Поспорили как-то мужики в Сети о заточке ножей: приводили аргументы и контраргументы с фотографиями.
"Дык, это только у неумёх ножи за полгода до такого состояния стачиваются", - считает один.
"Ножи не стачиваются [...] либо у лодырей, которые ножами не пользуются, либо у вяло думающих, которые режут тупыми ножами, - утверждает другой. - Как опытный человек, Вы наверняка знаете, почему помимо прочих делают и широкие ножи".
Третий примирительно замечает: "Но вы оба правы по-своему. Дополните свои знания [...] и картинка будет другая.
.......................................................................................................................................
А мы хотим всех познакомить с нашими картинками по этому вопросу.
Регулярно появляются у нас на заточке ножи из маленькой мясной лавки. Ножи, по словам хозяина, португальские. Качество даже очень неплохое.
Заточка выполняется на станке "Тормек" примерно раз в две-три недели.
Ножи попали к нам первый раз в конце мая прошлого года.
Около десяти месяцев разница фотографий. Красный приносили точить уже в последний раз. Он быстрее израсходовал своё лезвие, так как оно было изначально уже по ширине.
А вот новый нож, что на смену красному пришёл. Разница между его фотографиями чуть больше месяца. И она совсем не ощутима.
Проведём здесь ещё одну аналогию.
Карандаш, если им пользоваться, тупится быстро и требует постоянной заточки. Жизнь постоянно затачиваемого карандаша коротка, намного короче, чем у ножа из металла, который его затачивает, ведь карандаш сделан из дерева и графита - материалов мягких и податливых. Но ничто не вечно: как карандаш изрисовывается, так и металл лезвия ножа стачивается, а камень, что нож точит, истирается.
Вот оно как получается, однако.
Называть мы никого никак не будем. У всех всегда на всё есть свои объективные причины.
Кто-то любит, чтоб нож был острым без оговорок. Кто-то вообще о заточке не задумывается даже: новый, режет - ну и ладно. Другой - слишком экономный хозяин. А этот очень любит свой старенький (ещё прабабушкин) ножик.
Ну а мы просто показали фотографии активно работающих ножей в ретроспективе.
.........................................................................................................................................
Поспорили мужики в Сети о заточке - значит был к этому интерес, было время, и было скучно: повеселились сами и другим скучать не дали)))
Все фотографии, использованные в статье, - собственность мастерской, в отличие от ножей 😉.