Найти тему
Тропинка школьная моя

Педагогическая тайна - это испытание или проверка учителя на благонадёжность

Очередное совершенно глупое предложение для учителя. С таким подходом можно всё запретить. Только для образования это особой пользы не принесёт. Как бы наоборот - не навредить детям.

Разве учитель владеет секретной информацией государственной важности?
Разве учитель владеет секретной информацией государственной важности?

Есть заболевания у школьников, есть много родителей, которые держат это в строгой тайне. Но всё ли можно скрыть?

Если у ребёнка сильный приступ, выплеск не только эмоций, но и явные признаки заболевания, когда ребенок даже падает. Ему необходима срочная помощь. А в обязанности учителя теперь еще входит оказать первую помощь ребенку.

Это может случиться на любом уроке, а не только на уроке физкультуры. Получается знать о заболевании ребенка должны все учителя. Какая же это тайна? Да и ученики тоже это видят. Такой случай никогда не предусмотришь. Это же жизнь. Случается приступ в любой момент.

Опять же плохое зрение. Что это тоже надо скрывать? А энурез? Всё в жизни бывает, на все жизненные ситуации гриф секретности не предусмотреть.

А бесплатное питание для детей с диагнозом ЗПР, хоть и меняют названия болезни детей этой категории, но факт остается фактом. Или особые условия при сдаче экзаменов для инвалидов и детей с особыми образовательными потребностями. Почему для них другие условия для учёбы, для питания и др.

Все дети любопытны, особенно младшие школьники, очень тяжело бывает им объяснить то, что другим это полагается, а ему нет.

Родители не хотят, чтобы учителя посещали их семьи. Но после посещения семей составляется документ, который потом даёт право малообеспеченным семьям отправить ребенка в лагерь или в санаторий.

Пример, выделили на класс три бесплатных билета на городскую ёлку для малоимущих. У родителей, конечно, возмущение - почему не выбрали моего ребенка? Что здесь можно сказать кроме правды?

И таких случаев сколько угодно в жизни. И очень часто учитель попадает под удар возмущений родителей. Так давайте всё называть своими именами, а не делать секретов из-за пустяков.

В любом случае самое главное воспитание детей, понимание родителей. А секретные действия порождают большие недовольства и жалобы из-за непонимания ситуации.

А дети с аллергией, например, на шерсть животных? ? Ну как тут можно скрывать диагноз? У ребенка в классе должно быть безопасное место. Рядом должны сидеть дети, у которых нет дома животных.

Опять же вспомним социальный паспорт класса. Там очень подробная информация о детях и семье. Её составляет классный руководитель. Многие пункты мне самой однозначно не нравятся и не имеют для учебно-воспитательного процесса никакой пользы.

Эта информация из школы поступает куда-то дальше. Где гарантия того, что потом моя информация не станет мне во вред? Какая же это тайна? Значит, пусть вообще не заставляют меня собирать такие личные данные об учениках и их семьях.

Получается, тайна кругом должна быть - про заболевания, про индивидуальные особенности, про умственные способности, про семейное и материальное положение. Есть свои плюсы и свои минусы. Только, когда что-то случается, то выплывают для учителя все минусы

Человеческий фактор существует
Человеческий фактор существует

Хочу привести некоторые примеры из жизни школы и общества советских времён. Не знаю как было в других школах, но у нас в советское время была большая работа с родителями на предприятиях поселения.

Учителя ходили и читали доклады о воспитании и обучении детей на этих самых предприятиях. Там же на видном месте висели экраны успеваемости детей. Все видели успеваемость школьников, поэтому каждый родитель всегда контролировал учебу своих детей.

Хорошо это было или плохо? Не знаю. Но только успеваемость детей была намного выше, чем сейчас. Возмущений и жалоб родителей не было вообще. Всё спокойно решалось без привлечения прокуратуры. Вот это и была тайна педагога и родителя.

С Вами была Валентина...