Найти в Дзене
Курьезы истории

Что вы знаете о возникновении Москвы?


«Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось...»

Москва создавалась веками. О возникновении Москвы известно очень мало. На краю владений Владимирской и Суздальской земли возникла очередная крепость, которая и названия - то не имела. Называли ее то Кучков, именем прежних хозяев, бояр Кучковичей, а то- Москва, потому что расположилась эта крепость на берегу Москвы реки.

Юрий Долгорукий
Юрий Долгорукий

В середине XII в. при князе Юрии Долгоруком на высоком берегу, там где Неглинка впадает в реку Москва была построена первая деревянная крепость. В те времена действительно, был такой боярин Кучко. Он владел селами на берегу Москва реки. То, что это лицо историческое говорит второе название крепости - города Кучков или Кучково. Этот город упоминается в летописи второй половины XII в. Так что, Москва и Кучков -  это один и тот же город.

Удобное расположение на Москве реке, которая была богата рыбой, вокруг леса, в которых водилось много дичи и луга - все это привлекало людей, расположиться на постоянное жилье в этих местах. Примерно с X в. на берегах реки Москвы стали селиться славяне. По реке выгодно можно было налаживать торговый путь. Леса были хорошей защитой от степных кочевников. На берегу реки располагались поселки охотников, земледельцев, рыболовов, ремесленников, строились кузни,  мосты, гончарные мастерские, первые церкви, развивались речные и лесные промыслы. Постепенно набирали силу ближайшие города Суздаль и Ростов. А дорога, которая соединяла Ростов с Киевом как раз проходила через те земли, где потом возникла Москва.

В 30-х гг. XII в. произошел распад древнерусского государства. Земли, занятые жителями Примосковья, оказались теперь приграничными. А это уже имело военное значение, поэтому князь Юрий, сын киевского князя Владимира Мономаха, обратил на эти земли свое внимание. Начиная с 1147 года, князь Юрий Долгорукий со своими полками разорял волости Новгорода. Весной князь Юрий Долгорукий приглашает черниговского князя Святослава Олеговича на дружескую встречу, которая состоялась 4-5 апреля 1147 года, в Москве. В Ипатьевской летописи сохранилось первое упоминание о городе Москва. Если князь приглашает в гости другого князя в город Москву, то значит, в этом городе уже есть просторные княжеские хоромы, в которых можно разместить гостей. А гости прибыли и со свитой и с охраной. Князь смог не только предоставить комфортный уют и ночлег, но и устроил отменный пир. А накормить было чем, так как место это было богато медом, зайцами, куницами, быками, соболями, водной птицей и пр. живностью. Здесь, скорее всего уже была построена первая церковь, разные хранилища продовольствия и хмельных напитков, корма для скота и всего необходимого для города. Наиболее вероятно, что именно князя Юрия Долгорукого можно считать основателем Москвы.

Москва в средние века
Москва в средние века

При сыновьях Юрия Долгорукого росла и расцветала юная Москва. Рос под стенами города ремесленный посад, и все чаще и чаще наведываться стали в Москву князья. Город постепенно богател и развивался. В начале XIII века в Москве был теперь собственный князь: младшей сын Всеволода Большое Гнездо. В городе были построены еще несколько церквей и монастырей. Москва быстро развивалась, пока в XIII веке на москвичей не обрушилось страшное нашествие хана Батыя. В 1238 году Москва была полностью сожжена. И каждый раз, а это происходило довольно часто, народ восстанавливал свой город.

Вам будет интересно: Иван Калита - древнерусский Собянин

Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал "Курьезы истории", чтобы не пропустить новые выпуски