Найти в Дзене
Сияна

Бумеранг

Уля посмотрела на часы и поняла, что опять не успевает на электричку. 

"Завтра. Поеду завтра" - подумала Уля, и скинула сапоги.

Спустя полчаса раздался телефонный звонок. Звонила мама. 

- Уля, ты уже в электричке? Привези моё любимое печенье. Оно уже месяц как закончилось.

- Нет, мама, я опоздала на нее и сегодня не приеду. Печенье привезу... Завтра.

- Опять опоздала? Ты уже месяц опаздываешь. У тебя что будильника нет?

Уля замолчала. Ей нечего было ответить, что устроило бы маму. Она знала, что всё равно правду сказать она не сможет, а враньё сделает из нее виноватую в кубе.

Правда была в том, что она не хотела ехать туда, где жила женщина, родившая её.

Уле, меж тем, стукнуло 50 лет. И, вообще, Уля была Ульяной Семеновной, работала в парикмахерской эконом-класса, с самого открытия, а это уже около 20 лет. Мужа у неё не было, детей тоже. В какой-то момент, она для себя решила, что не сможет дать своему ребенку всё то, что должна дать мама.

Еще, она очень боялась, что подобно своей маме, будет во всём винить своё чадо, и сама же будет от этого страдать.

Одной было спокойнее.

Уля не стала слушать поток обвинений с того конца провода, положила трубку и выдернула телефонный шнур из розетки. Настроение испортилось, но от осознания того, что ехать никуда не надо тут же улучшилось.

Девочка Улечка росла с самого рождения в бабулином доме, недалеко от моря. Маму помнила смутно, так как, овладеваемая страстями, мама строила свою личную жизнь в большом городе, и была наездами в родительском доме, где каждый день, стоя у окна, большие глазёнки Ули выискивали в прохожих, самого дорогого человека - маму.

Когда мама приезжала, Уля не отходила от нее ни на шаг. Она рассказывала без умолку что произошло, пока они не виделись. Иногда, Уля расстраивалась, когда не могла вспомнить что-то из произошедшего за месяц разлуки. В эти моменты она начинала повторять: " А ещё, а ещё, мамочка, а ещё.." и мозг предательски выдавал одно и то же, упуская остальное. 

Мама злилась, ей хотелось просто лечь и уснуть на сутки, а тут дочь-тараторка и собственная мать, которая упрекает, что она редко приезжает к ребенку. Голова закипала и она начинала кричать, чтобы все от нее отстали.

Уля потом ещё долго гладила бабулину руку и повторяла:

 -Бабочка (так она называла бабулю), не волнуйся, у тебя сердце. Мамочка поспит и станет доброй!

Но мамочка на второй день уже начинала скучать по "своей" жизни, и как можно скорее старалась вернуться в город.

В подростковом возрасте Уля перестала ждать маму, и всё больше держалась за бабушку, помогая ей во всём. Она вдруг осознала, что никогда не была нужна маме.

Когда Уля закончила школу, пришло время ехать в город и поступать в институт. Уля позвонила маме и сообщила о своих планах. По голосу стало ясно, что мама не очень рада. Квартира была однокомнатная, и там, кроме мамы, жила ее очередная попытка устроить личную жизнь. Места Уле в квартире не нашлось. Впрочем, она уже ничему не удивлялась.

Самое интересное началось спустя примерно 10 лет, когда мама получила сильную травму на работе и оказалась частично недееспособна. "Попытка устроить личную жизнь" скрылась за горизонтом. Вдруг всплыли "материнские чувства". 

Уля, к тому времени, снимала комнату и встречалась с молодым человеком. Дело шло к свадьбе. А тут звонок от мамы с просьбой приехать.

Как только Уля вошла в квартиру, ей в объятия кинулась мама, рыдая и причитая, что всё осознала, что винит себя во всём, что недолюбила, недообнимала маленькую Улю и всё бы отдала, только вернуть бы время.

Женщины поплакали, посмеялись и как-то незаметно общение их стало постоянным. Уля приезжала к маме через день, привозила продукты, готовила, убиралась, при этом с каждым приездом в мамином голосе проявлялись нотки упрёков. 

Она незаметно проникла во все сферы Улиной жизни. Уля сама не ожидала какой силой обладало мамино мнение, но дошло до того, что Уля прислушалась к ней и отказала жениху.

Мама предложила Уле переехать к ней и сэкономить на аренде комнаты, ведь она не работала. В итоге они стали жить вместе на небольшую Улину зарплату.

Однажды, Уля купила пальто, на которое копила год, пришла счастливая и тут же показалась маме.

Мама хмыкнула, скривилась и сказала Уле, что лучше его сдать, так как фасон её полнит. Уля в слезах ушла в комнату, и посмотрела на своё долгожданное, уже ставшее любимым, пальто: "действительно, как я могла не заметить его недостатков?" - пронеслось в её голове. На следующий день, Уля сдала пальто, и на эти деньги купила маме новые чайник и утюг. Мама похвалила дочь, она была удовлетворена принятым решением.

Когда Уле стукнуло 40 лет, оглянувшись назад она увидела, что почти 15 лет прожила жизнью своей мамы. Всегда старалась быть хорошей, удобной девочкой. Как-то раз в разговоре с подругой, она услышала: 

- Улька, ты разве не видишь?! Она управляет тобой! Ты должна съехать от нее и начать свою жизнь!

Но как Уля могла съехать от мамы? Ведь она практически не могла за собой ухаживать. Денег нанять няню у Ули не было, да и потом было стыдно, что при живой дочери, за мамой будет ухаживать чужой человек. "Это мой крест" - подумала Уля и опять окунулась в своё болото с головой.

Спустя 5 лет Уля познакомилась с женщиной, которая давно ушла из общества и поселилась в доме, далеко за городом. Встреча их была случайная, но, как мы знаем, все случайности не случайны. Они долго общались, для Ули эта женщина стала, своего рода, психологом. Уля рассказала всю свою жизнь, и про отношения с мамой, которые как-то не заладились с самого Улиного рождения.

Женщина предложила забрать маму к себе в дом. Пообещала заботиться о ней, выводить её во двор на свежий воздух, это то, чего так не хватало в маленькой душной квартире, из которой мама уже перестала выходить.

Плату же, женщина попросила небольшую, основная просьба была - привозить продукты. 

Сначала Уля опешила, но потом, переспав с мыслью поняла, что это будет полезно всем. Предстоял разговор с мамой, было понятно, что она будет крайне недовольна.

Уля выдохнула и начала разговор. Мама негодовала, ругала её, упрекала. Как ни странно, звучали слова: "Неблагодарная, я тебя вырастила, приютила, а ты хочешь избавиться от меня!"

В эти моменты Улю передергивало, ей хотелось выкричать в ответ всю детскую боль, и что не было никаких "вырастила!" А было только "бросила, забыла, предала". Но мозг играет в забавные игры с человеком, он подменяет действительное на желаемое, заменяет воспоминания как устаревшие, с истекшим сроком давности. И Уля это понимала, поэтому кричала об этой боли внутри, а внешне молча стояла, уставившись в окно. Через неделю Уля перевезла маму за город.

И вот теперь, ноги её никак не несли туда, где жила женщина, которая ее родила. 

Которая её не вырастила, не обнимала, не хвалила. Не выдала её замуж, не обнимала её детей, своих внуков, не была с ней ни в счастье, ни в горе.

 Не была ей мамой. И для которой Уля уже никогда не сможет стать дочкой.