Найти тему
Василий Кабешев

Звездные Войны. Армия Галактической Империи

Армия Галактической Империи
Армия Галактической Империи

Знаменитый мастер-джедай Рам Кота говорил, что Имперская Армия бесконечна. Что же, это вполне похоже на правду. Примерная численность вооружённых сил Галактической Империи — многие десятки триллионов солдат, офицеров, пилотов, спецназовцев, а также многочисленного обслуживающего персонала.

И вот сегодня мы наконец приоткроем завесу тайны того, что же представляла из себя Имперская Армия. Какой был её состав, особенности, да и вообще всё самое интересное.

Дарт Вейдер и штурмовики
Дарт Вейдер и штурмовики

Итак, начиная, нужно сказать, что в старом и новом каноне системы вооруженных сил Галактической Империи очень сильно различаются между собой. В то время как в новом каноне, к примеру, штурмовики входят в состав Имперской Армии, в старом каноне штурмовики были совершенно отдельной ветвью вооружённых сил, которая не подчинялась обычным генералам армии, а отвечала непосредственно перед Вейдером и Палпатином, хотя оба тёмных лорда по сути могли передать часть своих штурмовых сил в управление кому угодно, от гранд-адмирала или гранд-моффа до правителя небольшой планеты.

Республиканский солдат времен Старой Республики
Республиканский солдат времен Старой Республики

Как нам известно, во времена Руусанской реформации, произошедшей за тысячу лет до событий фильмов, Республиканская Армия была распущена. Да, да, те бравые солдаты, которых мы могли видеть в играх про Старую Республику, в эпоху жизни знаменитого Дарта Бейна отправились по домам.

Кто-то вероятнее всего пошёл в наёмники, а кто-то вступил в ряды различных сил планетарной обороны самых различных планет, в результате чего создание Великой Армии Республики в будущем оказалось очень дорогим и трудноосуществимым предприятием.

В древности в рядах республиканских войск могли служить как люди, так и другие расы, но после того, как была создана Галактическая Империя, доступ если так можно выразиться «чужакам» в армию был затруднён, а в новом каноне скорее всего и вовсе запрещён. И хотя фактически другие расы в армию продолжали принимать, гордое звание солдата они не носили, выполняя функции вспомогательного персонала, а также наёмников. Хотя это всё-таки во многом было более космополитично, чем создавать армию из одних лишь клонов.

Как известно, служба в Имперской Армии была добровольной и призыв был явлением чрезвычайно редким, хотя нам и известно, что после смерти Палпатина солдат часто стали призывать. Впрочем, это если говорить о Галактической Империи династии Палпатина.

Роан Фел
Роан Фел

Если говорить о династии Фелов, которые через несколько десятилетий после событий фильмов снова восстановили мощь Галактической Империи, то об армии этого более позднего периода известно очень и очень мало. Хотя одним из центральных положительных моментов в ней была возможность поступать на службу и другим расам, что позволило не только повысить численность армии, но и привнести возможность использовать плюсы и минусы каждой из рас на поле боя.

Космический флот Галактической Империи
Космический флот Галактической Империи

Ещё одной чертой, которая очень сильно отличала Имперскую Армию от Республиканской было то, что взаимодействие между разными подразделениями в рядах вооружённых сил наконец-то стало по-настоящему эффективным.

Если в Республике взаимодействие между космическим флотом и наземными войсками было очень хаотичным и создающим огромные проблемы для генералов, которым, к примеру, нужно было заказать помощь в виде бомбардировочного удара, в Империи проблем никаких не было и как в старом, так и в новом каноне космические и наземные войска, а также военно-воздушные силы всегда действовали с поражающей воображение эффективностью. Практически никогда в открытом бою средненький повстанческий генерал не мог и мечтать о победе.

Альянс Повстанцев
Альянс Повстанцев

И да, конечно, нам известны в рядах альянса также настоящие стратегические и тактические гении, которые могли противостоять имперцам и в крупномасштабной битве, но таких, если так можно выразиться самородков, было очень мало и поэтому большую часть существования Повстанческого Альянса единственным способном нанести хоть какой-то значимый ущерб была так называемая война герильяс или использование партизанской тактики ведения войны.

К сожалению, после смерти Палпатина эта картина изменилась до неузнаваемости и различные генералы и адмиралы, почувствовавшие себя настоящими феодальными царьками и князьками, вступили в долгую междоусобную войну, предоставив Новой Республике возможность консолидировать свои силы и даже переманить некоторых из вышеупомянутых генералов армии на свою сторону.

