько километров и за 10 минут достигло рубежей обороны крепости. У русских не было никаких средств хим. защиты, и весь гарнизон получил химические отравления. Вскоре, немцы ринулись вперед, надеясь на то, что крепость вымерла. Когда неприятель приблизился, то из ядовитого облака вышли израненные, с ожогами на поверхности тела, харкающие кровью из легких защитники крепости. Перекрестный, шквальный огонь посыпался на неприятеля, который превосходил их в несколько раз. Ярость русских и испуг от увиденного повергли немцев в шок, в короткое время. армия была полностью деморализована и обратилась в бегство. Штурм был полностью отбит.