Первый раз заграницу я попала, когда мне исполнилось 18 лет. Я никогда не думала, что стану таким фанатом путешествий. Меня все запугивали и аэро фобией, катастрофами, и тем, что в самолете тебя обязательно будет тошнить, ты будешь отекать, будут болеть уши при посадке и взлете. Слава Богу, ничего со мной подобного пока не происходило.
Я безумно полюбила именно перелеты, смену городов, стран, континентов. Каждый перелет – был для меня праздником. Потом, я познакомилась со своим вторым мужем, который очень боялся летать, в тот период, и он предложил мне путешествовать на машине. Уже много позднее, когда ему придется по работе садиться в самолет 3-4 раза в месяц, он перестанет бояться их вообще и будет воспринимать самолет, как такси.
Я не представляла, как можно сидеть на пятой точке в течение 5-12 часов. В машине меня реально укачивало, особенно, в пробках. Я дико начинала нервничать, как только мы вставали в пробку. Психовала и выходила из машины, шла пешком несколько метров, потом снова забиралась обратно. И не понимала – зачем? Зачем тратить столько времени, и терпеть такой дискомфорт, когда есть самолеты?
Через несколько лет у нас родилось еще двое детей плюс к тем двоим, которые уже у нас были. И мы поняли окончательно, что летать такой оравой, просто экономически не выгодно. Основные расходы были на авиабилеты.
Уже почти 9 лет, летом, с середины июля по середину августа, мы с семьей уезжаем на машине путешествовать по Европе.
Конечно, у такого типа путешествия есть свои нюансы. Попробую кратко описать основные из них.
1. Разберем на примере шенгена, как получается виза - Если для получения классической визы вам нужна бронь отелей и авиабилетов, то здесь, Вам понадобится: брони отелей, страховка туристическая, оплата госпошлины, документы на автомобиль, страховка, обязательно маршрут, распечатанный на бумаге с указанием дат, названием городов, отелей и места пересечения границы зоны Шенгена. Самое главное, не забудьте сделать green card! Причем, некоторые посольства ее спрашивают, а некоторые - нет. За полгода до въезда ее не сделать.
2. Как составлять правильно маршруты – разработка маршрута начинается за много месяцев до путешествия, потому что нужно бронировать отели. Как правильно это делать. Самый первый наш маршрут выглядел так: мы 7 дней катались по разным городам Европы, потом ехали на 10 дней на море в Хорватию, а потом, мы снова колесили по разным городам. Так делать точно не рекомендую, особенно, с маленькими детьми!!! Лучше, чтобы вы сначала, дней 7-10 путешествовали по разным городам и странам, а уже после отдыха на море – сразу домой. Обратный путь в Москву из Хорватии у нас занимает 4 дня. Иначе, вам потребуется еще один отпуск, чтобы отдохнуть от этого отпуска. Очень важно правильно рассчитать интервалы переездов. Иногда, мы ехали по 500-700 км, что очень тяжело давалось и нам и детям, все очень уставали, были раздражены. Потом мы опробовали интервалы по 350-400 км и они оказались для нас самыми комфортными. Но помните, что иногда переезд из Хорватии в Словакию в 900 км менее энергозатратный, чем 400 км по узким дорогам Польши. Современные навигаторы не врут, просчитайте все отрезки в деталях, учитывайте ремонт дорог.
3. Как, где и в какое время пересекать границу : границу мы пересекали в разных местах: и в Украине, когда была возможность, и в Белоруссии, в Бресте, и в районе Нарвы, Эстония. Больше всего мне нравится в районе Бреста. Мы выезжаем из Москвы в 4 утра, проезжаем Россию, Белоруссию за день, останавливаемся на ночлег в пригородном отеле недалеко от Бреста и пересекаем границу ранним утром следующего дня. Есть один очень важный момент всем РОДИТЕЛЯМ с маленькими детьми на заметку. У всех, у кого дети младше 3 лет могут проезжать без очереди.
4. Когда бронировать отели: отели лучше бронировать за 8-9 месяцев, или минимум, за полгода до путешествия. Это связано с тем, что у иностранцев культура путешествий гораздо выше, чем у русских, они бронируют отели всегда заранее. Я как-то разговаривала со своей подругой, которая живет в Германии и она мне рассказала, что у нее все жизненные события и мероприятия распланированы на год. Это русские все делают впопыхах и в последний момент. Ну нас же везде ждут. А может быть из-за непредсказуемости нашей жизни или неумения планировать и управлять своим временем.
