Найти тему
Дмитрий Семенко

Если Вы сомневаетесь смотреть ли фильм «Джокер», то эта рубрика для Вас!

«ГОЛЫЙ КОРОЛЬ»: Джокер

Колонка «ГОЛЫЙ КОРОЛЬ» - это обзор фильмов с большим количеством наград, лучшими отзывами кинокритиков, которые несут скрытый для обычного зрителя философский или социальный подтекст. Ну, что, начали?

Все сказанное в данном тексте является оценочным суждением, несет развлекательный, временами образовательный характер, и не несет цели кого-либо оскорбить.

Не стоит забывать, что кино несет в первую очередь развлекательный характер. В нашей стране живет и работает больше 70% человек, которые приходят в кинотеатр, платят деньги и хотят получить удовольствие от просмотра, а не наблюдать за кинематографическим мусором и актерской фальшью.

По моему мнению (кстати, его поддерживают несколько десятков людей, опрошенные на улицах моего города), сегодняшний фильм ужасен по всем категориям и ему не место даже в сети интернет.

Итак, ДЖОКЕР!

Внимание! Текст содержит спойлеры!

«Джокер - имя ради наград!» - такая мысль посетила меня после просмотра фильма, протяженностью более двух часов. Фильм не имеет никакой связи с историей Готэма и персонажем известного безумного клоуна.

Все происходящее на экране несет больше драматический и социальный контекст, нежели перекликание мира, в который хотели окунуться большинство зрителей и любителей этой киновселенной. Складывается впечатление, что сценарий был написан для какой-то драмы в декорациях старого Нью-Йорка с перекликанием революционного духа общественности, но на такое кино преобладающему большинству людей попросту плевать! Тогда, чтобы не потерять деньги и не положить сценарий на полку, сценаристы переносят происходящее во вселенную Бэтмена и дают фильму интригующее название «Джокер».

Главный герой - хитрый, гениальный и безумный человек…да, именно обычный человек, который уничтожает власть в любом его проявлении и переворачивает все с ног наголову.

Городские банды, правительство, законы - для классического Джокера не существует правил кроме тех, которые придумал он сам. Таким знали его ВСЕ!

Но, что мы видим в новом фильме «Джокер» 2019 года?

Уныние, слезы, совесть и боль - это все переживания, которые нам пытаются загрузить сценарными ходами и кусками сюжета, показывая неоправданную жестокость общества и зажратость власти. Фильм будто бы специально навязывает, что человек и общество взаимоуничтожают друг друга, забывая, что человек - это часть общества.

Но, что именно плохо с фильмом «Джокер»? На самом деле - все!

С первых кадров нам показывают главного героя - Артура Флека, позитивного, улыбчивого и доброго человека. Вскоре подключаются сценарные ходы: мы видим, что окружение всячески убивает в нем все человеческое. Компаньоны по работе смеются за его спиной и срывают его контракты, доктора ставят перед фактом о безысходности ситуации и т.д.

И здесь таится главный абсурд фильма: главный герой работает клоуном в рекламе и на публике, но он болен неизлечимой болезнью – у него патологический смех, который нельзя остановить. Он ходит к психологу, и каждый раз отмечается у него. И его взяли на такую работу? Вы серьезно?

Далее сюжет лихо закручивается в водоворот идиотизма. Молодые, успешные, богатые студенты решают вернуться домой на небезопасном общественном транспорте, но, зная, что в их городе проблемы с преступностью, они также не прочь поприставать к девушкам. Сцена заканчивается тем, что наш скромный герой застреливает их из пистолета и скрывается с места преступления.

В этот момент в зрителей выбрасывают всем, чем только можно: мать Артура Флека больна, он ее очень любит и ухаживает за ней. Полиция подозревает главного героя, что именно он причастен случившимся убийствам.

Артур всю жизнь мечтает о сцене, хочет смешить людей и, самое главное, он узнает, что он - внебрачный сын Томаса Уэйна. Эта череда предположений ведет жизнь Флека под откос, и конец фильма становится по-настоящему абсурдным - он превращается в Джокера.

Скажу честно, мне безумно жалко потраченного времени на этот фильм!

Из хорошего в нем я могу выделить только три вещи:

· Игра актеров.

· Танец на лестнице

· И, к сожалению, о третьем положительном моменте я не могу написать: в нем присутствуют негативные фрагменты. Правда, те, кто смотрел фильм, знают, о чем я говорю - «Карлик и щеколда».

Ели Вам понравилась эта рубрика, ставьте лайки, пишите комментарии и пожелания по обзорам. Скоро вы еще увидите много нового)))

Спасибо за внимание!!!