Сейчас уже не скажу точно с какого момента появилась у меня любовь к этой традиционной деревянной игрушке - кукле-панке. Вылилась же она в поиск того какие они были и есть, где были, что это за непонятное название, и кто вообще их делает.
Узнал я достаточно, чтобы составить своё мнение об этой куколке и даже написать несколько заметок о том, кто такая кукла-панка, которые намечал собрать в большую статью. И это я ещё сделаю. Но кроме поиска рассказов, фотографий мне важна была прикладная часть: я стал делать панок в том виде и тех размеров, какие сохранились в музеях и частных коллекциях. И эта панка как раз одна из традиционных, в которых нет ни толики моей выдумки.
Эту барышню сделали на Онежском полуострове Архангельской губернии в конце 19 века. Она удивительно проста и точна по виду, одежде, повторяющей соответственный женский наряд того времени. Специалисты, разбирающиеся в истории русского наряда смогут даже точно назвать и вид и место, где так одевались, были ли это горожанки, или крестьяне, живущие на земле, в селе или деревне.
Высота панки 19см, по низу, подолу прямоугольной юбки 5.5 на 7 см.
На портретной фотографии видно и личики и высокий стоячий воротник, и шапочку - по этой части я предполагаю, что это горожанка, но если кто-то из этнографов сможет уточнить - буду благодарен. Сейчас уже не узнать, кто сделал эту даму, делал ли мастер её на продажу или для своего ребёнка, придя домой и повторяя увиденный наряд, виденный в городе или привычный вид, например своей жены.
У этой фотографии из сборника графа А. А. Бобринского панка, имеющая то же устройство, что и предыдущая, имеет и отличия в форме и украшении рукава, отсутствия резьбы на юбке. Но есть та же отделённая от тела коса, шапочка и верхняя "душегрея" с поднятым воротником.
На мой взгляд это работа уже совсем другого мастера. Кроме более ровной и гладкой резьбы она отличается и большим размером - 25,6 см.
Она из коллекции Л. В. Кострикова, который приобрёл большую компанию панок в 1910 году в той же Архангельской губернии. Он приобретал её для этнографического отдела Русского Музея в Санкт-Петербурге.
Первую такую панку я делал, повторяя в точности ту, что имеет узор на юбке. С теми же что на фото допустил вольность, не став украшать геометрической резьбой, да и размер их совсем уж мал: бОльшая высотой всего девять сантиметров.
Если вам интересен разговор о традиционной деревянной игрушке, подпишитесь на мой блог.
А так же читайте другие статьи:
Лёгкость и радость деревянной игрушки
#деревянная игрушка #кукля-панка #традиционный резчик