Хз
Очередное заявление о разработке «пистолета, который должен заменить пистолет Макарова», прозвучало от одного из уважаемых оружейных бюро. Неудивительно — речь идет о крупнейшем военном заказе. Каковы достоинства и недостатки легендарного ПМ, почему его необходимо менять, и кто претендует занять его место?
В кобуре нынешнего строевого российского офицера по прежнему пылится все тот же ПМ, более известный как пистолет Макарова. Срок службы этого ствола подошел уже к 70 годам — рекордный для подобного вида вооружений. Его уже как пару лет не выпускают вовсе, но сделанного еще при СССР запаса хватит еще не на один десяток лет. Новинки в виде пистолета Ярыгина, пистолета Лебедева, «Стрижа», бесшумного «Вула», в армии по большому счету так и не прижились (за исключением подразделений спецназа). Но знаменитого «макара» все это время пытались заменить.
Из последних попыток создания нового массового пистолета для российской армии — некие разработки и испытания ЦНИИТОЧМАШ, руководство которого утверждает, что их новый пистолет (названия либо нет, либо не афишируется) превзойдет по своим качествам все предшествующие модели. Минобороны пока официально не подтверждает закупки этого пистолета Подольского научно-исследовательского института, который, в отличие от Тулы, Ижевскаи даже Кирова, в списке городов-оружейников никогда не значился.
Вероятно, это громкое заявление о создании пистолета на замену легендарного ПМ — всего лишь банальный пиар-ход. Возможно, подольская разработка действительно превзойдет Макарова и Ярыгина, но пока дело ограничивается испытаниями и даже при принятии решения о его поставках в Вооруженные силы пройдет еще несколько лет. Тот же ПМ, уже выпущенный в 1949 году, в армии оказался лишь в 1951-м. В общем, претензии ЦНИИТОЧМАШ на создание нового массового армейского пистолета, мягко говоря, преувеличены.
Вспомним про «старичка» ПМ. Знаменитый «Макаров» если и уступает в известности собрату — автомату Калашникова, то не намного. Это один из самых массовых пистолетов в мире — только на Ижевском механическом заводе с 1949 года было выпущено более 5 миллионов «стволов» этой марки. А еще его производят в Германии, Болгарии, Китае и на Украине. Он и по сей день используется в Российской армии и структурах МВД.
И хотя в глобальных войнах Россияпосле 1945-го не участвовала, повоевать «макарычу» пришлось на многих фронтах: Вьетнам, Афганистан, две Чечни и многие другие «горячие точки». Это оружие зарекомендовало себя с лучшей стороны именно своей надежностью и неприхотливостью. Там, где пасовали «Кольты» и «Беретты», «Макаров» продолжал надежно работать — в пыли, в грязи, под дождем и в мороз. Собственно, это и требовалось для нашей армии, когда в 1946 году перед конструкторами была поставлена задача разработать новый пистолет для командного состава.
Как и любая новинка, ПМ сразу же подвергся критике. Начиная с того, что, мол, это копия немецкого «Вальтера ПП», чертежи которого наши разведчики нашли в столах немецкого завода в городе Целла-Мелис в 1945 году. Но никто особо и не скрывал, что поскольку «Вальтер ПП» был на тот момент самым удачным в мире пистолетом с самовзводным ударно-спусковым механизмом, перед советскими конструкторами ставилась задача воспроизвести нечто подобное, причем под определенный патрон — 9х18мм. И все же оружейный конструктор Николай Макаровпривнес и свои оригинальные идеи. Главное — сделал пистолет значительно проще. Немецкий пистолет состоял из 50 деталей, а ПМ — всего из 29.