Найти в Дзене
Евгения Бельцова

Самый надёжный способ учить иностранные слова

Учите языки - это развивает
Учите языки - это развивает

Опишу метод заучивания иностранных слов, которым сама всегда пользовалась. В принципе, я почти всё так учила. Правда, если потом не пользоваться заученными словами (информацией), они "вымываются" из памяти. Смотришь, слово вроде бы знакомо, а вспомнить не можешь. И ни одной теоремы по высшей математике не вспомню, хотя к экзаменам я умудрялась выучить всё наизусть (списывать не умею категорически, учила всё и разбиралась).

Метод применим к любому языку, даже иероглифическому. Представим, что вот у нас пошла новая тема, в ней пачка новых слов, которые надо выучить (до 15 - 20 штук слов может быть).

Берём листочек бумаги и ручку. Читаем первое слово (или слушаем, все онлайн переводчики более-менее нормальное произношение дают). Повторяем несколько раз, так сказать, пробуем слово на вкус.

Смотрим перевод, пытаемся запомнить. А чтоб запомнилось лучше говорим слово по-английски и представляем предмет (предмет, а не русское слово его обозначающее!). И дальше на заготовленной бумажке начинаем слово писать.

Просто переписываем. С каждым написанием проговариваем по-английски, представляем и говорим перевод. Так делаем раз пять, сверяя каждый раз правильно, ли написал. А потом переворачиваем лист, прикрываем словарик (учебник, смартфон, ноутбук, не знаю, с чего вы там учите слова) и пытаемся записать слово по памяти. Раза три. Но лучше написал, глянул, нет ли ошибок. Если всё нормально, закрепил прописыванием несколько раз. Если всё-таки ошибся, добился правильного написания по памяти и повторил несколько раз.

Так проходятся все слова. По окончании процесса можно ещё по разу их написать и поправить свои ошибки. Имеет смысл вот так прохаживаться по заученным словам часа через 4, можно и на следующий день. Вот это я называю "прорабатывать слова", толку их просто так устно учить, у меня не запоминаются.

Это достаточно надёжный метод. Я таким образом практически всё учила, иногда даже стихи. Хотя в институте технические дисциплины, в первую очередь, требовали понимания, иначе не запомнить, как там что работает.

Сейчас сильно в иностранных языках помогают гаджеты всякие. Полно приложений для изучения иностранных языков. Мы с мужем их тыкалками называем, т.к. они нацелены, в общем-то, на выработку рефлекса. Но результат тоже достаточно хороший получается.

Ну и без практики всё пустое. Пытайтесь читать, переводить, слушать.

Надеюсь мой маленький метод кому-то пригодится. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии.