Хоть чай далеко не русский национальный напиток, но тут его так любят и ценят, что он со временем слегка «обрусел».
Впервые чай попал в Россию в XV веке, но не обрёл тогда большой популярности. Ещё бы, после привычных сладких киселей, сбитней и медовух чай казался горьким и невкусным. Но уже к XVII веку чай становится традиционным подарком восточных послов русскому царю. К концу XVIII века чай пили в каждой богатой семье, а к середине XIX века он уже был доступен всем, даже очень бедным. Чай пили всегда, везде и много.
- 1. Если говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий усреднённый «бренд» чая по-русски: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски». Этот купеческо-мещанский способ питья чая и стал считаться русским, так как дворянское чаепитие с его копированием чопорных английских традиций не может считаться русским.
- 2. Говоря о чаепитии по-купечески, вспоминается картина Кустодиева «Купчиха за чаем». На ней молодая девушка, цветущая и пышная, купчиха, неспешно пьёт чай из блюдечка. Интересно, что так могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе питьё чая из блюдца считалось вульгарным. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Но в купеческой среде не принимали европейских «правил приличия», считая их излишними и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми гости чувствовали себя уютнее за столом.
- 3. Тогда, как во время китайской чайной церемонии принято молчать, то в России наоборот, за кружкой горячего чая решались важные дела и велись душевные беседы, да и попросту некоторые любители чая, выпивая стакан за стаканом в трактирных домах, могли часами болтать ни о чем, забыв о важных делах. Отсюда и пошло выражение «чаи гонять».
- 4. Стаканы для чая - это ещё одна русская особенность. В XVII-XVIII веках, когда чай только начал входить в моду, в трактирах его подавали в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы ещё не были популярны. Чтобы не обжигать пальцы, смастерили подстаканник. Со временем на смену стаканам пришла более удобная фарфоровая посуда.
- 5. Ну и какое же традиционное русское чаепитие без самовара. Известно, что Пётр I привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, приспособив под наши нужды и дали ему звучное русское название. А с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Широкое распространение самовар приобрёл в XIX веке.
- 6. Воду кипятили в самоваре, а заваривали чай в чайнике, ставя его на самовар и накрывая специальной грелкой - «бабой», чтобы чай хорошенько настоялся
- 7. Изначально в русском традиционном способе заваривания, чай сыпали в большой чайник столько, чтоб потом не разбавлять его кипятком. Только при таком способе можно почувствовать настоящий вкус чая. Бедные же люди и в эпоху дефицита в целях экономии делали крепкую заварку и потом разбавляли чай в кружке.
- 8. Когда сахар был дорогим удовольствием, то сладкий чай могли себе позволить лишь в богатых домах. Простые люди пили чай «вприкуску», а некоторые и «вприглядку».