Из всех многочисленных медалей, на которые претендовал подлый мошенник, проходивший под вымышленным именем Валентина Пургина, подлинной была только честь "Героя Советского Союза".
Хотя он и не жил долго, чтобы наслаждаться этим.
” Самый достойный из всех, ярый патриот нашей страны, настоящий солдат и журналист, настоящий большевик с молодым и теплым сердцем",-так охарактеризовала газета "Комсомольская правда" 22 мая 1940 года новоиспеченного героя Советского Союза Валентина Пургина.
В статье подробно рассказывается о подвигах бесстрашного солдата на полях сражений Советско-финской Зимней войны.
Однако вскоре выяснилось, что "герой" на самом деле вовсе не герой, а скорее преступник, который ни дня не провел на фронте.
Как мог такой коварный и бесчестный человек получить высшую военную честь страны?
От вора до журналиста
"Валентин Пургин" не было настоящим именем мошеннического "героя".
К 23 годам закоренелый преступник Владимир Голубенко уже отбыл два тюремных срока за кражи и мошенничество.
Он отбывал свой второй срок, когда сбежал из трудового лагеря, и поэтому решил создать новую личность.
Теперь беглец, Голубенко использовал поддельные документы, чтобы получить новый паспорт на вымышленное имя "Валентин Пургин".
Он действовал нагло, и, воспользовавшись поддельным аттестатом об окончании Военно-транспортной академии, устроился журналистом в газету в Свердловске (современный Екатеринбург).
Затем амбиции Пургина привели его в столицу.
Благодаря помощи хорошо организованных контактов он в конце концов стал работать в одной из ведущих газет страны - " Комсомольской правде".
Секретный "агент НКВД"
Несмотря на то, что ему не хватало даже высшего образования, Пургин все же сумел построить успешную карьеру.
Вскоре он был повышен с должности младшего журналиста до заместителя начальника отдела военных новостей газеты.
Как истинный социопат, Пургин намеренно культивировал ложный образ офицера секретной службы НКВД, который должен был держать рот на замке.
Он приходил на работу с орденом Красного Знамени на лацкане пиджака, и когда его спрашивали, что он сделал, чтобы заслужить его, он загадочно отвечал: "в нашей стране им награждают не просто так.”
Советская пехота во время битвы на Хахин-Голе.
Позже выяснилось, что медали и сопроводительные документы к ним были украдены матерью Голубенко, для чего она устроилась уборщицей в Президиум Верховного Совета СССР.
Затем один из бывших заключенных, гравер, помог ему подделать документы.
Во время советско-японского конфликта у реки Халхин-Гол летом 1939 года Пургин подделал письмо Наркома Обороны, в котором говорилось о необходимости отправки его на Дальний Восток, а затем договорился о его доставке в редакцию газеты.
Из этой "опасной миссии" на Дальнем Востоке он вернулся с блестящим новым орденом Ленина на лацкане пиджака.
"Герой" Зимней войны
Когда "Комсомолка " получила военный приказ (тоже поддельный) дать Пургину отпуск воевать на советско-финском фронте, никто в газете не удосужился его оспорить.
орден Ленина.
Конечно, Пургин не собирался идти на фронт.
Вместо этого он остановился в квартире своего друга в Москве, и вместе они потратили его ежедневную норму из газеты, чтобы хорошо провести время в барах и ресторанах.
Тогда аферист решил пуститься в свой самый возмутительный обман - стать Героем Советского Союза.
Во время короткой Советско-Финской войны этой медалью было награждено более 400 солдат, и Пургин хотел быть в этой почетной группе.
"Герой" Советского Союза
В марте 1940 года в отдел наград Народного комиссариата ВМФ поступило ходатайство-на официальном бланке, который был похищен из 39-й дивизии-о награждении Пургина орденом Героя Советского Союза.
В запросе были перечислены предыдущие награды Пургина, в том числе Орден Ленина и Орден Красной Звезды, каждая из которых была ложью.
Советские солдаты во время Зимней войны.
Сотрудники отдела наград военно-морского флота были впечатлены послужным списком заявителя и не провели должной проверки.
22 апреля Государственным указом мошеннику было присвоено звание Героя Советского Союза.
Затем, ровно через месяц, "Комсомолка " напечатала статью о “подвигах” "достойнейших из всех" во время войны с Финляндией, как записано со слов самого Пургина.
Предположительно, бесстрашный "герой" уничтожил вражеский бункер, доблестно отбился от вражеских солдат, захватил в плен двух пленных и, проведя три дня на сильном морозе, в конце концов вернулся в свою часть.
Однако светящийся отчет дал обратный эффект.
На фотографии, сопровождавшей статью, вор Владимир Голубенко был опознан сотрудниками НКВД, которые сопровождали его в тюрьму.
Кроме того, некоторые из его жертв также узнали его.
Также читайте на нашем канале:
1. Человек, который сделал Крым частью России: неофициальный правитель..
2. Призрак Сталина или все возвращается..
3. Вы сильно удивитесь, когда узнаете, кто работал поваром у Сталина..
4. Что скрывается в секретном бункере Сталина?
После тщательного расследования Голубенко-Пургин был арестован и решение о присвоении ему звания Героя Советского Союза было отменено.
В ноябре 1940 года он был казнен.
После этого позорного инцидента была реформирована система проверки заявлений кандидатов на государственные награды.
Хотя в последующие годы некоторые ошибки все же случались, возмутительные мошенники, такие как Пургин, больше никогда не удостаивались чести Героев Советского Союза.
А Вы как думаете?
Спасибо, что дочитали!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на наш канал!
Ставьте лайки!