Найти в Дзене
Тёмный историк

Гражданская война: расцвет пулеметчиков?

В период Гражданской войны резко повысилось значение не только конницы, но и пулеметов. В условиях маневренной войны, которую вели меж собой малочисленные армии, пулемет становился могучим средством как обороны, так и нападения.

Если в старой царской армии пулеметов не хватало, то теперь — хватило на всех. Интересный факт сообщает нам второй том «Истории Гражданской войны», его писали непосредственные участники конфликта.

«...Цифровые данные свидетельствуют, что по относительному обеспечению пулеметами пехота времен гражданской войны (как наша, так и наших противников) не только не уступала пехоте наиболее машинизированных армий, но даже превосходила ее. В то время как у нас и у наших противников в гражданской войне один пулемет приходился, в среднем, примерно, на 10 штыков, в пехоте западноевропейских и американской армий это соотношение выражалось, примерно, 1 на 20—25 шт...»

На самом деле, иногда пулеметов было еще больше. Например, на южфронте РККА в начале 1919 года было сто семнадцать тысяч строевых бойцов и... две тысячи пулеметов!

Усложнял ситуацию с пулеметами тот факт, что сами «адские машинки» были собраны с миру по нитке. Максимы, Кольты, Льюисы... Визуально это выглядело вот так:

Здесь представлена пулеметная команда одной из армий Колчака.
Здесь представлена пулеметная команда одной из армий Колчака.

Пулеметные команды, существовавшие еще в царской России, теперь возникли и у сторон Гражданской войны. Причем не только у белых и красных. Есть сведения о пулеметной команде в рядах поволжских повстанцев Вакулина-Попова, например. Имелись такие элитные отряды пулеметчиков и в Повстанческой армии батьки Нестора Махно.

Отдельно стоит отметить важность пулемета в маневренной войне. Тачанка и броневик — без этих двух символов Гражданскую войну представить сложно. Важную роль играли бронепоезда, притом некоторые из них были «легкими», то бишь обходились одними пулеметами. За период Гражданской войны красный тыл создал и отремонтировал свыше двадцати тысяч пулеметов...

Кстати, немецкая стратегия пехоты в дальнейшем будет вертеться именно вокруг пулеметов. Насыщенность будет примерно такая же: один пулемет где-то на десять человек.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.