Найти тему
Неизведанное

Городские легенды: стояние Зои

История, которая то ли была, то ли нет

Картина по мотивам легенды. Фото: https://oper-news.info
Картина по мотивам легенды. Фото: https://oper-news.info

1956 год, Самара (тогда – Куйбышев), новогодняя ночь. Компания молодежи собралась дома у одного из друзей, отмечали, танцевали и веселились. Одна из гостей по имени Зоя Карнаухова ждала своего молодого человека Николая, который все никак не приходил. Тогда она сняла со стены икону святого Николая и заявила – «раз мой Николай не идет, буду танцевать с Николаем Чудотворцем!», и закружилась по комнате с иконой в руках. Гостям стало жутко, ее попытались отговорить, но в ответ услышали – «Если есть Бог, пусть он меня накажет!» Через несколько минут она вдруг побледнела и застыла, причем сдвинуть ее с места не было никакой возможности – ее ноги будто вросли в пол, а руки держали икону так крепко, что никто не мог вытащить ее. Сердце при этом билось, то есть Зоя была жива.

Дом, где все случилось. Фото: http://liveinternet.ru
Дом, где все случилось. Фото: http://liveinternet.ru

Когда друзья пришли в себя после увиденного, немедленно вызвали скорую, но врачи ничем не могли помочь. Даже укол сделать не получалось – иглы ломались. Скоро весь город знал об этом происшествии, и немалую роль в распространении слухов сыграли врачи и милиционеры, посетившие место, где замерла Зоя. У этого дома собирались люди, все хотели своими глазами увидеть живую статую, но отряды милиции перекрыли подходы и никого не пускали.

На Рождество Зою посетил будущий священник Серафим (по некоторым данным, будущий архимандрит), провел службу и освятил комнату. После этого ему удалось забрать икону из рук Зои, и он предсказал – стоять ей до Пасхи.

Так и вышло – на 128 день стояния, который был как раз на Пасху, она наконец сошла с места. О ее дальнейшей судьбе есть несколько версий – то ли она умерла на третий день после той Пасхи, пролежав в бреду и горячке, то ли попала в психушку, а возможно, уехала в монастырь и прожила там всю жизнь.

Городской легендой эта история считается потому, что достоверной документированной информации ни о Зое, ни о самом случае, нет – только рассказы очевидцев, расследования журналистов и партийное опровержение в газете «Волжская коммуна». Может, ничего и не было, а выдуманную историю кто-то подхватил и передал дальше – считается, что сюжет об остолбеневшем богохульнике вообще популярен в фольклоре 19-20 веков.

А может, партийное руководство не могло позволить распространения таких сведений в эпоху атеизма, и приказало удалить все упоминания из архивов. Кажется, правды уже никто не узнает, только вот есть еще жители Самары, чьи родители были очевидцами и рассказывали историю от первого лица.

Как вы считаете, происходили эти события на самом деле? Слышали ли вы о них?

Если история о Зое была интересной, будем рады вашему лайку и подписке на Неизведанное!