Найти в Дзене

Единая система газоснабжения

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я в общих чертах затрону объекты, входящие в единую систему газоснабжения, и расскажу об их функциональности.

Единая система газоснабжения (ЕСГ) России является крупнейшим в мире технологическим комплексом, который включает в себя объекты добычи, транспорта, хранения, переработки и распределения газа.

ЕСГ обеспечивает непрерывный цикл поставки газа от скважины до конечного потребителя, благодаря постоянному технологическому взаимодействию всех объектов и систем ЕСГ и их централизованному управлению.

Принципиальная схема ЕСГ (Поршаков, Лопатин, Калинин и др.)
Принципиальная схема ЕСГ (Поршаков, Лопатин, Калинин и др.)

Весь процесс начинается с добычи газа из скважин (левая часть рисунка), откуда всё голубое топливо отводится системой сбора газа - это система внутрипромысловых трубопроводов, которые соединяют скважины или кусты скважин с установками подготовки газа.

Установки комплексной подготовки газа (УКПГ) предназначены для удаления твердых включений из добываемого газа, водяных паров и других "вредных" примесей. О недопустимости содержания таких веществ мы поговорим далее, в следующих выпусках. Скажу одно, жидкие и твердые включения существенно снижают эффективность транспорта природного газа.

Газ поступает из скважин под давлением пласта. Пласт - это "прослойки", в которых заключён газ. Пластовое давление - комплексный показатель, оно включает в себя гидростатическое давление, избыточное давление газа, давление, возникающее при расширении/сжатии флюидов.

Существует большое заблуждение, что "газ из скважины выкачивают насосами", это не так: газ, находясь под сильным давлением, сам выходит наружу из-за наличия перепада между давлением пласта и атмосферным давлением.

Естественно, со временем, давление газа падает и газовые месторождения переходят в стадию падающей добычи, тогда и включаются в работу дожимные компрессорные станции (ДКС), которые повышают давление газа, необходимое для подачи его в магистральные газопроводы.

Далее газ поступает в газоизмерительную станцию (ГИС), на которой происходит непрерывное измерение расхода и различных качественных показателей

Интересно ли Вам, дорогие читатели, будет узнать о технологии измерения расхода и технологическом оборудовании ГИС?

После месторождения газ поступает в магистральные газопроводы, включающие в себя: компрессорные станции, линейные участки и подземные хранилища газа.

Компрессорная станция предназначена для повышения давления газа, которое падает при его транспортировке, а почему так происходит я расскажу подробнее в следующих выпусках.

Подземное хранилище газа (ПХГ) представляют собой естественные или искусственные пласты, которые располагают вблизи крупных населенных пунктов для покрытия неравномерности потребления газа (зимой нам нужно его гораздо больше).

Практически последняя точка путешествия газа - газораспределительная станция (ГРС), здесь давление газа понижают, дополнительно очищают и одорируют. Одоризация - это придание специфического запаха природному газу. Это делается для того, чтобы Вы смогли оперативно обнаружить возможную утечку, поскольку в чистом виде природный газ не имеет ни запаха, ни цвета. В основном в качестве одоранта используют сернистые соединения, которые имеют резкий и неприятный запах.

После ГРС газ поступает к нам в дома по трубопроводам низкого давления и греет наши сердца.

Спасибо, что дочитали до конца, впереди еще много интересного, подписывайтесь!