Озеро Тана — крупнейшее в Эфиопии и одно из самых больших в Африке. В него впадает около пяти десятков рек, а вытекает одна — Голубой Нил. На озере несколько десятков островов, на многих из которых спрятались православные монастыри. Добраться до них можно из города Бахр-Дар на лодке. Поплыли.
Название монастыря не могу адекватно перевести на русский — Tana Haik Entons Eysus of Monastery. На вид современный, но надписи уверяют, что построен в XIV веке. Вполне вероятно, что современные строения построены на более старых фундаментах.
Сначала нам демонстрируют деревянный сосуд для изготовления местного пива.
И старинные книги религиозные на языке геэз в чём-то вроде комнатки-музея.
Поднимаемся к церкви на вершине холма. Здание довольно типичное для Эфиопии — восьмигранная постройка с конической крышей, увенчанной стилизованными страусиными яйцами. Семь яиц символизируют семь небес, семь дней творения и крепость веры (страусиное яйцо не так легко расколоть).
Внутри окружная стена вся покрыта росписями на библейские темы.
Общий вид.
Традиционно в эфиопской иконографии праведники изображаются в анфас, а грешники — в профиль. Отступления от этого правила встречаются, но не часто.
Кроме библейских сюжетов, есть также сюжеты из эфиопской агиографии. Это Яред Сладкопевец — живший в VI веке святой, с именем которого связывают традицию церковного пения в Эфиопии. Ему также приписывают создание местной нотной грамоты и поэзии кэне.
На иконе изображён традиционный сюжет — заслушавшись неземным пением Яреда, император нечаянно проткнул ему ногу своим жезлом. Оба были столь увлечены, что заметили ранение не сразу. В качестве извинения император поклялся исполнить любую просьбу Яреда. Тот пожелал удалиться от двора и стать отшельником. Певец провёл остаток жизни в горах Сымен, где и был похоронен.
Когда мы уходили, нас провожал колокольный звон и шелест "колокольчиков" на крыше. Местные говорят, что они символизируют крики избиваемых Иродом младенцев.
Следует отметить, что колокола в Эфиопии сделаны по восточному принципу: сам колокол неподвижен, звук достигается битьём по нему языка, в отличии от принятого в Западной Европе, где язык неподвижен, а колокол приводится в движение верёвкой.
Мы же плывём к следующему монастырю.