Танки изобрели чуть больше века назад и использовались они для того что бы взламывать оборону противника. Первые боевые танки вооружались пулеметами, а не пушками с целью поражения живой силы противника. При этом сам танк отличался большой живучестью, так как пробить толстую броню пули не могли. Вертолёты изобрели чуть раньше танков, но применять их в боевых действиях начали только во времена второй мировой войны да и то очень мало в основном Германией для корректировки огня артиллерии.
Если обратиться к истории, и оценить какую значимость больше отвадили на поле боя танкам или вертолётам, ответ очевиден, танки и ни что более. Во время Второй Мировой войны танки показали всю свою боевую мощь и заслужили тем самым большое доверие. Даже после окончания войны в СССР производство танков оставалось приоритетной задачей , так как считалось что в случае нового конфликта в Европе танковый кулак СССР прошёл бы до Ламанша всего за три дня подмяв под себя всю Европу. Пик производства танков пришёлся на 70-80 года.
Сдерживать огромное количество танков СССР, для НАТО стало одной из важнейшей задачей. Решение, которой изменил расклад сил на поле боя и послужил толчком к новым разработкам. А именно было найдено довольно интересное решение это вертолёт вооружённый противотанковой управляемой ракетой или коротко (ПТУР).
Первые ПТУРы появились в Германии и носили довольно интересное название «Красная шапочка», ну а дословно то X-7 «Роткэпхен». Изобрели их ещё во времена Второй Мировой войны. Однако войска эти комплексы в полном объёме так и не получили из-за незавершённости работ, по разработке ракеты. В это же время в США был разработан вертолёт Sikorsky R-4 Hoverfly. Уже позже окончания войны данный вертолёт был вооружён именно ПТУРом для сдерживания танков СССР.
Было две версии вертолётов это многоцелевой, в данном случае ракеты подвешивались на вертолёт что ограничивало грузоподъёмность, манёвренность и прочее недостатки. Вариант использование многоцелевого вертолёта отпал сам собой. Был и второй вариант это вертолёт специального назначения. Это были либо вертолёты боевой поддержки или сугубо противотанковые. В США был разработан Bell AH-1 Cobra а затем Bell AH-1 Super Cobra данные модели были разработаны ещё в конце 60-х годов но войска США используют их до сих пор. На борту вертолёта может находиться до 8 противотанковых ракет. Однако у ракет был большой недостаток примерно половина выпущенных ракет уходили мимо цели. То есть НАТО имея даже такие вертолёты могли только замедлить атаку СССР но не остановить её.
США не могли успокоиться зная о такой расстановке сил и вот в середине 80-х годов на свет появился ударный вертолёт McDonnell Douglas AH-64 Apache, вооружённый 16 управляемыми противотанковыми ракетами, с дальностью полёта до 11 километров. Ракеты были оснащены несколькими головками самонаведения лазерными и радиолокационными. «Apache» и сегодня является основным ударным вертолётом США, меняется и совершенствуется только носимое им оборудование и вооружение. Данный вертолёт может атаковать противника «с подскока» что повышает живучесть самого вертолёта и крайне неудобна для противника.
Что противопоставить этим вертолётам и может ли танк защитить себя сам. Ещё в конце прошлого века танк был абсолютно беззащитен. Сбить вертолёт из пушки, нереальная задача. Статистика говорит сама за себя на один сбитый вертолёт приходиться 20 уничтоженных танков. После появления у вертолётов ракетных комплексов, которые могли справляться сразу с целой группой танков на большом расстоянии. Это могло попросту поставить крест на танкостроении и танки могли исчезнуть совсем как когда то конница, став абсолютно беспомощной на поле боя.
Терять такую мощь и силу в лице танка было бы очень глупо, и разработчики начали искать решение этой проблемы сосредоточившись на усовершенствование систем ПВО, которые надёжно прикроют танки на земле. Зенитный комплекс «Шилка» не справлялся с этой задачей, так как имел недостаточную дальность. ЗРК «Стрела» появившийся позже решал проблему частично. Полностью обезопасить танки смогли ЗПРК «Тунгуска» и «Тор-М1». ЗРК «Тунгуска» способна уничтожать цели на расстоянии до 8 километров со сверх звуковой скоростью. «Тор-М1» на расстоянии до 12 километров. Однако развитие техники в целом и противотанковых ракет в частности не стоит на месте. В США появились ракеты которые вывели вертолёты из зоны действия Российских ПВО.
Современная ракета США – JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) оснащена трёх режимной головкой самонаведения, лазерной, инфракрасной и радиолокационной что позволяет поражать цель в любых условиях. Данные ракеты позволяют атаковать цель «с подскока». Вертолёт выныривает, например, из-за горы обнаруживает и захватывает цели затем выпускает ракеты и прячется обратно за горой. Перечисленные выше, наши ЗРК не способны отразить подобные атаки, на помощь может прийти ЗРК «Панцирь» оснащённый такими же головками самонаведения и способные лететь на сверхзвуковой скорости. Для них уничтожить спрятавшийся вертолёт за рельефом местности не проблема.
Сегодня практически все Русские танки оснащены комплексами активной защиты КАЗ от подобных ракет. Для сравнения танки США имеют такую защиту только в категории ВИП заказов. При подлёте ракеты к танку КАЗ взрывает её до того как она попадёт в танк. Тем самым повышая живучесть танка в несколько раз.