Найти в Дзене
Канал "Инфо"

Почему нужно поставить памятник видеомагнитофону?

Чтобы понять, для чего нужно ставить памятник этой железяке (а по новомодному – девайсу), я хочу напомнить, что представлял собой СССР в период появления сначала аудио, а потом и видеомагнитофонов.

Видоизмененное изображение из открытых источников
Видоизмененное изображение из открытых источников

Это была абсолютно закрытая страна, над которой навис «железный занавес».

Все контакты с иностранцами негласно находились под контролем, а на всю гигантскую страну населением приходилось всего… 300 каналов связи с зарубежными странами. Это означает, что если 300 человек одновременно разговаривали, то триста первый услышал бы в трубке короткие гудки.

Полностью отсутствовала возможность смотреть по ТВ зарубежные каналы или выписывать прессу оттуда. Отечественное же ТВ показывало один древний западный видеоклип раз в неделю в передаче «Утренняя почта», а также раз в год – концерт «идеологически правильных» западных артистов (на Новый Год). Чтобы получить турпутевку даже в страны Варшавского договора (Восточной Европы), нужно было пройти через сито КГБ. А уж поездки в т.н. «капиталистические страны» были сравнимы с полётом в космос…

В результате – все сведения о других странах у «советских людей» были ограничены телепередачей «Клуб кинопутешествий», да… рассказами фронтовиков, закончивших войну в Европе.

…Начало положили обычные магнитофоны: благодаря возможности перезаписи, люди смогли услышать творчество западных групп и смутно понять, что организация жизни, культуры и её уровень «у них» имеют мало общего с жизнью «у нас».

Но подлинную революцию – произвели, конечно же, видеомагнитофоны: в начале 80-х это была жутко модная и чудовищно дорогая вещица; стоимость нового в комиссионном магазине зачастую превышала стоимость новых «Жигулей» шестой модели.

Правда, в отличие от «Жигулей» – сей девайс можно было приобрести совершенно свободно. Да, забыл сказать, что стоимость кассет к нему была такой, что на среднюю зарплату можно было купить… аж 2 штуки! А ещё одну зарплату – приберечь для мастера, который волшебным образом заставит отечественный ТВ показывать эти фильмы в цвете.

Как вам – иметь такой «домашний кинотеатр» примерно за 2 миллиона рублей на современные деньги?!

Но иметь это – хотели все! Ведь это было не столько средство развлечения, сколько инструмент познания мира!

Видеомагнитофон позволил увидеть то, о чем не писали в советских газетах и не показывали по ТВ. Люди увидели и… были в шоке. От того, что прилавки ломятся от товаров, а чтобы сделать копию документа, достаточно попросить клерка включить «Ксерокс»; ни один из товаров или продуктов не является дефицитным, а все города «снабжаются» так же хорошо, как у нас Москва. И чтобы купить тот же видеомагнитофон, простому человеку достаточно отработать несколько смен, а нашему – несколько лет.

Люди увидели то, что… каждый сейчас видит вокруг себя, и настолько привык к этому, что уже не представляет, что когда-то было иначе…

Но главное – люди увидели, что трава, дома и асфальт – там сделаны из того же материала… И люди те же. Они не живут в «загнивающем капитализме» и не знают (глупые!) о преимуществах «развитого социализма».

Они вообще не интересуются этим.

Они просто живут. Любят, ненавидят, спорят, самореализуются в творчестве и бизнесе, ездят по миру на отдых или по работе, а также живут в любом месте, где захочется.

У них нет хозяина в лице компартии, которая указывает им, как и где жить, куда ездить, где работать и когда умирать; они вольны распоряжаться собой по своему усмотрению.

Люди смотрели всего лишь художественные фильмы, созданные для развлечения, но задавали себе отнюдь не праздные вопросы: а почему мы не можем жить как они? Война – на памяти уже третьего поколения…

Мы глупее, у нас нет сырья, ресурсов? Мы не можем произвести столько автомобилей, женских сапог и колбасы, чтобы хватило всем? Или – напечатать столько книг, чтобы не приходилось выпрашивать на них абонементы за макулатуру?!

И почему у нас запрещены «Ксероксы», а там – они стоят в каждом офисе? Мы боимся, что на них начнут тиражировать антисоветскую литературу? Допустим. Но тогда почему американцы не боятся, что на них станут размножать антиамериканскую литературу?!

...Компартия не запретила видео – её древние правители просто не поняли, что это такое и в чём оно таит опасность.

А в ГДР поняли! И… попросту запретили иметь видеомагнитофоны в частном пользовании. Впрочем – это им не помогло, но то – совсем другая история.

СССР разрушил не ЦРУ США или местная пятая колонна «предателей Родины».

Его разрушил видеомагнитофон.

Да, в фильмах не показывали проблем того общества, до которого мы доросли только сейчас; да, многим оказалось не под силу самому отвечать за свою судьбу и поступки, да, многие не готовы были к такому радикальному слому прежних порядков, да – многим не хватает гарантированной бедности под красными флагами, но… часы прежнего строя своё отбили!

Жизнь идёт вперёд, старое отмирает, чтобы дать дорогу новому: дети же всегда хотели жить не так, как родители…

И теперь, когда наше общество свободно, а благодаря техническому прогрессу уже невозможен «железный занавес», нет и ложного чувства ущербности и зависти к тем, кто живёт лучше нас.

Так давайте же научимся достойно жить в собственной стране, вбирая всё лучшее из мирового опыта мироустройства и общественных институтов, а не пытаться выцепить советы из дряхлых книг и бородатых идеологических установок…

Но найти «самих себя» нам помог видеомагнитофон. Пусть не он один, но…

Я первый сдам средства на сооружение такого памятника!.. А вы?

© Борис Долгарев, 2019

Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!