А бензин в Норвегии стоит в 2 раза больше, чем в Беларуси.
Белорусская нефтяная компания (БНК) купила партию норвежской нефти Johan Sverdrup с поставкой в литовский порт Клайпеда. Оттуда нефть железной дорогой доставят на Новополоцкий НПЗ. На этом фоне Лукашенко сделал заявление, что в будущем Беларусь собирается покупать в России только 30-40% от необходимой стране нефти.
Сможет ли нефть из Норвегии стать альтернативой российским поставкам? И — если она окажется намного дороже — станет ли бензин на белорусских заправках стоить столько же, сколько стоит на норвежских? Для справки: АИ-98 там стоит 1,8 евро. У нас — 0,85 евро.
Во сколько Беларуси обошлись первые 80 тысяч тонн норвежской нефти?
Мы не знаем, эту цену придётся рассчитывать. Сегодня баррель нефти, в зависимости от марки, торгуется по $64-65. Рыночная стоимость тонны — чуть больше 470 долларов. По сведениям телеграм-канала zaprauka.by, $9 за тонну Беларусь заплатит за перевалку в порту Клайпеда, $40 за тонну — за доставку до завода “Нафтан”. Плюс $1/тонна за контроль качества и количества, плюс $2/тонна за слив на железнодорожных эстакадах и закачку в резервуары НПЗ. Итого в районе $520 за тонну норвежской нефти.
По сообщению “Белнефтехима”, цена российской нефти для Беларуси составляет 83% от мировой. Это значит, что нефть из России обходится Беларуси в районе $390 за тонну. Тонна норвежской нефти на $130 дороже. Это очень серьёзная разница. Литва может перевалить через свои порты около 3 млн тонн “альтернативной” нефти за год. Только на них Беларусь “потеряет” около $400 млн. Что ж, суверенитет — это недёшево!
Что будет с бензином на заправках?
По словам экспертов, роста цен на топливо не избежать. И дело не только в сравнительно дорогих альтернативных поставках.
“Историческая правда динамики цен на белорусских АЗС имеет чёткую и устоявшуюся тенденцию — стоимость топлива только растёт. Просим не принимать во внимание тактические “копеечные” снижения, так как в конечном итоге они всё равно были отыграны общей тенденцией повышения. Поэтому в текущей ситуации мы вынуждены, к сожалению, констатировать, что в зависимости от источников поставки сырья цены топлива на АЗС Беларуси будут в ближайшей обозримой перспективе только расти”, — рассуждает эксперт сайта zaprauka.by.
“Другое дело — как они будут расти? С учётом выборного года [в 2020 году в Беларуси пройдут президентские выборы. — Еврорадио] вряд ли будут какие-то сильные разовые скачки. Тактика будет той же: разовый рост на одну копейку. Но это может происходить чаще, чем в прошлом году. Вплоть до каждой недели”, — добавляет старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.
В 2019 году цены на автомобильное топливо повышались 28 раз. В 2018 году на одно повышение меньше — 27.
Вадим Иосуб напоминает, что до 2017 года белорусские НПЗ могли зарабатывать на экспорте нефтепродуктов и этим самым покрывать убытки, которые они получали на внутреннем рынке из-за того, что продавали топливо по сравнительно низкой цене. В прошлом году возможности зарабатывать на экспорте значительно уменьшились. В начале января его поставки топлива за рубеж и вовсе приостановили. Они были возобновлены только 22 января.
Чтобы следить за главными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы ежедневно публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно здесь.