Найти тему

Flashback Герца Франка

Герц Франк
Герц Франк

На первом занятии по документальному кино мы посмотрели короткометражный фильм "На десять минут старше”. В кадре крупным планом лицо мальчишки лет четырёх. Он сидит в зрительном зале и наблюдает за происходящим на сцене: то внезапно вскрикивает и плачет, то смотрит круглыми глазами и сует пальцы в приоткрывшийся от удивления рот, то успокаивается и улыбается. И так по кругу. Мы не видим, на что он смотрит. "На десять минут старше” — классика документального кино. Этот фильм о том, как взрослеет человек, но не физически, конечно, а внутренне. Автор этой и ещё десятков картин — Герц Франк, советский документалист с израильскими и латвийскими корнями. Работая в условиях идеологического прессинга, он снимал для себя, а не по заказу партии. Я заинтересовалась и посмотрела еще один фильм — “Флэшбэк. Оглянись у порога". О нём и расскажу.

Кадр из короткометражного фильма "На десять минут старше” (1978)
Кадр из короткометражного фильма "На десять минут старше” (1978)

“I sink into the past like in a dream. An it does not matter what happened before or after. It happened inside me…” (“Я погружаюсь в прошлое, как в сон. И то, что случилось до или после, — не имеет значения. Это произошло внутри меня…”). Да, речь пойдет о воспоминаниях. Герц Франк снял документальный фильм о самом себе. На экране смешиваются кадры из семейного фотоальбома, из более ранних киноработ, свежие документальные кадры дома, родителей, жены, друзей. На фоне — мысли Франка о детстве и взрослении, о семье и прожитых годах. Они переплетаются с размышлениями о профессии документалиста и творчестве. “Каждый раз я сомневался, имеем ли мы право обнажать чужую жизнь. Я сомневался и делал это. Документальное кино — тоже азарт”, — говорит Франк.

Смотришь фильм и постепенно становится понятно, что это не просто хаотичный ряд кадров и размышлений. В фильме Герц Франк признаётся, что, оглядываясь назад, понимает: он всю жизнь снимал людей "у роковой черты". “Флэшбэк” — не исключение: на этот раз режиссёр сам оказался на пороге смерти. Кульминация фильма — операция на сердце. Франк едет больницу и понимает, что может не выжить. Минаев назвал "Флэшбэк" предсмертной запиской, которую оставляет режиссёр на глазах у зрителей, и это очень точное описание.

Нужно ли смотреть и зачем? Да. Но не только потому, что Герц Франк — классик документального кино, о нём нужно знать и бла-бла-бла. “Флэшбэк” — очень человечное кино. Про внимание к человеку, про любовь к жизни и профессии. Возьмём, например, сцену, где врачи решают, как спасти человека; кадры домашних посиделок в день рождения; любовь, с которой Франк говорит о погибшем друге и тяжелобольной жене, ухаживает за ней; как он снимает своих героев: по его словам, его взгляд отдыхает на их прекрасных лицах; как отслеживает жизнь мальчика из фильма "На десять минут старше" 20 лет. Любовь, с которой Герц Франк снимает кино, — отдельный вид искусства.