Всех «мамочек-мамочек» прошу простить за заголовок) Очень люблю своего малыша, но первый перелет с ним вспоминаю как дурной сон. Потом еще парочка «адовых» была. Вопрос: "А зачем летать с младенцем" - перед нами не стоял. Месяц бесплатно пожить на берегу моря в квартире хороших знакомых) Очень трудно было устоять. Сыну полтора года всего исполнилось, но главное ходить и проситься в туалет мы уже умели. Решила, а почему бы и не полететь. Прямой перелет занял 7 часов. Адских. Первым делом, еще до взлета, разругались с соседкой по ряду . Ребенок очень активный , хотя и не шумный, просто понравилось столик раскладывать и собирать с радостным гуканьем, после третьего раза внешне спокойная женщина не сдержалась, зашла сразу с матов(( «Я в слезы (у самой, если честно нервы на грани, искренне боялась, что так и будет, ужасно не люблю окружающим мешать) Дальше - вызов стюардессы, жалобы соседки, мои слезы и т.д. Повезло: стюардесса с большим пониманием ко мне отнеслась, пересадили меня с моим чадом на задний ряд, там летели в гордом (и счастливом) одиночестве.
Назад летели сложнее. Хотя вроде бы и подготовилась. Что придумала: в последние два дня отпуска заходила в детские магазины и давала ребенку выбрать игрушку. Как только выходили из магазина, сразу пыталась чем-то отвлечь (О, какая птичка пролетела! А у нас есть хлебушек покормить? Нет, давай скорее купим булочку и птичку покормим.. и все в таком роде..) Главная задача - отвлечь от игрушки (мама в сумочку уберет, чтобы не потерять и т.д. У моего ребенка память с детства хорошая, в течение дня 2-3 раза просил новую игрушку, тут опять "танцы с бубном" - отвлечь). Короче, через два дня и с тремя игрушками, которые детенок выбрал сам но не поиграл с ними, поднимаемся на борт.
Еще на выруливании ребенок не сидит (до двух лет на коленях у мамы), а уже крутится, в ход сразу пошли игрушки. (ААА, смотри что мы забыли, вот же наш паровози/слоник/пирамидка…). Почти помогло, но нет(( ровно 5 минут на игрушку, потом опять столик/ сесть, встать , пить /пинать ногой кресло впереди и т.д. Не работает метод.
Через год уже со страхом летела. Нам 2,5 , еще активнее, но уже свое кресло. Лететь почти 6 часов ( я уже как все «мамаши» повернута на мысли, что ребенку нужно море).
Как готовилась:
1. Цветные мелки + раскраска (новая, не видели) с любимыми на тот момент героями из мультфильмов.
2. Планшет с мультиками (да-да я тоже такая недомать(((( но, стоит отметить, что невиданная практически дома роскошь)
3. Лего для самых маленьких (дупло, небольшой набор, как выяснилось зря, столик слишком мал для сборки, больше слез, когда детали падали и моих ползаний под креслами. Больше никогда!
4. Перед полетом назад смирилась с судьбой и напилась успокоительного. Но зато поняла главное, вся его неусидчивость в кресле оттого, что ему мою реакцию на свои действия видеть надо, поэтому 3! часа из пяти сидела не в кресле рядом, а на корточках в проходе. И это реально помогает! Он рисует что-то я на него смотрю и восхищаюсь, ему не надо поворачиваться и т.д. Да и места для маневра больше. Я, кстати, тоже неплохо долетела, да, сидеть на корточках тяжело, но можно встать без проблем ноги размять, согнувшись над ним постоять и т.д. Главное - ребенок не хнычет и не капризничает!
5. Это бы и осталось основном рабочим вариантом, но, выходя из самолета увидела диво дивное. В начале салона оказывается тоже мамочка с маленьким ребенком летела, но не как я - полусидя в проходе, а спокойно и свободно сидя в своем кресле, а ребенок на соседнем кресле лежал! В маленьком гамачке, играя с плюшевой собачкой и глядя прямо на свою мамочку!
6. А, собственно, вот и главный лайфхак для перелета с маленькими детьми - детский подвесной гамачек для самолета. Фото не мое, из интернета,с сайта, на котором я его и нашла. Купили, готовимся к полету уже в июне.
Спасибо всем, кто дочитал. Большая просьба, поделитесь в комментариях своими секретами. Как вы летаете с малышами? А когда постарше будет и в гамачек не войдет, что делать ? Как летают детки в 5-6-7 лет?
1