Найти тему
Миша Мишкин

Трюк сомелье с декантером и тюльпаном.

В России я несколько раз сталкивался с забавным "ритуалом" который делают сомелье.

Если заказаны достаточно дорогая бутылка, то вам приносят ее вместе с декантером и на подносе стоит еще бокал тюльпан. Сомелье открывает бутылку, наливает немного в декантер, катает это там, затем переливает в бокал и пробует... Когда я увидел это в первый раз, я поинтересовался - что это означает? Ответ был - проверяю не испорченна ли бутылка. Я был в хорошем настроении и спросил - не хочет ли он попробовать мой салат или стейк? Может быть с ними тоже что-нибудь не так?

На самом деле, никто не имеет право, без вашей просьбы, пробовать ваш заказ! Это закон. Если у вас есть сомнения в качестве, вы можете попросить об этом сомелье.

Я подумал, что это какой то фокус конкретного сомелье, пока не столкнулся с этим еще раз причем в Сибири. Тут я уже был безжалостен и попросил заменить бутылку, что конечно было сделано ( конечно после интересного диалога). И я поинтересовался, как данный трюк пришел в голову? Оказалось что достаточно известный сомелье из СПб , учит этому на курсах.

Я не поленился найти данного персонажа - очень кстати компетентного и знающего специалиста и спросил об этом трюке. Он долго отнекивался, но потом за третьей бутылкой рассказал:

В далекие нулевые хозяева заведений не давали сомелье дегустировать ассортимент винной карты, а это как вы понимаете необходимо. И этот трюк был выдуман от бедности и желания понимать свой ассортимент. И многие стали воспринимать этот как официальную подачу.

Теперь если я вижу что опять несут декантер с тюльпаном, я говорю - если хотите попробовать, я не против! Но возьмите нормальный бокал и расскажите ваши впечатления.

Некоторые спорят, но обычно винное сообщество крайне дружелюбно.

Вопрос декантации кстати тоже возвели в ритуал, но там все очень не просто. Или наоборот все очень просто. Но об этом как нибудь в другой раз.