Найти в Дзене

Именем этого генерала и почётного члена фашистской партии назван бульвар в Подмосковье...

Увы, история удивительная штука и когда начинаешь ей интересоваться, всё больше и больше находишь парадоксов и выплывают наружу вдруг те моменты, о которых и подумать не мог бы в самых странных фантазиях.

Мое фото: Московская область, г. Долгопрудный, стелла, бульвар Умбе́рто Но́биле
Мое фото: Московская область, г. Долгопрудный, стелла, бульвар Умбе́рто Но́биле

Вот и я гуляя по бульвару, названному в честь этого легендарного авиаконструктора, пилота и полярника...

Муссолини награждает орденом Умбе́рто Но́биле
Муссолини награждает орденом Умбе́рто Но́биле

И еще и почетного члена фашисткой партии, которого награждал сам Бенито Муссолини.

Умбе́рто Но́биле (Umberto Nobile), родился 21 января 1885 года, Лауро, Италия, умер 30 июля 1978 году, Рим, Италия) — итальянский дирижаблестроитель, исследователь Артики, генерал.

Нет необходимости здесь повторять весь его славный и боевой путь, о нем написано множество материала.

Вот лишь небольшой отрывок из жизни в СССР.

В 1932 г. Нобиле заключил с советским Всесоюзным объединением гражданского воздушного флота соглашение, приняв на себя обязанности по техническому руководству проектированием и постройкой в СССР дирижаблей полужёсткого типа. В первой половине 1932 года он прибыл в СССР вместе с небольшой группой итальянских инженеров и квалифицированных рабочих.

Нобиле пробыл в СССР без малого пять лет — мог и больше, первые контакты с Главным управлением воздушного флота относились еще к 1931 году, но Муссолини не давал согласия на переезд. Условия в Подмосковье сперва тоже были не очень: не было не только ангаров и эллингов, но даже чертежной бумаги — работали на оборотной стороне географических карт, которые покупали у букинистов.

Советское правительство ставило высокие цели: за пять лет планировалось построить 50 полужестких дирижаблей, четыре жестких объемом 125 000 кубометров и еще четыре жестких вдвое большего размера.

Дирижабль полужесткого типа B-6
Дирижабль полужесткого типа B-6

Нобиле тактично снизил задание до реальности: один небольшой учебный дирижабль, три полужестких размером примерно с «Италию», один большой «цеппелин» и один экспериментальный конструкции Циолковского (которого Нобиле очень уважал, но к проектам относился снисходительно). Надо сказать, что планы эти Нобиле отчасти перевыполнил: хотя «цеппелин» так и не был построен, но всего под руководством итальянца со стапелей в Долгопрудном сошло четыре полужестких дирижабля — В-5, В-6, В-7 и В-7бис и заложен еще один. Все это были современные (а для, мягко говоря, молодой советской промышленности суперсовременные) агрегаты, способные решать любые задачи.

Так что СССР в 1936 году Нобиле покидал с чувством выполненного долга. Как всякий хороший организатор, он оставлял после себя и инфраструктуру.

в 1939 году уехал в США. После поражения фашизма в 1945 году итальянские ВВС сняли с Нобиле все обвинения, и он был восстановлен в чине генерал-майора. Нобиле продолжал преподавать в университете Неаполя. В 1946 году баллотировался в Учредительное собрание как независимый кандидат по спискам Итальянской коммунистической партии. Умер в Риме в 1978 году в возрасте 93 лет.

Вот такая интересная история. Сколько их еще!

Присоединяйтесь, уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал.

-4