Если верить старой школе, вода быстрее закипит. Но так ли это?
Правда, но не совсем. Буквально чуть-чуть.
Если добавить 1 чайную ложку соли (около 3гр) в 1 литр воды, разница едва ли будет заметна. Чтобы узнать настоящую причину, придется обратиться к науке.
Главным показателем по всей этой истории является теплоемкость. Теплоемкость — это количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества на 1 градус Цельсия.
У соленой воды теплоемкость ниже, чем пресной воды. Это означает, что соленая вода не так устойчива к изменению температуры, как пресная вода, то есть для повышения температуры соленой воды на 1 градус Цельсия требуется меньше тепла, чем для пресной воды. Но и закипает соленая вода примерно в то же время, что и пресная, т.к. порог максимального кипения у такой воды соразмерно увеличивается.
❗ Получается, что для получения ощутимой разницы во времени кипения вам нужно добавить ну уж очень много соли в соотношении с водой.
Наш совет:
Добавлять соль после или за пару минут до приготовления.
Это может помочь защитить металлические кастрюли от коррозии, т.к. у ионов натрия и хлорида в соленой воде будет меньше времени для реакции с металлом.