Найти в Дзене

Первые деньги на Руси. Часть 1

Становление денежного обращения на славянских землях Восточной Европы происходит на рубеже VIII—IX веков, когда началась активная торговля Северной и Восточной Европы со странами Арабского халифата. Своей денежной системы у славян еще не было, поэтому они активно пользовались серебряными монетами дирхемами халифата. К тому же крупных месторождений серебра на Руси тогда еще не было открыто.

Серебряные дирхемы арабского халифата
Серебряные дирхемы арабского халифата

На рубеже X—XI веков во времена Владимира Красное Солнышко и Святополка была предпринята попытка чеканки собственных монет. Первая монета, отчеканенная на Руси, называлась серебряником. Еще до крещения Руси, во времена правления князя Владимира, она была отлита из серебра арабских дирхемов. Причем существовало два дизайна серебряников. Вначале они копировали образ византийских монет солидов: на лицевой стороне был изображен князь, восседающий на престоле, а на оборотной – Пантократор, т.е. Иисус Христос. Вскоре серебряные деньги прошли редизайн: вместо лика Христа на монетах стал чеканиться родовой знак Рюриковичей – трезубец, а вокруг портрета князя помещалась легенда: «Владимир на столе, — а се его сребро» («Владимир на престоле, а это его деньги»).

Серебряник Князя Владимира
Серебряник Князя Владимира

Наряду с серебряником князь Владимир отчеканил и аналогичные монеты из золота – златники или золотники. Они тоже были изготовлены на манер византийских солидов и весили около четырех граммов. Несмотря на то, что по числу их было совсем немного – до сегодняшнего дня дошло чуть более десятка златников – их название прочно засело в народных поговорках и пословицах. Самая известная из них - мал золотник, да дорог.

Златник Князя Владимира
Златник Князя Владимира

Однако вскоре попытки чеканки собственных монет были прекращены из-за отсутствия сырьевой базы. Постепенно торговля с халифатом стала угасать. В северных областях на замену дирхемам пришли западноевропейские денарии германской, английской и скандинавской чеканки. Они имели хождение до начала XII века. Затем на Руси начался так называемый безмонетный период, когда в качестве универсальной меры обмена выступали товары: скот, меха, предметы обихода и тд. Но тогда же появились и гривны - увесистые слитки серебра или золота, служившие в качестве меры веса. По ним можно было отмерить нужный вес драгоценного металла.

Киевские гривны весили около 160 гр. и по форме напоминали шестиугольный слиток, а новгородские гривны были длинным бруском весом около 200 гр. Причем гривны были в ходу и у татар – на территории Поволжья была известна «татарская гривна», изготовленная в форме ладьи. Свое название гривна получила от женского украшения – золотого браслета или обруча, который носили на шее – загривке или гривке.

Серебряные гривны
Серебряные гривны

В XIII веке для новгородских гривен стало употребляться наименование «рубль», которое постепенно вытеснило название «гривна». В XV веке слитки «гривна» и «рубль» перестали быть денежно-платёжными средствами, хотя название «рубль» осталось и перешло на основную единицу русской монетной системы. Гривна весом в 204 гр. была положена в основу чеканки русских монет. От гривны также произошло название монеты «гривенник».

Вот так вкратце начиналось становление денежного обращения на Руси. Читайте также про новые монеты России, выпущенные в январе 2020 года.