Найти в Дзене
Путешествуя вместе

Кавказтрип. Автопутешествие всей семьей по Кавказу и Грузии. Часть 1. Волгоград, Элиста.

Добрый день автопутешественники и не только, а также те, кто хочет ими стать!

Летом 2018 года наша семья открыла для себя новый вид путешествий - на автомобиле. До этого времени мы конечно путешествовали, но за пределы Самарской области почти не выезжали. А тут сразу решили поехать, да не просто на наш юг, как делают большинство начинающих автопутешественников, а сразу за границу - в Грузию.

Выбор был связан еще и с тем, что по пути хотелось заехать во множество интересных мест на Северном Кавказе. Ну и, конечно, свозить детей на море.

Было очень много сомнений, стоит ли сразу ехать в такое дальнее путешествие, пересекать кавказкий хребет, проезжать через наши Северо-Кавказские республики...

Моим детям на тот момент было 6 лет (Лев) и 3 года (Алёна). Жена Юля была на 4 месяце беременности.

Но любопытство и жажда новых впечатлений перевесили все сомнения и в начале августа 2018 года мы решились.

Немного поясню почему именно на автомобиле.

Несколько раз отдыхая на греческих островах (Родос и Крит), для посещения местных достопримечательностей мы брали на прокат автомобиль. Заранее прочитав про все интересные места , мы в собственном темпе с 2 детьми спокойно их посещали. Автомобиль дарил ощущение свободы, приключений, открытий, когда ты сам исследуешь окружающий себя мир, не завися ни от кого.

Количество впечатлений в таких поездках растягивали дни проведенные на островах в недели. Казалось, что ты живешь здесь не 10 дней, а целый месяц и уже сам немного становишься местным жителем, изучая их культуру, язык, дегустируя местную кухню, вино. Не передаваемые ощущения и бесценный жизненный опыт.

И вот в 2018 мы подумали - а почему бы не совершить все наше путешествие на автомобиле? Ведь в этом случае впечатлений будет еще больше.

Хорошенько подготовившись морально и материально, тщательно подготовив машину и купив все необходимые страховки, в том числе и медицинские, мы двинулись в путь. Рано выехать к сожалению не смогли. Было около 8 утра...

Я и штурман Лев.
Я и штурман Лев.

Данную серию статей я пишу в начале 2020 года. В то время как путешествовали мы в 2018, поэтому некоторые подробности уже забылись. Но даже спустя более 1,5 лет после путешествия, воспоминания очень свежи и хочется ими поделится.

И так планируемая нитка маршрута - Самара-Волгоград-Элиста-Кисловодск-Долина нарзанов Джилу-Су-Нальчик-Магас-Грозный-Владикавказ-далее Грузия-Степанцминда (Казбеги)-Тбилиси-Батуми. Ну а там как пойдет. Сразу скажу, что не все удалось осуществить.

Заранее ничего не бронировали. В июле-августе прохождение границы Россия-Грузия могло растянуться на неопределенный срок и нарушить все бронирование. Поэтому каждый раз я находил жилье в процессе передвижения.

Про то как лучше ехать из Самары до Волгограда в сети много информации. Не буду ее здесь дублировать. К тому же что-то могло уже измениться.

Дорога в общем и целом до Волгограда прошла спокойно. Поехали мы по правой стороне Волги, то есть пересекли ее по Жигулевской ГЭС. После Сызрани повернули в сторону Саратова. Не доезжая Саратова, Алену в первый и последний раз в этой поездке укачало.

Дети спали. Потом просыпались, перекусывали, слушали сказки, песни, рисовали, лепили, пели. На заправке, высвобождали энергию, немного побегав, и все опять повторялось.

Алена рисует
Алена рисует

Думали, что успеем погулять по вечернему Волгограду. Но за несколько десятков километров до него встали в глухую пробку и потеряли часа 1,5.

В город заехали уже поздно вечером. Заселились в гостевом доме в частном секторе, но недалеко от мемориального комплекса. Цена за комнату была просто смешная. На нашу компанию вышло 750р за ночь. Бронировал через Airbnb. Всего в гостевом доме 5-6 комнат. Но нам повезло и мы были одни. Все удобства общие, но такой чистоты я не видел и в 5 звездочных турецких гостиницах. Кто едет через Волгоград однозначно рекомендую.

