Стоит сразу определиться, что фундамент, не что иное, как часть конструкции дома кардинально влияющей на его прочность. При некачественном возведении фундамента и минимальной опоры дома проблемы могут возникнуть даже при благоприятных строительных работах. В дальнейшем проблематично будет устранить огрехи некачественно возведенного фундамента. Фундаменты имеют несколько ключевых функций. Во-первых, они служат основанием для всего возводимого сооружения, удерживая здание ниже уровня поверхности земли. При удачном выполнении фундамента увеличивается сопротивляемость сооружения, а это имеет немаловажное значение при возникновении землетрясений или частом порывистом ветре. И, во-вторых, фундаменты выдерживают всю конструкцию дома выше уровня земли, предохраняя его от воздействия грунтовых вод.
Существует несколько типов фундамента.
Конструкция «плита на грунте» особо востребована в регионах с южным климатом, т. к. граница промерзания лежит рядом от поверхности земли. Обычно дом с подобным типом фундамента сажается неглубоко, а бетонная плита является необходимым основанием для пола нижнего этажа.
Ленточный фундамент с пространством под полом устанавливается при любом климатическом поясе, обычно умеренном. В подобной системе возведения фундамента полы первого этажа имеют упор выше уровня земли на непосредственное фундаментное основание, бетонированное на месте или возведенное из бетонных блоков. В результате, полученное пространство под полом дает возможность прокладывать вентиляционные каналы, канализационные трубы, и дальнейшую реконструкцию необходимую для здания.
Заглубленный фундамент обычно строят в регионах с холодным климатом, где замерзание грунта имеет глубокую предрасположенность. Обычно подвал становится дополнением к строящемуся зданию. Стены фундамента выставляют из бетонных блоков или монолитного бетона. Особое значение при таком строении фундамента стоит уделить дренажной системе.
Подготовка фундамента к бетонированию.
Данная работа наиболее существенна для высокого качества возводимого здания. Необходимо добиться ровной поверхности земли и обеспечить отвод воды. Существуют типы грунтов, первоначально требующие загустения или уплотнения. Гравий же дает возможность отвода воды от фундаментной плиты. Необходимая толщина присыпки гравия от 100 мм. Причем сам гравий обязан быть не загрязнен различными органическими веществами. Однофракционный гравий (элементы гравия одинакового размера) не требует в дальнейшем трамбовки. Щебень, в отличие от гравия, подлежит загустению.
Для эффективной защиты плиты от воды желательно использовать гидроизоляционный слой. В данном случае хорошей защитой может служить обычная полиэтиленовая пленка с рекомендуемой толщиной от 0, 15 мм, или же слой битума, защищенный стекловолокном и уложенный между двумя слоями пленки. Слой песка дает возможность отводить воду вглубь грунта от бетона. Это позволяет сохранять большую прочность бетона.
Необходимое армирование бетонных плит металлическими прутками диаметром 10 мм и уложенных в виде сетки с требуемым пролетом в 600 мм гораздо эффективнее стандартной сетки. Это придаст зданию устойчивость при больших нагрузках. Желательно в бетонную смесь добавлять полипропиленовое волокно при приготовлении в бетономешалке. Это вполне может избавить от хлопотной укладки арматуры. При добавлении 0, 9 кг волокна на 1 м 3 бетона даст необходимую прочность раствору и избавит от укладки арматурных матов.
Желательно, перед началом установки фундамента предусмотреть необходимые места для канализационных и вентиляционных труб, а также отопительные системы из полиизобутилена. Вентиляционные каналы следует защитить теплоизоляцией, способной принять на себя вес свежей бетонной смеси. Канализационные и водопроводные трубы, установленные ниже плиты, связывают сваркой. В дальнейшем их защищают изоляцией из стекловолокна или пластика.
Недостатки бетонных фундаментов и способы их устранения.
Образование сколов и трещин бетона при возведении фундамента встречается в случаях неправильного приготовления бетонной смеси. В конечном результате мы наблюдаем абсолютно недостаточную прочность уже готовой работы. Причиной всему порционное приготовление необходимого раствора. В силу различных ситуаций необходимая смесь замешивается порциями, что не дает составить точную консистенцию каждой части. В конечном итоге, каждая часть будет разниться от предыдущей субстанции, что отрицательно влияет на прочность бетонного замешивания. Опять-таки, трещины и отслаивание верхних слоев фундаментных конструкций встречаются при нарушениях техники заливки.
