Пока всем мы тихо-мирно работаем работу и лишний раз не отсвечиваем, максимально стараясь колотить состояние и обустраивать жизнь, правительство в очередной раз решило «порадовать» улучшениями. Например, отменить НДФЛ (т.е. налог доходов физических лиц) для тех, чья заработная плата по размеру не превышает двух минимальных заработных плат.
Но налоговое бремя не исчезает бесследно: если кто-то снял его с плеч, оно обязательно должно лечь на плечи других.
В данном случае несладко придется региональным бюджетам. По предварительным оценкам экспертов потери местных бюджетов составят 3% от обычного дохода и даже выше. Если говорить на понятном языке денег, то это минус 300 миллиардов рублей прямо из кошельков местных жителей!
Кто это придумал?
Впервые с данной инициативой выступил Андрей Костин, возглавляющий ВТБ. Идею Костина с энтузиазмом восприняли Максим Орешки и Валентина Матвиенко, руководители Минэкономики и Совета федерации соответственно. В начале января Госдума получила на рассмотрение законопроект по отмене налога для определенной категории лиц, но судьба документа пока что не определена.
Минфин не одобрит
О потенциально трехпроцентных потерях говорят специалисты-аналитики агентства АКРА, но подсчеты Минфина еще более неутешительные. Именно поэтому ведомство вряд ли окажет поддержку законопроекту, который буквально режет карман государства на весьма внушительную сумму. Представители Минфина объяснили, что на сегодняшний день НДФЛ занимает важную роль в финансовой системе страны. Он дает почти 35% налоговых доходов в регионах и почти половину в муниципалитетах. При том, что почти 10% от этих сумм как раз являются налогами от группы, которую сейчас хотят от этого налога освободить – лиц, зарабатывающих в пределах двух минимальных плат труда.
Для того, ч снизить уровень бедности
Владимир Назаров, возглавляющий исследовательский институт при Минфине, делает неутешительные прогнозы по поводу внедрения данной меры. Он считает, что стоимость реализации этого решения значительно превысит его пользу. Если говорить конкретно о влиянии на уровень бедности, то он, по словам представителя Минфина, снизится всего на 1%. В то же время, напомним, потери бюджета будут исчисляться сотнями миллиардов рублей.
Низкая эффективность законодательной разработки Андрея Костина вполне объяснима. Большая часть населения, которое освободится от уплаты НДФЛ состоит из пожилых людей и детей, а вот трудоспособных граждан среди них не так уж много. Кроме того, отмена НДФЛ откроет перед гражданами новые возможности злоупотребления, что еще сильнее ударит по «карману» страны. По предварительным данным, больше всего от внедрения этой меры «прилетит» Ингушетии, Дагестану и Чечне. Там бюджеты потеряют от 15% собственных доходов.