5. Какие отели выбирать? Точно НЕ нужно выбирать отель в центре города по двум причинам: 1)переплата за локацию, 2) шум; 3) негде парковаться. Рекомендую выбирать отель там, откуда вы будете выезжать из города в следующее место, недалеко от транспортного узла, развязки и прочее.
6. Стоит ли брать завтраки в отеле? Мы не покупаем завтраки в отелях по нескольким причинам: 1) в Европе очень много разных небольших кофеен, которые предлагают огромный выбор для завтраков. Можно каждое утро пробовать завтрак в разных кафе. 2) в отеле завтраки всегда дороже , чем в кафе и часто, к примеру во Франции просто ужасно скудные.
7. Как правильно собирать вещи? Упаковка вещей для самолета отличается от упаковки их для авто путешествия. Как классически мы собираем вещи для самолета? Каждый чемодан чей-то: один для родителей, либо у каждого индивидуально, у детей по своему чемодану . При сборе вещей в автомобильное путешествие должен быть один чемодан для всей семьи и всех отелей, чтобы его было удобно доставать и положить его нужно с краю. Остальные чемоданы уже оставить для моря и во время путешествия по городам и странам их не доставать и не трогать. То есть вам нужно рассчитать одежду на всех , на то количество времени, которое вы проведете переезжая из города в город. В рюкзаки вы также можете сложить все средства гигиены и какие-то дополнительные вещи, детские бутылки, игрушки, памперсы.
8. Как рассчитывать цены на топливо и где лучше заправляться?
Цена на топливо в разных странах скачет прилично. Поэтому следите за ценой топлива в он-лайне, к примеру, здесь.
Изначально, необходимо посчитать какое количество километров вы собираетесь проехать, узнать расход топлива своего автомобиля.
Приведу пример нашего расчета при условии, что мы обычно проезжаем 7000 км, и расход топлива нашего автомобиля составляет 9 литров на 100 км при средней стоимости дизеля за границей 63 ( рубля за литр.) 1) Считаем сколько литров топлива мы потратим (7000км/100)*9 =630 литров 2) Во что встанет нам топливо 630* 63= 39 690 рублей. Часть пути мы проедем на российском и белорусском недорогом топливе, а часть пути из расчета 1 -2 евро за литр – средняя стоимость топлива в Европе.
Заметьте, что авиабилеты на 4 взрослых (старшие дети считаются как взрослые) и 2 детей нам вышли бы в 121 708 руб. плюс аренда автомобиля, чтобы осмотреть другие города, плюс топливо, и залоговый депозит на аренду автомобиля, плюс страховка автомобиля. ИТОГО: около 300 000 руб.
9. Что такое платные дороги? Когда мы ехали в первый раз, то мы не знали ни что такое виньетка, ни как оплачивать проезд по платной дороге. В разных странах свои правила. Виньетка – это налоговый сбор за пользование дорогой. Она приобретается на автозаправке. Есть разные виды виньеток: например, в Венгрии ваш автомобиль заносят в базу и потом, камеры только сканируют номер вашего автомобиля. Если Вы решите не покупать виньетку, то за вами очень быстро приедет патрульная машина и оштрафует. В Австрии и Чехии, Словении виньетку выдают в виде голографической наклейки, которую ,ВНИМАНИЕ, нужно наклеить в правом нижнем углу лобового стекла изнутри автомобиля, напротив пассажира, а не водителя. Мы однажды решили не клеить , а просто положили на панель. Нас остановил патруль и вынес предупреждение, а могли оштрафовать. В Италии и Хорватии платные автобаны, которые оплачиваются отдельно, наличными платить очень неудобно в терминалах Италии. Как-то мы проехали в туннеле под Монт-Бланом за 48 евро при 11 км дороги.
10. Если вашего ребенка укачивает, что делать? Лично меня, часто тошнит в машине от постоянных дерганий, если я стою в пробке. Но при скоростном движении меня никогда не укачивает. Я очень переживала за детей и их тоже часто тошнило до тех пор, пока я не прочитала основные правила питания при длительных путешествиях на машине. НЕЛЬЗЯ кормить детей сладким, молочным и фруктовым! Все, что может вызвать брожение в кишечнике мы исключаем.
При переездах кормим преимущественно белком, - мясо, яйца, рыба с овощами. Если даете каши, то без молока! Все газированные, сладкие напитки остаются для употребления уже на море. Можно купить в аптеке две вспомогательные вещи: таблетки драмина и браслет от укачивания.
Лайфхак: чтобы дети не кричали и не дрались между собой в машине – включайте аудиокнигу на полную громкость и они тут же мирно заснут от скуки)))))
А вы путешествуете на машине? Как далеко вы ездили с маленькими детьми?