Найти в Дзене

Всё ли нам рассказали о пистолете ТТ?

Ого Этот вопрос может показаться странным - действительно, если полистать нашу оружейную литературу, то может возникнуть впечатление, что о пистолете ТТ и его создателе Фёдоре Васильевиче Токареве мы имеем исчерпывающие сведения. Однако на самом деле всё не так просто, и в истории создания ТТ немало белых пятен.

Фотография была взята из общего доступа
Фотография была взята из общего доступа

Досконально изучить творчество Фёдора Васильевича Токарева мне удалось после третьего курса оружейно-пулемётного факультета Тульского механического института. Благодаря рекомендации заместителя декана факультета Маркова, мне и моему соседу по комнате в общежитии Владимиру Жарикову представилась возможность подработать на тульском заводе №536. Мы должны были в заводском музее перечистить все хранившиеся там образцы стрелкового и авиационного пулемётно-пушечного вооружения. На мою долю пришлась коллекция почти всех (включая опытные) токаревских самозарядных винтовок и пистолетов.

Приводя в порядок эти образцы, я не мог не заметить, что бывший казачий есаул был прекрасным мастеровым и весьма изобретательным конструктором.

Классический вариант пистолета Браунинга обр.1903г.
Классический вариант пистолета Браунинга обр.1903г.
Неполная разборка классического Браунинга обр.1903г.
Неполная разборка классического Браунинга обр.1903г.

Пистолет ТТ
Пистолет ТТ

Эти качества Токарева подтверждаются, в частности, и тем, что на закате своей деятельности, работая в московском КБ авиационного и ракетного оружияА.Э.Нудельмана, где Фёдору Васильевичу была предоставлена возможность для продолжения оружейного творчества, он предпочёл заниматься совершенствованием изобретённого им панорамного фотоаппарата ФТ-2. Подвижный объектив этой фотокамеры позволял делать снимки на 35-мм фотоплёнке шириной не 36 мм, как обычно, а 130 мм!

Но вернёмся к пистолету ТТ. Главный вопрос, возникающий по поводу этого оружия: «Что же в этом образце Фёдор Васильевич сделал сам, а что заимствовал?». Правомочность такой постановки становится очевидной после знакомства с 9-мм пистолетами Джона М. Браунинга образца 1903 г. Более того, сам собой напрашивается вывод, что TT это в чистом виде копия одной из Браунинговских моделей.

«Браунинг 1903г. » и ТТ вид слева
«Браунинг 1903г. » и ТТ вид слева
Браунинг 1903 г. И ТТ неполной разборки
Браунинг 1903 г. И ТТ неполной разборки

Пистолеты Джона Мойзеса Браунинга разработаны на основе его же собственного патента 1897 г. Наиболее типичными считаются следующие образцы пистолетов Браунинга: пистолет образца 1900 г. калибра 7,65 мм, пистолет образца 1903 г. калибра 9 мм и пистолет образца 1906 г. калибра 6,35 мм.

Последний образец не относится к оружию военного типа ввиду его малого калибра. К каждому из этих пистолетов одновременно был разработан и патрон. Одно время популярной была классификация этих моделей и соответствующих им патронов по номерам от одного до трёх. Первым номером обозначался патрон и пистолет калибром 6,35 мм, вторым калибром 7,65 мм и третьим калибром 9 мм.

Понравилась статья? Подписка и лайк будут лучшей благодарностью!