Найти в Дзене
Old Геймер

Чем плохи компьютерные игры?

В предыдущей статье я писал чем хороши компьютерные игры, здесь же поговорю об их недостатках.

В мире, как кажется, нет однозначно хороших или плохих вещей, все зависит от того как ими пользоваться. Не так давно читал о человеке, который умер от отравления морковным соком. Правда он выпил более 40-ка литров за 10 дней. От избытка витаминов отказали почки.

Не так уж редки случаи когда игроки многочасовыми (многодневными) игровыми марафонами доводили себя до истощения и в итоге организм не выдерживал. Но это, понятное дело, крайности, не о них речь. Даже вполне умеренное увлечение компьютерными играми способно повредить человеку в различных отношениях. Своего рода "профессиональная травма". Об этом лучше знать заранее, чтобы получая "плюсы" насколько возможно избежать "минусов". А как избежать того, что не замечаешь? То, о чем не задумываешься?

Первый и наиболее очевидный ущерб - это вред здоровью. В разных отношениях. Что-то становится очевидным довольно быстро, а что-то со временем.

Источник картинки и полезная статья: https://dev.by/news/pravilnaya-rabochaya-poza-sidya-stoya-ili-lyozha
Источник картинки и полезная статья: https://dev.by/news/pravilnaya-rabochaya-poza-sidya-stoya-ili-lyozha

Многое зависит от "рабочего места". Кресло, стол, расположение клавиатуры и мыши. Важно, чтобы все было удобно и не напряжно. Руки, спина, шея - не должны быть напряжены. Неудобная поза помноженная на долгие часы... проблемы проявятся достаточно быстро.

Надо иметь в виду, что многочасовое сидение за компьютером и игры в частности - это не самый подвижный образ жизни... Особенно если и работа сидячая и выходные ты проводишь в основном у экрана... Следствие такого образа жизни - практически неизбежный набор лишнего веса. Насчет "эстетики висящих складок жира" - тут каждый решает сам... но помимо внешнего вида - это очень сильно влияет на здоровье. Несколько лет назад я за 4 месяца скинул 26 кило и оценил разницу... Больше не хочу себе такого счастья...

Решение проблемы. Обустроить себе удобное "рабочее место". Стол, кресло, хороший монитор. Не загонять себя многочасовыми "марафонами". Периодически (каждый час) делать паузы, встать, размять ноги, проморгаться глазами. Контролировать свой вес. Узнать свой индекс массы тела чтобы знать - стоит ли беспокоится. Если и на работе и дома двигаться приходится не очень много - уделить внимание спорту.

Кадры из мультсериала "South Park"
Кадры из мультсериала "South Park"

Второй, тоже довольно очевидный ущерб - игры могут отнимать у нас слишком много времени, которое следовало бы потратить на важные дела.

Ребенок, подросток может себе позволить играть по 6-10 часов каждый день поскольку большую часть его забот берут на себя его родители. И хотя они могут тихо радоваться тому, что "дитятко" дома сидит, под присмотром, но неизбежны конфликты из-за того, что ребенок ничего (или почти ничего) не делает по дому. "Вынеси наконец мусор! Помой посуду! Убери в своей комнате!"

Компьютерные игры легко могут стать формой эскапизма, когда ты убегаешь прочь из этого мира в мир нарисованный. Не, спору нет, этот мир - та еще "кака"... Но полностью убегать из этого мира превращая свою РЕАЛЬНУЮ жизнь в ограниченное, серое, существование раскрываясь полностью лишь на экране монитора - тоже сомнительный выход. В этом мире хватает и интересных вещей. Да, я немало попутешествовал по Скайриму, но при этом я одновременно побывал и на берегу Северного Ледовитого океана, был и в тропических джунглях, забирался на горы (1000-1200 м.) скакал на лошади и топтался среди развалин 2000-летней давности. Жизнь многогранна и никакая часть жизни не должна вытеснять все остальное.

Решение проблемы. В первую очередь это планирование своего времени и своих дел. Определить заранее сколько времени уделить игре и чем займешься до и после. Находить интерес в жизни и за пределами компьютера. Тут все очень индивидуально, по этому сложно давать какие-то конкретные советы.

Третья проблема проистекает из предыдущих - снижение социальных навыков.

Кадр из сериала "Теория большого взрыва"     https://youtu.be/a3FZhoIUnx4
Кадр из сериала "Теория большого взрыва" https://youtu.be/a3FZhoIUnx4

Умение жить среди человеков - это тоже такой навык, который необходимо "прокачивать". "Наблюдательность", "восприятие", "мудрость", "харизма" - хоть и не боевые характеристики, но оказывают немалое влияние на игровой процесс! ))

Пожалуй, как пример крайности в этом отношении можно упомянуть Хикикомори - когда молодой человек годами не покидает своей комнаты и практически ни с кем не общается.

Люди по своей природе нуждаются друг в друге и недостаток нормального общения скажется на эмоциональном состоянии. Неумение строить здоровые отношения с людьми, заводить друзей и поддерживать отношения, скажу мягко - не способствует успешной личной жизни, что тоже не делает человека счастливее.

Решение проблемы. Как говорят врачи - болезнь легче предотвратить, чем лечить. В предыдущем пункте я писал о необходимости планировать свое время. В число важных дел стоит включить и общению с людьми. Ищите единомышленников. Игровой опыт - это тоже неплохая тема для разговора.

Не буду слишком уж перегружать статью, а то "много букаф" не всем под силу.

Спасибо всем за ваше внимание к этому моему проекту! Ваши лайки замечаются и ценятся! Если подпишетесь на канал, то не только сами будете видеть свежие статьи, но и поможете другим увидеть их.