Найти тему
Коуч без шаблонов

Три кризиса раннего детства. Почему важно пройти их вовремя? Часть первая.

Кризис отвержения.

фото из личного архива
фото из личного архива

Привет, друзья! В этой статье я рассказала, как ребенок формирует представление о себе, о мире, о собственной ценности. Коротко говоря, всё, что мы знаем о себе, нам когда-то давно сказали. Поэтому, крайне важно говорить малышу, что он хорош, ценен, важен для семьи, подтверждать это действием, не стесняться приласкать ребенка. Через такие добрые послания он формирует ощущение Я - "Я есть"; "Я хороший"; "Я нужен". Услышав обратное, ребенок чувствует боль отвержения. К сожалению, он обязательно с ней столкнётся. Важно, чтобы это произошло правильно.

фото из личного архива
фото из личного архива

Если в раннем детстве, малыш получит недостаточно повреждений своей ценности, нужности, хорошести, у него не разовьётся здоровая самооценка. Он будет жить с ощущением: "Я недостаточно хорош"; "Со мной что то не так"; "Я не нужен", может развиться токсический стыд и нелюбовь к себе. Став взрослым, он будет зависим от чужого мнения и будет постоянно нуждаться в подтверждении своей "хорошести" другими. Однако, никаким заверениям он не поверит - они улетят в бездонную бочку.

фото из личного архива
фото из личного архива

Если же слишком интенсивно оберегать ребенка от отвержения другими людьми (не позволять общаться с другими детьми, боясь, что его обидят; сразу же бросаться на защиту, когда другие люди делают замечания; заверять в "хорошести" слишком много и часто и т.д), он не научится использовать внутренний ресурс для сохранения устойчивой самооценки. То есть, если кто либо говорит и даже доказывает ему, что он плох, недостаточно хорош, ребенок должен научиться сам в себе трансформировать родительское: "ты хороший", в своё "я хороший". Без этого взрослый человек, будет убиваться горем от каждого косого взгляда, замечания, будет слишком остро и болезненно реагировать на критику.

Такие люди, часто капризничают и буквально выбивают из окружающих: "Ну скажииииии, что я холёсий, ну позяяяяялуста!". Они не имеют устойчивого представления о себе, инфантильны, зависимы от помощи других, потому что не чувствуют твердой почвы под ногами.

Как помочь ребенку пройти кризис отвержения? Заверяйте его в любви, никогда, как бы злы вы ни были, не говорите ему, как он ужасен и как не нужен вам. Не позволяйте никому унижать вашего малыша. Но и не бросайтесь на защиту, при малейшем конфликте - позвольте маленькому человеку самому отстоять свое мнение. Научите его правильно относиться к критике.

Оставайтесь на моём канале. Ждите статью о другом детсоком кризисе.

С вами была Наташа - ваш коуч без шаблонов.