Найти тему
PhotoWebExpo

Самые популярные камеры и объективы на российском рынке проката в 2019 году

Статистика, какой бы антинаучной её ни считали математики, на деле куда важнее,  чем кажется. Например, для фотографии и видео ежегодно выпускается довольно много камер: какие-то из них лучше, какие-то хуже, но практичность их использования в работе выясняется уже позже, и эти ценные данные обычно доступны только сервисам проката. Мы попросили доступ к данной информации у наших друзей из компании "Зум-прокат", которая является одной из крупнейших компаний по прокату фото- и видеооборудования в Москве, поэтому её данные можно вполне экстраполировать на общую российскую ситуацию, насколько вообще корректно сравнивать столицу с остальными городами страны. 

Но прежде чем я перейду, собственно, к данным, хочу уточнить два ограничения:
мы намеренно попросили нам только проранжировать камеры по частотности запросов их в прокате, не предоставляя конкретные цифры, поскольку последние являются коммерческой тайной. Однако, для моих заключений это и не нужно. Еще в декабре мы
публиковали переводной материал о камерах и объективах, популярных на американском рынке, однако, у нас всё же есть своя особенность, и при публикации я, естественно, сравнивал данные списки.
Что тоже, само по себе, интересно – в России услугами проката пользуются, как правило, не фотографы, а видеографы, несмотря на то что фотографов на рынке больше, — связано это с тем, что оборудование для съемки видео обычно дороже, и требуется его хорошему специалисту больше, в то время как фотографу достаточно просто камеры, объективов, иногда еще и вспышки, которые обычно у фотографа свои, а всеми остальными услугами, вроде студии, фотографы пользуются по необходимости, и данную статистику получить практически невозможно.

А теперь, собственно, к выводам...

На первом месте среди камер стоит Sony А7 III, наличие которой, казалось бы, нелогично в самом топе. Однако, как раз наоборот — это хорошая универсальная камера, которая качественно снимает и фото, и видео, а поэтому её напрокат берут и те, и другие.

На втором месте, традиционно для России, находится Panasonic GH5, который является одним из дефолтных устройств для съемки видео, поскольку он обладает набором критичных для видеографа качеств (причём, снимают они, в большинстве случаев, с объективом Panasonic 12-35 f/2.8 II ASPH, который считается стандартным профессиональным зумом Panasonic).

Следом идет Sony A7s II — решение Sony «чисто для видео». Интересно другое — почему при наличии в топе только камер Sony и Panasonic лидирующими среди объективов в прокате являются объективы Canon? Причём, из стандартного набора профессионала: Canon EF 24-70 f/2.8L II USM и Canon EF 70-200 f/2.8 L IS II USM. С одной стороны, это говорит о том, что их берут и фотографы для работы, и, тем более, видеографы для работы с камерами Sony. Сегодня довольно стандартный подход видеографа связан с тем, что он использует проверенные временем объективы Canon в реальных условиях на всё тех же камерах Sony. Об этом свидетельствует и наличие в топе спидбустера Metabones T Smart под байонет Sony Е, то есть многие могут выбирают данные объективы для съемки на неполнокадровые камеры Sony 6000-й серии, которые также крайне популярны среди видеографов. Однако уже парой позиции ниже видно, что традиционные решения всё же важны, и многие берут в прокате стандартный «родной» зум 24-70 мм, но не его светосильный вариант, а потемнее – Sony Vario-Tessar T* 24-70 f/4 ZA OSS, зато с электроприводом зумирования, который оптимизирован для видеосъемки.

Чисто фотографические решения идут уже ниже (вот где фотографы начинают сильнее делать статистику), и здесь совершенно неудивительно увидеть фактически полное превосходство камер Canon. Меня совершенно не удивляет, что возглавляет по частотности этот рейтинг не 4-й релиз знаменитого «пятака», а только третий. Полное отсутствие в рейтинге беззеркальных камер Canon всё же позволяет сделать вывод, что потребителями традиционно надежными считаются именно зеркалки, а к беззеркальным камерам народ пока не привык. Опять же, не надо забывать о преимуществах для профессионала: ему не так важно, сколько весит камера, куда важнее, что там с объективами, а в большинстве беззеркальных систем (за исключением всё той же Sony) объективов под полный кадр пока очень мало. А если брать напрокат зеркальные объективы, то куда проще взять и зеркальную камеру.

Полный список-рейтинг я привожу ниже, надеюсь, у вас будут и какие-то свои мысли по этому поводу, так что добро пожаловать в комментарии, допускаю, что мои выводы тоже могут быть в корне неверны, и вы меня можете просветить на их счёт с какого-то неожиданного угла.

Рейтинг самой популярной фототехники за 2019 год
по данным компании "Зум-прокат"

1. Canon EF 24-70 f/2.8L II USM
2.
Sony A7 III body
3.
Panasonic GH5 body
4. Canon EF 70-200 f/2.8 L IS II USM
5.
Sony A7s II body
6. Sony PXW-Z150 (4K)
7. Canon EF 24-70 f/2.8 L USM
8. Canon EOS 5D Mark III body
9. Panasonic Lumix 12-35 f/2.8 II ASPH. O.I.S. Lumix G X Vario (H-HSA12035E)
10. Sony Vario-Tessar T* 24-70 f/4 ZA OSS (SEL-2470Z)
11.
Canon EOS 6D Mark II body
12. Переходник Metabones T Smart Adapter Sony Е - Canon EF Mark V (MB_EF-E-BT5)
13. Canon EF 24-105 f/4 L IS USM II
14.
Canon EOS 5D Mark IV body
15. Sigma AF 18-35 f/1.8 DC HSM Art Canon EF-S (на кроп)
16. Sony Vario-Tessar T* FE 16-35 f/4 ZA OSS (SEL1635Z)
17. Canon EF 16-35 f/2.8 L USM II
18. Sony FE 24-70 f/2.8 GM (SEL2470GM)
19. Canon EF 50 f/1.2 L USM
20. Canon EOS C200 EF
21. Sony FE 24-105 f/4 G OSS (SEL24105G)
22. Panasonic Lumix 35-100 f/2.8 II ASPH. O.I.S. Lumix G X Vario (H-HSA35100E)
23. Sigma AF 35 f/1.4 DG HSM ART Canon EF
24. Canon EF 100 f/2.8 L Macro IS USM
25. GoPro HERO 7 Black Edition
26. Sony E PZ 18-105 f/4 G OSS (SELP18105G) (только на кроп)
27. Canon EOS 6D body
28.
Panasonic Lumix GH5Ss body
29.
Sony A7s body
30. DJI Ronin-S.

Будьте в курсе новостей фотоиндустрии – подписывайтесь на нашу Zen.Ленту