Найти в Дзене
AniTender

Взгляд на Аниме в 13 VS в 21 — что изменилось?

Итак, я вывела 3 основных пункта, по которым сравнение будет наиболее наглядным:

1. Качественный отбор.

Раньше я плохо различала стоящее и нестоящее просмотра аниме. Почти не различала. Сейчас же, если я вижу на экране полнейший бред, то, вероятнее всего, я заранее готова к тому, что на моём экране будет происходить бред и специально включила ерунду. Ну, бывает такое настроение, когда хочется неадеквата или просто "чего-нибудь несерьёзного для фона".

Беспорядочный перебор тайтлов из чиьх-то многочисленных топов и обзоров всё же работает, но не так хорошо, как мог бы, да и занимает много драгоценного времени. И если раньше для меня было нормой, даже кайфом потратить час-два чисто на поиск "чего-нибудь" (сравнимо с охотой), и вообще хотелось неустанно смотреть всё больше и больше, то сейчас я отношусь к такому механизму спокойнее. Принцип "смотреть ради просмотра" исчерпал себя.

Сейчас я действую по принципу: "Если ничего нормального не попадается, я ничего и не смотрю". Всегда можно заняться чем-нибудь ещё. Ну, в крайнем случае, пересмотреть проверенное аниме, засмотренное до дыр предугадывания реплик. Присутствует момент "я не хочу тратить своё время впустую". Раньше я бы точно посмотрела "Милый во Франксе" (к примеру), чтобы убедиться в том, что оно создано в целом для фан-сервиса, и сюжет там далеко не глубокомысленный (да простят меня фанаты данного тайтла ><). Обязательно бы обсудила это с кем-нибудь и отметила галочкой как "просмотрено". Ведь так круто потом сказать: "Я уже посмотрела около 500 тайтлов, я шарю!". Раньше я так думала, да. И не только я.

Я такой человек, который не перематывает. От слова совсем. Даже если неинтересно. И досматриваю до конца. Всегда. Эти факторы серьёзно влияют на восприятие.

2. Осознание своих предпочтений.

Поначалу так или иначе смотришь всё подряд: прыгаешь от жанра к жанру, переходишь от рисовки "Lucky Star" до рисовки "Chihayafuru" (если что, это небо и земля). Вот и получается, что сегодня ты в атмосфере средневековья, завтра это киберпанк, послезавтра это сопливая романтика, а через неделю ужасы с мистикой. Я соглашусь, что иногда ты удивляешься, как тебя вообще могла зацепить какая-то повседневность, хотя искал меху или как минимум научную фантастику, но чаще всего приведённый выше подход обусловлен: "Ты не смотри на жанр, оно правда клёвое!!! Ты только начни, а там втянешься!". Что ж...let it be.

Сейчас я правда отчётливей понимаю, какое у меня настроение, какую рисовку я хочу увидеть, на какой жанр настроена, чего ожидаю, и что лично мне нужно обходить стороной, несмотря на восхищённые комментарии. Считаю это важным плюсом, который ко мне пришёл далеко не сразу.

3. Иное восприятие.

Как бы высокопарно это ни звучало, но это факт. Я могла бы назвать пункт "сменой интересов", но это не совсем то. Как ни крути, жизненный опыт, постепенное формирование личности даёт о себе знать. Это касается как поступков в повседневной жизни, так и сферы интересов. Разумеется, аниме в том числе.

Смотря некоторые тайтлы по несколько раз, твоё понимание сюжета, естественно, видоизменяется. А если ты смотришь несколько раз одно и то же в течение нескольких лет, то анализ просмотренного получается ещё занимательней. Сейчас я лучше понимаю психологию некоторых персонажей, которых раньше, например, недооценивала. Или же могу выделить некоторые аниме, где отлично и согласно возрасту прописаны персонажи (особенно это касается тайтлов про школу с реалистичными и нереалистичными подростками). Также как-то больше проникаешься откровенным стёбом, который, порой, может быть скрыт под маской серьёзности. Догоняешь, почему именно "такая" рисовка для "такого-то" аниме была выбрана.

Конечно, моё видение субъективно, и некоторые со мной могут не согласиться. Кто-то скажет, что возраст не имеет значения, кто-то скажет, что все аниме по-своему достойны. Ваше право.

От себя добавлю, что я всё еще открываю для себя новые тайтлы, в которые хочется погрузиться с головой (пусть и не так часто), которые хочется обсуждать, и это далеко не всегда онгоинги. И мне это нравится.

-2