Всем привет!
Разморозка морозильной камеры в холодильнике естественным путём, вещь долгая и нудная. И вот чтобы облегчить себе задачу и сократить время разморозки я уже несколько лет использую для этой цели обычный фен. Так что, опыт работы с этим зверем у меня имеется не понаслышке, здесь и выбор температурного режима, и степень интенсивности подачи тёплого воздуха, и, конечно, расположение самого фена по отношению к морозильной камере. Обо всём по порядку!
С морозилки убираем все продукты, которые в ней находятся, благо сейчас зима и их можно вынести на балкон.
Отключаем холодильник, подставляем ёмкость для сбора талой воды. На табурет расстилаем полотенце, один край которого закручиваем в трубочку, он будет своеобразным валиком для направления подачи тёплого воздуха с фена. Укладываем наш фен на табурет с импровизированной подушкой и включаем его на среднюю подачу воздуха при средней температуре. Не включайте фен на максимум, это может привести к преждевременному выходу фена из строя! Оставьте фен в рабочем состоянии, и только время от времени проверяйте ход разморозки и сам фен на перегрев, обычно при средних температурах и средних оборотах он отлично выдерживает долгое время работы. Наша основная задача, добиться точечного направления подачи воздуха на обледенения в морозильной камере. Но при этом не пытайтесь брать фен в руки и помещать его в прямой близости обледенения, ничем хорошим это не закончится. В своё время я таким образом, лишилась фена, одна капля воды попала внутрь и вывела его из строя.
Каждые 5–10 минут проверяйте процесс размораживания, при необходимости поворачивайте поток тёплого воздуха с фена в нужном направлении. Не пытайтесь отколоть льдинки с помощью подручных средств, это может привести к деформации внутренней части морозильной камеры.
После того как под потоком тёплого воздуха упадёт последняя льдинка с верхней части морозилки, выключите фен и оставьте холодильник на 30 минут в покое, дайте возможность последним льдинкам растаять естественным образом.
Затем протираем все внутренние части влажной салфеткой, наводим марафет в морозильной камере и в очередной раз даём возможность ей полностью обсохнуть. Только после этого можно включать холодильник! Не торопитесь сразу заполнять морозильную камеру содержимым, дайте морозилке набрать свою рабочую температуру и только после этого заставляйте её замороженными продуктами.