Если влюбленные начинают только начинают свой путь как будущая семья, но понятия не имеют, как вести себя по отношению друг к другу, то скорее всего они неизбежно столкнутся с трудностями. Нужно помнить о том, что отношения не разваливаются в один момент, и по щелчку не начинаются и заканчиваются. Совместная жизнь выводит на поверхность привычки и пристрастия партнера, а дальше уже все зависит от их желания менять или не менять свои отношения.
В психологии отношений мужа и жены принято выделять несколько основных кризисных стадий. Если кажется, что в союзе что-то не так, необходимо сперва разобраться, на каком из этапов находятся супруги:
Раздражение и несбывшиеся ожидания. Они могут проявляться во всем: партнерам не нравятся слова, которые они подбирают для выражения своих чувств, не справляются с семейными обязанностями, в целом в паре отсутствует гармония. Когда муж или жена еще на этом шаге в отношениях не может справиться с негативными эмоциями, то о создании семьи женщине и мужчине думать рано.
Отсутствие доверия. Это в первую очередь серьезный психологический кризис. Партнеры не видят опоры в семье, они не умеют поддерживать любимых. Женщина начинает думать, что раньше она могла бы сделать выбор лучше, поскольку ее муж далеко не самый достойный претендент. Мужчина фантазирует, что его избранница изменяет, так как недостаточно искренняя с ним. Проблема заключается в зрелости и самодостаточности личности.
Жадность и обман. Женщина и мужчина перестают вкладывать средства в свой союз. Это касается как времени, так и материальных благ. Партнеры не видят перспективы в семье, они стараются заниматься другими, более выгодными делами.
Зависть и жестокость. Здесь появляется место для насилия в семье. Муж и жена больше не могут находиться в одном помещении, они не хотят видеть один одного. Начинается гонка — кто быстрее устроит свою новую жизнь на зависть партнеру. На этом этапе спасти отношения практически невозможно.
Последний этап кризиса становится самым опасным для семейных пар. Нередко конфликты не разрешаются без участия психолога или психотерапевта. Самый печальный исход ситуации — дети без присмотра, алкоголизм, глубокие депрессивные состояния.
Только по прошествии времени супруги смогут в спокойной обстановке все обсудить. Самое лучшее решение — разъехаться на неопределенное время, не выясняя отношений.
Как улучшить отношения?
В первую очередь проявлять уважение к партнеру, оказывать ему знаки внимания, быть благодарными за любую помощь с детьми, по дому.
Уважение друг к другу — это фундамент союза. Стоит учиться принимать позицию другого человека, выслушивать его мнение. Особенно не допускаются обидные слова или оскорбления в сторону партнера. Беседа всегда должна быть доверительной.
Благодарность и внимательность способны улучшить отношения. В некоторых моментах лучше уступить возлюбленному, именно так проявляется сила и благородство. Лучшая награда — проявление чувств каждый день. Достаточно объятий, поцелуев, приятных слов, чтобы укрепить семейный очаг.
С партнером стоит обсуждать ожидания от отношений. Не нужно бояться говорить открыто о своих желаниях. В результате диалога можно избежать лишних разочарований. Если нет честности, то со временем в близости начнутся проблемы.
В самых трудных ситуациях важно действовать как одна команда. Слаженность даст возможность быстрее достигнуть поставленные в семейной жизни цели. Если на горизонте появляются проблемы, то рекомендуется их сразу решать, а не откладывать в долгий ящик.
На каждой из ступеней кризиса в семейной жизни важно стараться не делать резких движений. Не стоит фантазировать и додумывать за партнера, рекомендуется всегда делиться своими мыслями и переживаниями, стараться разбираться в проблеме и не допускать развития конфликта.