Недостаточное внимание за бетоном, достигающим своей обязательной прочности при необходимых условиях застывания и соответственно, испарения воды, содержащейся в готовом материале, приводит к минимальной прочности бетона. Для надежного сохранения бетона от потери влажности, готовый раствор должен быть в опалубке как минимум 24 часа. Необходимый период схватывания бетонных конструкций составляет три дня. На стены выделяют период застывания в два дня. В дальнейшем форма разбирается. Желательно на поверхность залитого бетона при затвердевании разбрызгивать воду на уже готовую поверхность, а также покрывать элементы будущего фундамента полиэтиленовой пленкой или непромокаемой бумагой.
Минимальная защищенность от температуры ниже -5% 0 С приводит к замерзанию бетона в период высыхания, что приводит к необратимой потери прочности. Стоит удерживать температуру бетонного раствора выше 10 0 С во время укладки и в течение последующих трех дней.
При большом количестве воды – 4 л/м 3 бетонной смеси – гораздо сильнее уменьшается прочность бетона. Не стоит добавлять воду во время строительных работ в бетонную смесь, а также ее отделки. Избыток воды сильно уменьшает прочность и приводит к растрескиванию во время укладки и затвердевания строительной смеси.
Усадочные трещины в возведенном фундаменте.
Устранение недостатков.
Усадочные трещины возникают при схватывании частиц цемента и соответствующего заполнителя, когда идет испарение воды из уже залитого бетона. В случаях превышения прочности усадочного напряжения в фундаментных бетонных плитах на растяжение, то в конечном результате неизбежно появление трещин. Это происходит обычно через 40 дней после заливки раствора.
Существует несколько способов устранения усадки бетона:
разбавление раствора с наименьшим процентным содержанием воды;
предотвратить высокую температуру бетонной смеси, так как горячий бетон требует большего количества воды для придания готовой рабочей прочности;
необходимая добавка воздухововлекающих примесей для дальнейшего уменьшения водного раствора;
не увлекаться количественным содержанием заполнителей;
необходимый уход за бетонным содержимым фундамента;
предотвратить скорое высыхание готового раствора бетонной смеси.
Во избежание сколов бетонной конструкции в различных местах, необходимо выполнять контрольные швы на поверхности фундаментного изделия. Рекомендуемый размер контрольных швов допускается через каждые 5 м, а в 3 м от углов и оконных проемов. Следуемая при работе глубина швов обычно составляет 1/4 от толщин плиты. Желательно контрольные швы выполнять в наиболее слабых местах фундаментной конструкции. Для более глубокого проникновения борозд контрольных швов стоит прикрепить к необходимой форме по бокам подготовленные деревянные доски. Заполняются швы асфальтовой замазкой, уложив предварительно в каждую бороздку противоприлипающую ленту. В дальнейшем стоит защитить готовое заполнение от различных повреждений полосками толя или полиэтиленовой пленкой до уровня земли. Стоит заметить, что применение арматуры не даст абсолютной защиты от усадочных трещин, правда уменьшит их величину.
Предотвращение появления трещин и разрушения фундамента.
Главной причиной оседания здания принято считать недостаточную площадь основания. При обнаружении деформации грунтового пола желательно заполнить возникший провал уплотненным гравием. Не стоит придавать гравию нагрузку грузом, так как это станет причиной дальнейших проблем. Часто провалы заполняют бетоном для предотвращения неравномерного оседания дома. Также сырые грунтовые полы могут вызвать в будущем оседание здания. Не стоит укладывать раствор бетона на промерзший грунт. Желательно в холодное время увеличить время бетонных работ, чтобы замерзание бетона довести до минимума. Необходимо предотвратить оседание дома над сточными каналами, уплотнив при этом грунт, или же залив его бетоном.
На слабых почвах часто появляются трещины на стенах и потолках, а также в деформации дверных и оконных проемов. Предварительно перед постройкой дома стоит провести специальное исследование грунта. Противопоказано строить здания на месте старых речных русел, на крутых склонах, наружных излучинах рек и пойменных поверхностях. Наносные почвы легко теряют прочность, поэтому не стоит нарушать почву ниже основания фундамента.
Разрушение фундамента происходит из-за некачественной засыпки во время строительных работ. Примером может быть спешная засыпка вокруг еще не схватившейся бетонной стены. Необходимо дождаться окончательного схватывания бетона, убедившись, что он достиг максимальной прочности. Минимальная боковая поддержка стен фундаментной кладки является следующим фактором разрушения. Делайте засыпку при максимальной боковой опоре. При необходимости, установите наклонную подпорку. Или же, зафиксируйте потолочные балки, закрепив их в бетонной стене. Подобными способами вы избежите нежелательного разрушения фундамента.
Выбор типа фундамента для домов из бруса
7 минут
7 прочтений
22 января 2020