Найти в Дзене
Жизнь как есть

Сколько я заработала в подмосковной школе города Королева

У меня не педагогическое образование, но в школе работала: полгода в гимназии в Краснодаре и около 8 месяцев в подмосковном Королеве. Сразу скажу, что в обоих случаях я честно довела учеников до конца учебного года.

До сих пор вспоминаю королёвскую школу с содроганием. Больше всего меня удивляли условия работы, а также отношение детей и родителей.

После краснодарской гимназии (где, конечно, тоже были разгильдяи) я ожидала увидеть более мотивированных учеников, ведь рядом Москва и все условия, чтобы получить отличное образование, не нужно даже уезжать из родительского дома. Но нет: оказалось, что чем ближе к столице, тем сложнее заинтересовать детей и общаться с родителями.

Еще было проблематично готовить материалы к урокам: компьютеры (не говоря уже о принтерах, мультимедийных досках, проекторах) были не в каждом кабинете, а только у завучей.

Не думайте, что я была из тех училок, что просто включают фильм на уроке. Время диктует свои правила: нужно распечатывать тесты, контрольные, нужно показывать презентации… Да просто заполнять электронный журнал! А заполнять его было необходимо, по мнению директора, после каждого урока.

Когда я заканчивала школу (в хуторе!) в 2010 году, в каждом кабинете был компьютер и проектор. Правда, не все учителя умели пользоваться ими, но это совсем другая история.

Еще вводили в ступор загоны руководства из разряда: к приезду комиссии на экзамены нужно помыть асфальт во дворе с шампунем.

Итак, самый неприятный бонус за все мучения – зарплата. Нагрузка у меня была чуть больше одной ставки, всего 22 часа, но из-за постоянных замещений могла доходить до 30 часов. Из-за своей скромности я постеснялась узнать, почему замещения мне не оплачивались.

Не буду тянуть: моя зарплата после вычета всех налогов составляла 14-14,5 тыс. рублей, что почти в 2 раза меньше краснодарской.

Справедливости ради уточню, что меня включили в программу для молодых учителей и должны были доплатить 150 тысяч за 3 года работы в школе. Тогда мне это показалось огромной суммой.

Заплатили первую часть за то время, что я отработала (что-то около 40 тысяч). Перед увольнением подошла к завучу и спросила, как вернуть деньги. Но завуч меня уверила, что возвращать ничего не нужно. Только через полгода выяснилось, что всё-таки нужно было вернуть большую часть суммы. В результате из 150 тысяч я получила около 17.

Итого общая сумма за 8 месяцев работы ~ 140 тысяч.

В общем, репетиторство принесло мне больше денег и убило меньше нервов, чем основная работа в школе.

Жалею ли я, что ушла? Иногда находит ностальгия, но именно в эту школу ни за что бы не вернулась.