Почему удаление вируса не всегда означает выздоровление
Вирус гепатита С вызывает в печени разрушение печёночных клеток без возможности их восстановления, хотя печень способна к регенерации и может восстанавливаться. Опасность заражения вирусом состоит в том, что он блокирует эту способность и вызываемое вирусом разрушение в течение нескольких лет может привезти печень к циррозу с последующим развитием гепатоцеллюлярного рака печени.
Вирусный гепатит С - опасное заболевание, так как оно протекает бессимптомно, в течение нескольких лет, и лишь случайное обследование позволяет обнаружить лабораторные маркеры гепатита С. К сожалению, довольно часто к этому моменту обнаружения вируса поражение печени становится необратимым и заболевание неизлечимым.
Если вирусный гепатит С выявлен вовремя, то это полностью излечимое заболевание. Современные препараты прямого противовирусного действия позволяют с высокой вероятностью (до 99 %) полностью удалить вирус из организма.
Диагноз хронический вирусный гепатит С означает, что вирус гепатит С, который находится внутри печеночной клетки, ее разрушает и обнаруживается в крови методом полимеразно-цепной реакции. Количество вируса в крови характеризует активность процесса, а генетическая разновидность вируса (генотип) позволяет правильно подобрать соответствующую противовирусную терапию, так как разные препараты действуют на разные участки молекулы РНК вируса.
Поскольку целью лечения является удаление вируса не только из крови, но и из печени, эффективность лечения оценивается с помощью ультра чувствительного метода, который позволяет обнаружить следы вируса в крови. При отрицательном показателе РНК-HCV сразу после окончания курса лечения и через 12 и 24 недели врач объявляет пациенту выздоровление.
Однако, у пациентов с сопутствующим стеатозом (жировая болезнь печени) лечение не заканчивается удалением вируса. Смертность от рака печени через 2 года наблюдений у них в 7 раза выше, чем у больных без стеатоза.
Частота развития рака печени у больных без выраженного фиброза (меньше 9,6 кПа), но имеющих стеатоз, выше, чем у больных выраженным фиброзом, но без стеатоза.
Именно стеатоз становится основным прогностическим фактором смертности и развития ГЦК у больных, вылеченных препаратами прямого противовирусного действия. Эти пациенты нуждаются в контроле, а главное, в лечение стеатоза, вызванного метаболическими нарушениями (метаболический синдром).
Поэтому согласно рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени, все пациенты с вирусным гепатитом С при обследовании печени до начала терапии должны оценивать степень не только фиброза, но и стеатоза. После окончания курса противовирусного лечения, или до его начала, или одновременно (решает лечащий врач) необходимо лечить метаболический синдром – причину стеатоза.
Пациенты с циррозом, вызванным гепатитом С, после окончания противовирусной терапии должны находиться под контролем гепатолога, так как препараты не оказывают противофиброзное действие и риск рака печени после успешной терапии снижается, но не исключен.