Продолжаю описывать, что же по моему мнению было бы полезно изучить и знать выпускникам средней школы:
3) уметь создавать и развивать группы (в том числе семью); навыки и знания, имеющиеся в этой области в школе сейчас, не ушли дальше умения создавать октябрятские звёздочки.
А как показывает мировая практика - создаваемые фирмы слишком часто разваливаются, а процент разводов приближается к 50%. Это катастрофа для цивилизации.
И опять же - если у ВУЗовских преподавателей нет точной и работающей на 100% теории, и выпускники университетов не умеют создавать эффективные группы, то ещё не значит, что законов развития и создания групп нет и они никому не известны.
4) уметь улучшать свою жизнь, чтобы быть успешным.
В школе об этой теме даже не заикаются. Учителя работают, как умеют. Успеваемость улучшается или ухудшается сама собой. Никаких идей кроме "надо больше учить" в школе не знают.
И тем более там не знают - как поднять производство в реальной организации или на фирме. В нынешней школе не могут научить школьников - что надо делать, чтобы стать преуспевающим в жизни.
Но ведь это умение нужно не только будущим руководителям, но и всем, кто хочет быть УСПЕШНЫМ водителем, механиком, продавцом...
Понятно, что кое-кто из учеников не хочет вообще ничего. Но таких мало и их можно не принимать во внимание.
Представьте - как изменится общество, если выпускники школ будут знать - как преуспевать в жизни и большинство выпускников станет эти знания применять в своей жизни!
5) уметь хорошо общаться и с помощью общения улаживать проблемы, уметь понимать других людей и понятно излагать свои мысли. Очень полезные навыки!
Вряд ли со мной будут спорить, что ими в полной мере владеют малое количество людей. Учителя - не исключение.
Предмета такого - "Общение" - в школе не было никогда. В ФГОС пишут о том, что ученики должны в какой-то степени овладеть этим навыком. Но как этого добиться? В ходе простого посещения школы?
Расчёт на заметное улучшение общения от одного лишь хождения в школу примерно такой же наивный, как на то, что ученики, посещая школу, без учебников по математике, без уроков алгебры, без рассказов о теории геометрии и без практики в решении математических примеров ВДРУГ все стали бы математиками!
Вы верите в такое? Я – не верю!
6) уверенно знать основы естественных наук (математика, физика, химия, биология, география, астрономия).
Без комментариев. Или почти без... Выпускники должны знать ОСНОВЫ (именно основы!) УВЕРЕННО. Это гораздо важнее, чем то, что происходит сейчас - в школьной программе зачем-то дают слишком много СПЕЦИАЛЬНЫХ данных по математике, физике, химии и биологии. И уверенно знают эти данные какой-то ничтожный процент победителей олимпиад.
Уверяю вас - эти единицы могут получить все нужные подробные знания (если им это надо будет!) и вне школы! Не надо себя обманывать тем, что, напихав в школьную программу научные сложности, можно добиться подъёма ОБЩЕЙ научной грамотности.
Для оценки общего уровня научной грамотности в стране просто посмотрите в газеты - в каждой печатают гороскоп и комментарии астрологов.
Кроме, конечно, "Вестника Академии наук РФ". Только его читатели 100% уверены в ненаучности гороскопов. Если бы большинство выпускников школ уверенно ЗНАЛИ основы естественных наук, гороскопы перестали бы пользоваться такой популярностью.
7) знать основы истории и литературы. Тут могу добавить только то, что литература - огромное достояние и что оттуда выбрать - дело очень сложное. А история, к сожалению, чересчур много раз переписывалась, и в любом учебнике легко увидеть личные пристрастия автора учебника. Поэтому я - просто за знание самых основ истории. Без "партийных" оценок.
8) хорошо знать 2-3 языка (включая родной).
Опять же - ХОРОШО знать. Сейчас наблюдается странная ситуация - ВСЕ учат иностранный язык в школе, и мало кто получает меньше, чем "удовлетворительно", а вот связать несколько слов в предложение со смыслом почему-то зачастую не могут даже выпускники ВУЗов. Это огромное потерянное время, нервы и средства.
9) знать основы экономики и законодательства. Понятно, что законы и экономику СДЕЛАЛИ слишком сложными. Но основы выпускники должны знать.
10) знать, как растить и воспитывать детей, чтобы они выросли здоровыми, умными, счастливыми и успешными. Эти данные стали очень важными с уменьшением числа детей в семьях. Слишком много вокруг противоречивых советов на эту тему.
Надо хотя бы школьников обучить основам, чтобы следующее поколение было лучше воспитано. К тому же после изучения работающих данных о воспитании ученики могут сами измениться в лучшую сторону.
11) знать правила дорожного движения и хорошо водить машину. Возможно, что этот навык сейчас даже важнее знания математики. По крайней мере, водителей сейчас уже гораздо больше, чем математиков. Пора уже это учесть в системе образования.
12) уметь работать на компьютере и пользоваться интернетом. Тут кое-какие успехи есть. Но дети прекрасно умеют ИГРАТЬ, а вот пользоваться очень многими практически полезными программами могут единицы. И это ИХ заслуга, так как большинство учеников в школах заинтересовать ничем кроме игрушек почему-то не смогли.
13) уметь пользоваться разными (основными) бытовыми и офисными устройствами. Это как заключительная идея.
Я исхожу из того, что школа должна создавать НОВУЮ цивилизацию, более компетентную, более успешную, более здоровую. Возможно, это идея многим покажется революционной - ведь существующая ситуация почти всех устраивает - учителя, сколько я помню, жалуются на низкую зарплату и недостаток внимания и уважения, родители ругают школу за недостатки, школьники превращаются в бездельников, наркоманов, алкоголиков и хулиганов.
Все вроде при деле, все чем-то заняты, а результат какой? Продолжающаяся деградация общества, при явном техническом прогрессе.
Самое интересное, что то, что я описываю - это не просто благие пожелания или утопия - это уже реализованные на практике проекты и успешно работающие много лет во разных странах школы. С ними можно познакомиться вживую. Можно оценить результаты их работы. Пообщаться с выпускниками. Создатели этих школ не делают секрета из своих успехов и способов их достижения.
Вот примерно так я себе представляю школу, которая для меня была бы идеальной. А какая школа будет идеальной для вас?