Найти в Дзене
Люба, давай!

Год без покупок. Реально ли прожить год без лишних трат?

Сегодня я поделюсь с вами методом радикальной экономии, который называется ГОД БЕЗ ПОКУПОК. Это не только отличный вариант для того, чтобы перестать тратить деньги на ненужное и неважное, но и возможность пересмотреть своё отношение к потреблению в целом, научиться потреблять разумно и рационально. Это отличный шопинг-детокс для шопоголиков, ведь зависимость от покупок не приносит ничего позитивного в вашу жизнь, а только маскирует реальные проблемы.

Движение ГОД БЕЗ ПОКУПОК зародилось на западе, где культура потребления достигла своего пика гораздо раньше, чем у нас в России. На жителей нашей страны изобилие товаров и услуг обрушилось, по историческим меркам, совсем не так давно. Мы скорее привыкли к дефициту, чем к богатству выбора. Но с каждым годом и у нас тоже развивается культура сверхпотребления, открываются всё новые торговые центры, магазины, салоны красоты и прочие «Фикспрайсы». В самой торговле нет ничего плохого, но если задуматься, действительно ли вам нужны все эти товары: одежда, электроника, косметика? Где та грань, за которой потребление перестаёт быть разумным и превращается в одержимость покупками? Какие желания действительно наши, а что навязано назойливой рекламой, картинками в соцсетях или яркими витринами? На эти вопросы можно получить ответы, устроив себе год без покупок.

Вы спросите: «Вообще без покупок? Как такое возможно? Как так можно жить?». Конечно, нет. Вас не призывают вообще отказаться от походов в магазин, как же иначе доставать еду и необходимые в быту вещи. ГОД БЕЗ ПОКУПОК – это система с определёнными правилами. Итак, в чём же заключаются эти правила?

В книге «Год без покупок» автор Кейт Фландерс предлагает составить три списка:

Базовый список – то, что вы используете постоянно. Список нужен для того, чтобы определить свои реальные потребности. Например, продукты, бытовая химия и уходовые средства.

Список одобренных покупок – вещи, которые можно будет купить во время эксперимента. Сюда войдут еда, продукты для бытовых нужд, минимум одежды, которая выходит из строя и которую нужно периодически заменять, гигиенические товары и т.п. Что касается крупных покупок то, если вы запланировали покупку машины или ремонт, или вам нужно обновить рабочий гардероб, то можно не отказываться от этих трат.

Список неважного – покупки под запретом. Например, мелочи для дома, ненужная посуда, книги. Сюда можно включить запрет на привычки, например, частые поездки на такси, походы в кино или кофе с собой.

Весь эксперимент можно подстроить под себя и необязательно выполнять его в течение года, можно начать хотя бы с месяца.

Расскажите, хотели бы вы попробовать провести такой эксперимент? Я склоняюсь к тому, что хочу, ибо страдаю лёгкой формой шопоголизма. Если найдутся единомышленники, думаю, будет проще придерживаться плана.

А ещё в этой статье вы можете прочитать финансовый гороскоп на 2020!