Найти тему
Святой отец

А была ли Куликовская битва??? Мифы и реальность !

Часть третья.

Фото из интернета
Фото из интернета

С общей численностью русских и ордынских войск, мы более менее разобрались, примерно - 55 - 60 тыс войнов.

Теперь перейдем к ходу самой битвы - Мамай до последнего тянул, дожидаясь литовского князя Ягайло , но не дождавшись решил в одиночку разобраться с Дмитрием донским. Сама битва описана в официальных источниках довольно достоверно, единственное, вызывает сомнения продолжительность сражения, в летописях говорится о трёх часах .

Но ряд историков утверждает что битва длилась не более получаса и в рядах татар не было никакой наемной пехоты, только лёгкая конница. Когда началась битва, Мамай поняв, что с ходу одним натиском, опрокинуть русские полки не удастся, начал выводить свою армию из сражения. Оторвавшись от преследования, пожертвовав при этом арьергардом, он ушел на юг. Поэтому ни о каком тотальном уничтожении ордынского войска - как пишут в летописях, не может быть и речи. Скорее всего потери с обеих сторон были относительно не велики, этим и объясняется отсутствие захоронений на Куликовом поле. Этим же можно объяснить и то что всего через два месяца, Мамай выступил в поход против Тохтамыша. Спрашивается, откуда у него большое войско, всего через два месяца после Куликовской битвы, где он якобы потерпел тотальный разгром.

Значимость битвы тоже вызывает ряд вопросов, несомненно одно - Куликовская битва послужила началом объединения русских земель вокруг Москвы. Но также и Золотая Орда , благодаря гибели Мамая , на время укрепилась и объединилась вокруг Тохтамыша. И все политические дивиденды, полученные в результате этой победы, были перечеркнуты всего лишь через два года, походом Тохтамыша на Москву.

Выплата дани была восстановлена в прежнем объеме.