Найти тему
Алекс Турчин о кино

«Американский психопат»: скрытый смысл

«Американскиф психопат» – фильм-пощёчина, где за исповедью банкира-мизантропа Патрика Бэйтмана кроется великая сатира на общество потребления.

Был ли Бэйтман убийцей? Или все его признания – лишь плод фантазии?

На протяжении всего фильма то тут, то там разбросаны (словно части тела невинных жертв) намёки на то, что все убийства в фильме «Американский психопат» – плод воображения этого лощёного любителя дождевиков, топоров и настоящей музыки (не рэпа).

Например.

Банкомат просит Патрика скормить ему уличного кота:

-2

Выстрелы Бэйтмана обладают огромной разрушительной силой:

-3

(что удивляет самого Бэйтмана):

-4

Никто из соседей не реагирует на крики жертвы, которую преследует Бэйтман:

-5

Никто не верит его признаниям:

-6

Пол Аллен (по словам адвоката Бэйтмана) – жив:

-7

Из всего следует, что Патрик оторван от реальности: то, что мы видим глазами Бэйтмана – не есть объективная действительность.

Что же выходит?

Выходит, что история Патрика Бейтмана – это не история убийства, это история культуры яппи: состоятельных потребителей, помешанных на успехе, материальных ценностях и поддержании в глазах окружающих своего псевдоэлитарного статуса, занятых искусственным возвышением значимости своих пустых жизней. Сцена с горячим обсуждением дизайна визитных карточек здесь не предлог для эскалации тяги Бэйтмана к убийству, но вполне завершённый портрет целого социального пласта, представители которого готовы самозабвенно мерятся кусочками картона и не менее самозабвенно сокрушаться, если глубина его тиснения оказывается меньше, чем у коллеги.

Но есть и другая точка зрения.

Согласно ей, Бэйтман пускай не такой массовый и неуловимый убийца, каким он себе кажется, но всё же убийца.

В пользу этой теории говорит полное размытие индивидуальности, характерное для каждого героя фильма. Все они работают на Уолл-Стрит, все они одеты в безупречные костюмы от Валентино, они носят дорогие очки Оливер Пиплз и даже стригутся одинаково.

Что это значит?

Это значит, что равно как Пол Аллен ошибочно принял Бэйтмана за их общего коллегу Маркуса Халберстрама, так и сам Бэйтман мог по ошибке убить кого-то, принятого им за Аллена. Именно поэтому заверение адвоката Бэйтмана в том, что он видел Пола Аллена живым, может трактоваться двояко: либо он действительно видел Аллена живым (и Бэйтман убил кого-то другого), либо адвокат тоже обознался, ошибочно приняв кого-то за Пола Аллена.

На чьёй стороне в этом перетягивании трактовок оказалась режиссёр фильма?

Режиссёр фильма в интервью заявила: «Болтают, что всё показанное – какой-то сон. Но я никогда не задумывала всё именно так. Я просто следовала двусмысленности книги».

-8

Именно эта двусмысленность и подталкивает зрителя к размышлению о размытых ценностях и оторванности от реальности. И главное в таких размышлениях – чтобы жужжание бензопилы не покидало пределы фантазии.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Как Бэйл стал Бэтменом
2. Свобода – это рабство: о романе "1984"
3. Почему "восьмидесятые" всё ещё влиятельны
4. Сатира и скрытые смыслы сериала "Бивис и Баттхед"
5. Что было между первым и вторым "Бегущим по лезвию"
6. Ещё больше статей автора о кино

Следите за автором так, как удобно именно вам:

Instagram — instagram.com/aleksturchin
Твиттер — twitter.com/iamturchin
Facebook — facebook.com/iamturchin
Telegram — t.me/alexturchin
LiveJournal — aleksei-turchin.livejournal.com