Проснувшись, позавтракав и поблагодарив хозяина, мы направились к мемориальному комплексу на Мамаевом кургане.

Родина-мать
Родина-мать
Стоять насмерть
Стоять насмерть

Стадион
Стадион
А у кого-то в этот день была присяга
А у кого-то в этот день была присяга
Смена караула
Смена караула
Во всей красе
Во всей красе

Из рассказов, проходивших мимо гидов выяснил, что внутри скульптура полая, на раскрытой ладони легко уместятся 15 взрослых человек и что она входит то ли в 10 то ли в 5 самых высоких в мире.

Погуляв по мемориальному комплексу и поев мороженного, мы направились в сторону Элисты.

Элиста - столица республики Калмыкия. Вокруг бескрайняя степь насколько хватает глаз. Движение довольно спокойное.

Степь да степь кругом
Степь да степь кругом
Разминаемся
Разминаемся

Пообедать остановились в каком-то обычном придорожном кафе. Наваристая шурпа, детям взяли макароны, пюре. Нормально, недорого, никто не отравился.

Вот наконец-то мы заехали в Элисту. Сам по себе обычный город, с вообщем-то типовой застройкой, среднестатистической инфраструктурой, не очень широкими дорогам. Во всяком случае так кажется, проезжая через него.

Если бы не один факт. У жителей Калмыкии основная религия - буддизм. Поэтому в городе несколько буддийских храмов. Золотая обитель Будды самый большой из них и смотрится инопланетно. Сложно поверить, что ты находишься не в горном Тибете, например, а в степной Калмыкии.

Золотая обитель Будды.
Золотая обитель Будды.

Ворота
Ворота
Элементы декора
Элементы декора

Нерабочий фонтан
Нерабочий фонтан

Буддийсие монахи очень колоритны. Но фотографироваться не любят. Исподтишка фотографировать не стал.

Буддийских святых фотографировать можно. Подобные статуи установлены вокруг храма. Рядом дана информация о его жизнеописание, чем он прославился, в каких случаях ему можно молиться. В ноги ему кладут монетки и мелкие сладости.

Буддийский святой.
Буддийский святой.

Внутри храма тоже нельзя фотографировать. Нарушать запрет не стал. В сети без труда можно найти изображение. Скажу только, что убранство храма довольно нарядное, сам Будда огромной фигурой нависает над молящимися, перед ним чувствуешь себя песчинкой. Наверное так в этой религии и должно быть. Посещение бесплатное. Совершенно точно стоит того, чтобы в него зайти и немного прикоснуться и проникнуться древней религией.

А вот барабан для моления. Где-то слышал, что у буддистов молитву нужно сопровождать каким-либо действием. Например, крутить вот такой большой барабан.

Большой барабан
Большой барабан

Или вот такие поменьше.

Маленькие барабаны
Маленькие барабаны

А вот действующий фонтан у главного входа.

Действующий фонтан
Действующий фонтан

Лев со Львом
Лев со Львом

Пагода и фонарь
Пагода и фонарь
Золотая обитель Будды
Золотая обитель Будды

Пора прощаться с этим удивительным местом. В Элисте есть еще несколько буддийский храмов. Но этот самый большой. Как мне сказал монах, самый большой в России. Больше, чем в Бурятии и Санкт-Петербурге.

Выдвинулись в сторону Ставропольского края. Следующая ночевка была запланирована в Кисловодске. Думали, что доберемся до захода солнца, но не получилось. Закат встречали где-то на границе. Местность становилась все более холмистой, а вдалеке еще нечеткими контурами виднелись горы района Кавказких Минеральных Вод - Машук и Бештау. Бештау так и переводится - пять гор. Что и дало название городу.

А под Машуком в дуэли закончил свою жизнь великий русский поэт и писатель - Михаил Юрьевич Лермонтов.

Подъезжаем к КМВ
Подъезжаем к КМВ