Штурмовики в бою
Штурмовики в бою

Основной единицей имперской армии был отряд или сквад, управляемый сержантом и состоящий из восьми или девяти бойцов. Следующей боевой единицей, был платун или взвод, состоящий из четырёх отрядов. Взводом как правило командовал лейтенант. Подразделение из примерно ста тридцати бойцов называлось компанией или ротой, командиром которой являлся капитан.

В составе Армии Галактической Империи также присутствовали особые роты, состоящие из бойцов КОМПНОРА, осуществляющие контроль за идеологической составляющей. Как правило, такие роты состояли из экспертов военного дела, идентифицирующих плюсы и минусы тех или иных формаций внутри имперской армии и докладывающие о своих исследованиях высшему командованию.

Турболазерная пушка
Турболазерная пушка

Подразумевается, что во многом именно благодаря ротам КОМПНОРА в армии шло развитие и улучшение, хотя очень часто вышестоящий генералитет, отличающийся консервативными взглядами, мог попытаться замедлить развитие Имперской Армии. Впрочем, даже несмотря на это, технологическое развитие армии шло семимильными шагами и многие технологии вроде тех же турболазерных пушек на АТ-АТ вошли в массовое употребление именно в эпоху Галактической Империи.

Командиры Имперской Армии
Командиры Имперской Армии

Выше роты находится батальон, управляемый майором и состоящий из более чем пятисот солдат, Выше его находился полк или реджимент, управляемый лейтенантом-полковником, которого мне хотелось бы назвать «младшим полковником», а также боевая группа из более чем восьми тысяч бойцов, управляемая высшим, ну или, если так можно выразиться, «старшим полковником».

Четыре Боевых Группы составляли Корпус, а Четыре Корпуса составляли армию из почти ста пятидесяти тысяч солдат, управляемую генералом. Высшие генералы, Маршалы, а также Локальные моффы тоже управляли юнитами, которые назывались армиями, только эти армии были известны как Системные или Секториальные армии, осуществляющие боевые действия в пределах целых звёздных систем.

Легионы штурмовиков
Легионы штурмовиков

И хотя размер каждой такой армии по меркам звёздных войн был совсем невелик, всего какой-то миллион солдат в Галактике, в которой служили десятки триллионов, но как правило даже миллиона солдат с лихвой хватало для того, чтобы успешно произвести боевую операцию в целой отдельно взятой звёздной системе и подчинить её воле империи.

Штурмовики
Штурмовики

В новом каноне Звёздных Войн в состав Имперской Армии также входили так называемые легионы. Основными бойцами в них были не простые армейцы, а штурмовики. Для лаконичности картины лишь ещё раз укажем, что в старом каноне легионы штурмовиков в состав Имперской Армии не входят, подчиняясь напрямую воле Императора Палпатина.

Каждый из вышеуказанных видов подразделений мог специализироваться на чём-то своём, получая, соответственно, и своё собственное, присущее только ему обмундирование и технику. К примеру, как в новом так и в старом каноне нам известно отдельное подразделение болотных пехотинцев. Ну а уж об огромном количестве самой различной техники на службе у Галактической Империи и говорить только всласть.

Шагоход
Шагоход

Тут тебе и шагоходы, и артиллерийские установки, и огромные колёсные джаггернауты, каждый из которых был размером с замок, и гусеничные машины, и лодки, и конечно же танки-антигравы, достигающие огромных скоростей, сохраняя при этом свою огневую мощь. И это ещё не говоря о видах вооружения для пехоты.

Тут тебе и бластерные винтовки, и пистолеты, и роторные бластерные пушки, и ракетницы, как времён Войн Клонов, так и совершенно новые, и тяжёлые бластеры, и бластеры серии Е-ВЕБ, и снайперские винтовки, и термальные детонаторы, и звуковые гранаты, и дымовые шашки, и гранаты-вспышки, и звуковые разрыватели, и даже ионные дизрапторы, которые кстати вскоре даже были запрещены Сенатом Галактической Империи.

Кстати, ещё один интересный факт. Боевые дроиды в новом каноне сенатом тоже были запрещены, но это не помешало Имперской Армии использовать их, назвав их «Дроидами-Часовыми». Мол это просто охранники.

Блург
Блург

Ну и да, конечно же не будем забывать о кавалерии, которая состояла совсем даже не из наездников на лошадях, из наездников на дьюбэках, летающих айуас, ползающих гелагрубзах или гелаличинках, зубастых блургах и элегантных красианских топтунах.

Атака штурмовиков
Атака штурмовиков

Вообще, конечно перечислять все доступные Галактической Империи отряды можно ещё очень и очень долго, поэтому скажем по существу: Имперская Армия была самым настоящим огромным по размеру многофункциональным организмом. Десятки триллионов хорошо обученных людей, в синергии создающих самую мощную за всю историю Далёкой-Далёкой Галактики Армию.