Найти тему
Тюльпан

8 фактов о русском чаепитии

Хоть чай далеко не русский национальный напиток, но тут его так любят и ценят, что он со временем слегка «обрусел».

Впервые чай попал в Россию в XV веке, но не обрёл тогда большой популярности. Ещё бы, после привычных сладких киселей, сбитней и медовух чай казался горьким и невкусным. Но уже к XVII веку чай становится традиционным подарком восточных послов русскому царю. К концу XVIII века чай пили в каждой богатой семье, а к середине XIX века он уже был доступен всем, даже очень бедным. Чай пили всегда, везде и много.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки
  • 1. Если говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий усреднённый «бренд» чая по-русски: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски». Этот купеческо-мещанский способ питья чая и стал считаться русским, так как дворянское чаепитие с его копированием чопорных английских традиций не может считаться русским.
«Купчиха за чаем», Кустодиев, 1918 г.
«Купчиха за чаем», Кустодиев, 1918 г.
  • 2. Говоря о чаепитии по-купечески, вспоминается картина Кустодиева «Купчиха за чаем». На ней молодая девушка, цветущая и пышная, купчиха, неспешно пьёт чай из блюдечка. Интересно, что так могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе питьё чая из блюдца считалось вульгарным. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Но в купеческой среде не принимали европейских «правил приличия», считая их излишними и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми гости чувствовали себя уютнее за столом. 
  • 3. Тогда, как во время китайской чайной церемонии принято молчать, то в России наоборот, за кружкой горячего чая решались важные дела и велись душевные беседы, да и попросту некоторые любители чая, выпивая стакан за стаканом в трактирных домах, могли часами болтать ни о чем, забыв о важных делах. Отсюда и пошло выражение «чаи гонять».
Чай в стакане сегодня ассоциируется с железной дорогой. Фото Яндекс Картинки
Чай в стакане сегодня ассоциируется с железной дорогой. Фото Яндекс Картинки
  • 4. Стаканы для чая - это ещё одна русская особенность. В XVII-XVIII веках, когда чай только начал входить в моду, в трактирах его подавали в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы ещё не были популярны. Чтобы не обжигать пальцы, смастерили подстаканник. Со временем на смену стаканам пришла более удобная фарфоровая посуда.
Картина маслом, «Русский самовар». Фото Яндекс Картинки
Картина маслом, «Русский самовар». Фото Яндекс Картинки
  • 5. Ну и какое же традиционное русское чаепитие без самовара. Известно, что Пётр I привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, приспособив под наши нужды и дали ему звучное русское название. А с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Широкое распространение самовар приобрёл в XIX веке.
Грелка на чайник. Фото Яндекс Картинки
Грелка на чайник. Фото Яндекс Картинки
  • 6. Воду кипятили в самоваре, а заваривали чай в чайнике, ставя его на самовар и накрывая специальной грелкой - «бабой», чтобы чай хорошенько настоялся
  • 7. Изначально в русском традиционном способе заваривания, чай сыпали в большой чайник столько, чтоб потом не разбавлять его кипятком. Только при таком способе можно почувствовать настоящий вкус чая. Бедные же люди и в эпоху дефицита в целях экономии делали крепкую заварку и потом разбавляли чай в кружке.
  • 8. Когда сахар был дорогим удовольствием, то сладкий чай могли себе позволить лишь в богатых домах. Простые люди пили чай «вприкуску», а некоторые и «вприглядку».
Фото из открытых интернет источников
Фото из открытых интернет источников