Многим известны ведьмины круги, образованные колониями грибов, например, лисичек
Если с лисичками дело более-менее понятно, то с другими кругами, (только уже кругами фей или сказочными кругами) разобраться оказалось не так просто. О каких кругах речь?
Волшебные круги-это круглые промежутки в засушливых лугах, которые достаточно равномерно разпределены по ландшафту и встречаются только в двух местах планеты: вдоль пустыни Намиб на юге Африки и в некоторых частях Австралии. О причине этого необычного явления существуют различные гипотезы, начиная от существования ядовитых растений молочая, поднимающихся газов, воздействия муравьёв, термитов или конкуренции растений за редкие водные ресурсы.
Учёные из Геттингенского университета, Австралии и Израиля теперь добрались до сути проблемы, изследовав почву и применив безпилотники. По добытым и проанализированным данным была опубликована научная работа, и сделан
Пресс-релиз: изследователи добираются до дна волшебных кругов № 30 - 19.02.2019
Изследования в Австралии и Намибии выдвигают физические процессы на первый план в образовании кругов
Результаты показывают, что круги фей в Австралии были вызваны такими процессами, как выветривание почвы в результате обильных осадков, экстремальной жары и изпарения. Обширные данные, собранные изследователями, свидетельствовали против гипотезы существования причинно-следственной связи кругов с подземными структурами, сооружаемыми термитами.
До сих пор волшебные круги были известны только в Юго-Западной Африке вокруг пустыни Намиб и в Западной Австралии около шахтёрского городка Ньюман. В то время как происзождением сказочных кругов Намибии люди были озадачены с начала 1970-х годов, австралийские сказочные круги были обнаружены только в 2014 году. Несмотря на разстояние между обоими районами около 10 000 километров, оба явления имеют одинаковую пространственную структуру, что делает их прямыми "родственниками".
При поддержке Немецкого изследовательского фонда (DFG) учёные в настоящее время к востоку от Ньюмена выкопали в общей сложности 154 ямы в 48 волшебных кругах на протяжении 12 км чтобы объективно и систематически оценить возможное влияние термитов. С помощью дронов они нанесли на карту области размером 500 на 500 метров, чтобы сравнить типичные разрывы растительности - такие, как вызванные термитами-жнецами в значительной части Австралии - с типичными разрывами волшебных кругов. Кроме того, они изследовали почвенные условия в районе сказочных кругов и в прилегающих опорных районах, где трава не растёт на больших площадях.
"Разрывы в растительности, вызванные термитами-Жнецами, составляют лишь половину размера волшебных кругов и гораздо меньше упорядочены", - объясняет доктор Стефан Гетцин (Stephan Getzin) из Геттингенского университета. "И в большинстве случаев мы даже не нашли каких-либо твёрдых подземных термитников, которые в других местах Австралии препятствуют росту трав". Однако, по мнению изследователей, высокое уплотнение почвы и содержание глины в изследуемых сказочных кругах и в контрольных областях без растительности свидетельствуют о том, что сказочные круги формируются абиотическими процессами, такими как механическое выветривание почвы в результате сильных дождевых циклонов, экстремальная жара и изпарение.
"В целом, наше изследование показывает, что термитные конструкции могут встречаться в районе сказочных кругов, но частичная локальная корреляция между термитами и сказочными кругами не имеет причинно-следственной связи", - объясняет Гетзин. "Таким образом, никакие разрушительные механизмы, такие как механизмы термитов, не являются необходимыми для формирования чётких паттернов волшебного круга; достаточно одних только гидрологических взаимодействий между растениями и почвой."
В Намибии изследования до сих пор сосредоточивались на типичных кругах фей в однородных ландшафтах. При поддержке Фонда Шимпера, в пилотном изследовании учёные ныне впервые сосредоточились на необычных волшебных кругах в атипичных средах, чтобы лучше понять фактические пороговые условия, необходимые для образования кругов. Изпользуя снимки Google Earth, они обнаружили необычные круги - огромные, диаметром более 20 метров, овальные, похожие на цепи, длиной более 30 метров в дренажных линиях, круги на дорожках автомобилей и круги в особенно сухих, нарушенных или в богатых молочаем областях.
"Здесь наши изследования влажности почвы показали, что в таких разнообразных условиях волшебные круги, как водные резервуары, функционируют меньше, чем в типичных однородных условиях, где они чрезвычайно хорошо упорядочены", - говорит Гетцин. С помощью этой работы учёные намерены открыть новое тематическое поле, поскольку они надеются от изучения "экстраординарных" сказочных кругов получить дальнейшее представление об их формировании и постоянстве.
Ну и, собственно, краткая выжимка научной статьи:
Круги фей (FCs - обозначение в англоязычных текстах, далее обозначены как КФ) - это чрезвычайно упорядоченные круглые участки голой почвы в засушливых лугах Юго-Западной Африки и Северо-Западной Австралии. Их произхождение оспаривается, потому что как причинные были предложены биотические факторы, такие как насекомые или абиотические факторы, такие как эдафические (почвенные условия, которые влияют на жизнь и распространение живых организмов) и эколого‐гидрологические механизмы обратной связи. Чтобы пролить свет на произхождение австралийских КФ, в этом изследовании мы изпользовали многомасштабный подход. В локальном масштабе мы изследовали потенциальную причину КФ, изпользуя анализ уплотнения и текстуры почвы, окружающей матричную растительность, в пределах КФ и в близлежащих крупных районах с оголённой почвой. Мы обнаружили, что твёрдость почвы и содержание глины внутри КФ и на больших участках с голой почвой были аналогично повышенными. Если сравнивать с матричными почвами, имеющими защитный травяной покров, то в 2,6–2,8 раза более высокое содержание глины в КФ и на больших площадях с околённой почвой, вероятно, обусловлено множественными процессами абиотического выветривания. Интенсивные осадки, разсеивание частиц, поверхностное тепло, испарение и механическое образование корки препятствуют росту растений в обеих областях. В ландшафтном масштабе было проведено систематическое обследование 154 почвенных раскопок в пределах КФ с целью оценки наличия термитников, способных подавлять рост растений. Мы показываем, что в КФ в пределах 100% и большей части раскопок на каждом участке термитники с твёрдым покрытием отсутствовали. Этот факт подтверждается наблюдением о том, что небольшие новообразованные ФК инициируются на мягком песке без признаков термитной активности. В региональном масштабе мы изследовали пространственные свойства ФК и общих термитных разрывов в Западной Австралии, изпользуя пространственно-эксплицитные статистические данные. С помощью безпилотника мы нанесли на карту три участка площадью 25 га и сравнили их с тремя аэрофотоснимками типичных растительных промежутков, созданных термитами harvester и spinifex. Мы показываем, что малые диаметры, более низкий порядок и гетерогенные структуры этих общих термитных промежутков сильно отличаются от уникальной пространственной сигнатуры (характеристики) ФК. Наш многомасштабный подход подчёркивает, что ФК не являются тривиальными термитными разрывами, и что частичная корреляция с термитами на некоторых участках не подразумевает причинно-следственной связи. Вместо этого мы подчёркиваем необходимость изучения эдафических и эколого‐гидрологических факторов формирования растительного покрова в условиях ограниченных водных ресурсов.
(переводила с помощью гугля отсюда)