В дорамах мы сталкиваемся с положительными и отрицательными героями. Часто отрицательные нас привлекают намного больше. На то есть много причин и, если у вас есть свободная минутка, мы попробуем разобраться что к чему...
Добро пожаловать в клуб обаятельных злодеев! Тольки тс-с-с, первое правило клуба - никому не рассказывать о клубе, а то мало ли, какими вещами нехорошими мы тут промышляем...
На повестке дня
Начну с лирики. Отрицательных персонажей можно поделить на два типа: вселенское зло и условные злодеи. От этого будем танцевать, потому как черно-белая схема все же в дорамах работает. Не только в дорамах, конечно. Но для художественного вымысла это оправдано, хоть и не всегда уместно.
Вселенское зло - это те персонажи, на которых знатно отыгрался сценарист: их помыслы черны, как двойной эспрессо, и сами они загадочны, как Фантомас. Часто встречала комментарии людей о том, что злодей, который без сожаления лишает жизни людей, вызывает у них симпатию и даже сочувствие.
Тут еще внешность свою роль играет, сами знаете, какие красавчики играют злодеев. Эта сумасшедшая улыбка, лихорадочный блеск в глазах, аура загадочности, тонна обаяния - и готово дело. Меня психи не привлекают, скажу честно, будь они хоть трижды лапочками. Но стоит отметить, что такие герои заинтересовывают, придают сюжету остроту. Иногда их неплохо раскрывают, пытаясь донести до нас, как они дошли до жизни такой. А порой просто оставляют их как концентрацию зла в истории, чтобы герои помучились.
Условные злодеи - герои, которые стали поступать плохо из-за каких-то обстоятельств и имеют свой мотив. Эти персонажи более близки к реальным людям, потому что условным злодеем может стать каждый.
И пусть у некоторых внушительный послужной список прегрешений, по крайней мере проблески человечности в персонажах присутствуют. Некоторые поступки оправдать невозможно, а в некоторых ситуациях начинаешь понимать, почему он (она) так поступил(а). У кого-то на совести предательство или разрушительная ложь, а у кого-то - жестокое преступление.
Тьма или свет?
Извечное противостояние добра и зла. В дорамах часто побеждает добро, просто потому что так хотелось бы всем. Но положительные герои быстро надоедают, особенно когда они напоминают ораторов-мотиваторов, а не простых людей, со своими убеждениями и недостатками.
А вот злодеи, да еще харизматичные, красноречивые, сразу приковывают наше внимание. Они искушают: плюй на всех и вся, живи как душе угодно, бей, кусай, разрушай, повелевай. Они восхищают: тщательно планируют каждое преступление и свой последующий шаг, отличные психологи и манипуляторы. Подумаешь, борьба со злом, вот если примкнуть к нему, тогда веселье обеспечено, правда? Падать легче, чем подниматься. И быть положительным героем сложнее, да и вообще неблагодарное это дело. В общем, секрет нашей симпатии к отрицательным героям раскрыт.
Когда писала статью мне на ум пришел злодей из дорамы "Утерянные воспоминания", он очень неоднозначный персонаж. И то, как он пытался стать обычным, исправиться, чтобы быть ближе к любимому человеку, не может не восхищать. Хотя в итоге... (спойлерить не буду, а то побьете).
Сразу расставим точки над "і", а то я уже предвкушаю комментарии типа "он не злодей, а тот чересчур злодей, нет, все совсем не так". Мое деление условно, понятное дело, что не бывает абсолютного зла, как и абсолютного добра. Кто-то может оправдать плохой поступок отсутствием воспитания, родительской любви, ревностью и т.п. Для кого-то плохой поступок не имеет оправданий, потому что человек сам делает выбор кем быть - плохим или хорошим. Я принимаю ваше мнение и не собираюсь его оспаривать, надеюсь, вы тоже примите мое.
Какой злодей запомнился вам?