Найти тему
DARKUS

Почему в Японии дорогие фрукты

В Японии овощи и фрукты не очень доступны даже очень обеспеченным слоям населения, и считаются в стране экзотикой. К примеру, обычное яблоко можно приобрести за 2 доллара, связку из нескольких бананов за 5$, а цена дыни достигает до 200-300$. Японские фрукты являются изысканным подарком. На свадьбы, юбилеи, дни рождения и тд в Японии дарят не драгоценности, а дорогущие фрукты. К примеру, пригласив гостей на праздничный банкет, влюбленная парочка может получить в подарок коробочку вишен, ценой 150 долларов, дыню сорта Юбари за 300, или корзинку отборной клубники за 70 баксов.

Культура поднесения подарков в середине и в конце года, о-тюгэн и о-сэйбо, существует ещё с начала периода Эдо (1603-1868) и чаще всего в качестве подарка выступают фрукты.

 

-2

По данным Министерства сельского хозяйства, лесов и водных ресурсов Японии, потребление фруктов на душу населения в 2011 году составляло 149 кг в Италии, 116,1 кг – во Франции, а в Японии – только 50,9 кг, то есть менее половины европейского количества.

Один из покупателей, выбиравших фрукты, английский адвокат Назар Мохаммад, находившийся в Японии в командировке, сказал, что цены действительно очень высокие, но такого отборного винограда, чтобы все ягоды были настолько крупными, он никогда не видел и собирается купить одну гроздь, чтобы потом съесть. Однако, увидев белые персики по 3780 йен ( 2236 руб) за штуку, он удивился и сказал, что даже в лондонском «Харродс», одном из престижнейших универмагов, персик может стоить самое большее 5 фунтов (около 650 йен), а в оптовом магазине по цене одного персика здесь можно купить штук тридцать.

Сельское хозяйство других стран, специализируются на одном сорте какого либо фрукта( ягоды и тд), выращивая большие количества на больших площадях от 100 гектаров и используют плоды для изготовления вина, варенья, сухофруктов, так что внешняя красота плодов особой роли не играет. В Японии же, по причине дефицита плодородной земли, 85% сельских хозяйств, выращивающих плодовые культуры, заняты трудоёмким производством на площади в 2 гектара и менее. Сельскохозяйственные угодья Японии составляют около 13 % её территории. Выращивание плодовых культур в японских хозяйствах очень трудоёмкое занятие и включает много не механизированной работы, требует подрезки и другие сложные, не механизированные технологии. Чтобы повысить доходность с небольших площадей, хозяйства вынуждены тщательно выращивать сорта, хорошие и на вид, и на вкус, но дорогие по цене. Например, на одном растении мускусной дыни выращивают только один плод, благодаря этому в нём концентрируются питательные вещества и дыня благоухает. В Японии с её обилием хорошей воды, дождями и влажным климатом такие плодовые культуры стали восприниматься как деликатес. 

 

-3

Японские фрукты, в которые вложено столько труда, в последние годы стали и за рубежом восприниматься как предметы роскоши. Если сравнить экспорт яблок, груш, персиков, мандаринов, клубники, винограда, хурмы и других фруктов в 2006 и 2015 годах, то он увеличился более чем вдвое и составил 18 млрд йен. 

 

Например Римский рубиновый виноград— $4000 за гроздь, это сорт столового винограда, выведен в 2008 году и выращивается только в префектуре Исикава, всегда строго проверяется на качество. Каждая виноградинка должна быть красного цвета, иметь размер мячика для игры в настольный теннис, вес как минимум 20 грамм и содержание сахара 18-22%. Также существует римский рубиновый виноград «премиум-класса». В таком случае виноградинки должны весить по 30 грамм, а целая гроздь — не менее 700 грамм. В 2010 году из всего урожая только шесть гроздей получили оценку «виноград премиум-класса», в 2011 — ни одной. В июле 2013 года единственная гроздь римского рубинового винограда «премиум-класса» была продана за четыре тысячи долларов США.

Римский рубиновый виноград
Римский рубиновый виноград

Черный арбуз денсукэ — выращивается на японском острове Хоккайдо. Это редкий сорт арбуза черного цвета, известный своей сочной бархатистой мякотью и невероятно сладким вкусом. Ежегодно их выращивают не более 10 тысяч штук. В 2008 году восьмикилограммовый черный арбуз денсукэ был продан за 6100 долларов США.

Чёрный арбуз денсукэ
Чёрный арбуз денсукэ

Дыня Yubari произрастает исключительно в японской теплице на острове Хоккайдо. Идеально круглую и невообразимо сладкую и сочную дыню защищают от палящего зноя специальными "шляпками”. Изюминка дыни в кожуре - узор напоминает трещинки на старинном японском фарфоре, что ценится японцами эстетами. Средняя цена за одну такую дыньку - 300 долларов, но недавно на аукционе два самых дорогих экземпляра "ушли” на 27 тысяч долларов. Кому нужны дыни по стоимости автомобиля, спросите вы? Вопрос интересный, потому что компания Senbikiya продает до 200 таких дынь каждый день. 

Такие фрукты в основном покупают в качестве подарка. Да и сами японцы не прочь отведать "настоящее качество". И непонятно, то ли действительно эти фрукты имеют непревзойденный вкус или все-таки играет роль массовый тренд, ведь понты есть даже в Японии.

Дыня Yubari
Дыня Yubari

Интернет-магазин Senbikiya, принадлежащий японскому фруктовому «гиганту» - фирме «Сембикия», делает 20% продаж на дорогих дынях с сильным ароматом. Фирмой Сембикия, с 1834 года управляет одна и та же семья. В то время это была обычная фруктовая лавка, но жена владельца магазина во втором поколении решила, что они могут заработать деньги и другим способом. Так магазин, история которого насчитывает 180 лет, стала продавать отборные подарочные фрукты. Сейчас в ассортименте магазина квадратные арбузы, многочисленные фрукты в форме сердца, пятиугольника и т.д. для истинных гурманов в различных ценовых диапазонах. Если обычный магазин в Японии закупает оптом 30 ящиков отборных, качественных фруктов, то интернет-магазин Senbikiya выбирает из этих 30 ящиков лишь один ящик идеальных фруктов.

 

-7

Как только японским фермерам удается вырастить новый уникальный фрукт, его цена сразу же достигает невероятных размеров.

Еда
6,93 млн интересуются