Путешествуя по России в 2018 году мы находясь в Челябинской области забрели в поселок с названием Тайгинка.
Тайгинка росла и развивалась одновременно с активной разработкой каолинового месторождения. В них добывалось сырье для промышленных предприятий, в том числе каолино-керамических комбинатов и заводов по изготовлению санфаянса. Сейчас на территории посёлка работает графитовый комбинат.
Как раз его рук дело мы и видим на фото. Это карьер. Как и везде в карьерах вода тут необычного цвета, но не голубая, а изумрудная, ярко зеленая.
Крупное месторождение чешуйчатого графита было найдено геологами в 1939 году. А уже в военное время, в 1941 году, началось строительство графитового рудника и фабрики. Сюда эвакуировали Завальевскую графитовую фабрику из Украины. В 1942 году выдали первую тонну продукции. Тайгинский графитовый комбинат стал крупнейшим в СССР.
Графит добывают открытым способом в карьере на западной окраине поселка. Хотя содержание графита в породах невелико (3%), оно легко обогащается на фабрике. Запасов месторождения хватит еще на несколько десятилетий.
Стоит заметить, что при разработки карьера Тайгинского месторождения графитов в его бортах неоднократно вскрывали пегматитовые жилы с редкими и ценными минералами. Находили прекрасные кристаллы бериллов и топазов, турмалины, морионы, микроклин, клевеландит, колумбит, апатит и другие.
Как мы заметили многие проезжающие останавливались около карьера и копошились в камнях , мы тоже решили посмотреть что за камни там есть и подобрали себе в коллекцию несколько образцов.
Прямо около самого карьера благоустроена смотровая с которой открывается вид на сам карьер. Можно поставить машину прям у обрыва и посмотреть на все это с высоты. Так же говорят что тут есть рукотворная пустыня и не одна, но их мы не нашли, а может просто плохо искали. Пустынями тут являются хвостохранилища с сотнями тонн песка серого цвета. Возможно еще вернемся и отсыпем себе песка в коллекцию)
Координаты смотровой площадки 55.621317, 60.495923