Когда вы должны начать спрашивать себя: "является ли мой руководитель психопатом?" Пол Бабьяк и Роберт Д. Хэйр перечисляют несколько таких симптомов:
- Он не может сформировать команду. Психопат - фрилансер, одинокий волк, он не может сотрудничать и играть в команде. Он может только отдавать приказы, использовать других для своих целей и манипулировать, и это в команде не пройдет. Поэтому он постарается дискредитировать людей, которых он считает потенциальными соперниками, высмеивать других сотрудников и приводить к ситуации, когда команда не понадобится.
- Не делится информацией с другими. Для него знание - это ключ к власти, поэтому он не будет поддерживать, помогать, не делиться, а скорее красть у своих сотрудников необходимые знания и ресурсы, если это поможет ему сиять сильнее. И тогда он уволит того, кого слишком долго паразитировал. Психопат тоже не разделяет успех. Все великолепие - течь к нему. Это последний человек, который на ежегодной презентации скажет: «Вместе с командой мы разработали лучшие решения».
- Он не одинаково относится к членам команды. Он обычно добр, сердечен и интересуется (хотя и недолго) теми, кто может ему что-то дать, помочь или использовать. Остальные едва замечают или позволяют себе хвастаться в плохие времена. Это вызывает ужас в группе, которая начинает делиться на фаворитов и мальчишек для битья. Когда сотрудник толпы решает пожаловаться на начальника, трудно проверить правду, потому что половина команды любит своего лидера, а другая половина - из-за страха - не говорит.
- Он никогда не говорит правду, никогда не признает себя виновным, непредсказуем в своем поведении и действиях. И когда земля начинает гореть под его ногами - например, его махинации выявляются, выходят из себя, становятся агрессивными, шантажируют, угрожают и пытаются втянуть других за собой.
Как бороться с начальником психопатом?
Как вести себя в его присутствии? Прежде всего, не паникуйте! Сохраняйте спокойствие и не позволяйте себе эмоциональных реакций, потому что именно таких он ожидает и провоцирует на такие. Во-вторых:
- Создайте репутацию надежного сотрудника. Прилежно выполняйте свои задачи, помогайте коллегам. Безупречное мнение будет вашим оружием.
- Делайте заметки с каждой встречи с вашим боссом или командой . Затем вы можете переписать их и отправить каждому по электронной почте, а после разговора с боссом отправьте ему его содержание и договоренности с копией, например, его помощнику. Пусть всегда будет след каждой встречи. Внимание! Если во время встречи с начальником вы будете адресатом или свидетелем его агрессивного поведения, вызывающего, моббинга - также отметьте это в записке.
- Избегайте столкновений с вашим боссом, особенно один на один. Пусть кто-то всегда будет рядом, пока ты спокоен и спокоен. Если Полаянка происходит за закрытыми дверями - будьте настойчивы, но никогда не реагируйте агрессивно. Если это публично - что очень плохо для каждого босса - придерживайтесь фактов.
- Если вы чувствуете, что больше не можете выносить босса и не хотите стать жертвой его манипуляций - ищите новую работу. Попробуйте оставить на своих условиях. Поменяйте отдел или даже компанию - заранее позаботьтесь о том, чтобы на следующем рабочем месте не было щупалец. А перед отъездом - подайте официальную жалобу своему руководителю. И укажите причину ухода. Возможно, вы не первый и компания внедрит процедуру снятия его с должности. Как бы то ни было, наслаждайтесь восстановленным миром.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!)