Я давно мечтаю создать идеальную школу.
Потому что нашу систему образования не ругает только ленивый. Каков же результат от возмущений? Ничего не меняется к лучшему! В чём же дело?
Я стал раздумывать про СВОЮ идеальную школу и вдруг осознал, что идеальные школы могут быть очень разные!
Например: в России суворовские и нахимовские училища идеально готовят ребят для службы в армии и на флоте; балетные училища идеально готовят лучших в мире артистов балета; спортивные школы выпускают чемпионов; физ-мат школы – победителей олимпиад. Результаты на лицо!
И это ещё не всё – для кого-то кадетские школы будут идеальными, для кого-то православные, для кого-то воскресные. Наши нынешние общеобразовательные школы, особенно с бассейнами, спортзалами, интерактивными досками, площадками и качелями-каруселями во дворе наверняка являются идеально-показательными для Министерства образования.
Почему же они не являются идеальными для меня? Может быть я просто «бешусь с жиру»?
Давайте немного сменим угол зрения – как вы думаете, если спортивные рекорды, даже заоблачные, в конце концов побивают, то может быть абсолютное совершенство недостижимо?
И те школы, которые кажутся идеальными, тоже могут стать ещё чуть-чуть лучше? Могут?
Я точно знаю, что могут! Откуда такая уверенность? Из моего опыта. Я уже больше 20 лет делаю учеников сообразительнее. Накопил потрясающий опыт, увидел довольно много огрехов в нынешнем образовании, которые можно исправить просто изменением информационной составляющей – не надо школы перестраивать, не надо вкладывать бешеные деньги, как в интерактивные доски, которые не сильно влияют на рост уровня понимания учеников, хотя безусловно смотрятся очень впечатляюще.
Нынешняя цивилизация - с преступностью, наркоманией, коррупцией - это не то наследие, которого достойны наши дети.
Как же достичь такого образования, которое подняло бы детей на более высокий уровень, чем мы имеем? Что должно быть в идеальной школе будущего, о которой я мечтаю?
Я попробую изложить свои мысли сначала вкратце, а потом что-то объяснить подробнее.
Первое и главное: в идеальной школе дети должны научиться учиться, то есть уметь находить знания, оценивать их верность, уметь делать их своими. И тогда они в дальнейшей жизни смогут легко изучать всё, что им будет нужно для успеха. При этом они должны научиться изучать что угодно без негативных последствий для здоровья - и душевного, и физического.
Второе - чему же они должны научиться:
1. уметь создавать своё тело и здоровье, уметь справляться быстро с травмами и болезнями;
2. уметь оценивать людей и группы по целям и по жизненной силе и активности;
3. уметь создавать и развивать группы (в том числе семью);
4. уметь улучшать свою жизнь, чтобы быть успешным;
5. уметь хорошо общаться и с помощью общения улаживать проблемы;
6. уметь понимать других людей и понятно излагать свои мысли;
7. уверенно знать основы естественных наук (математика, физика, химия, биология, география, астрономия);
8. знать основы истории и литературы;
9. хорошо знать 2-3 языка (включая родной);
10. знать основы экономики и законодательства;
11. знать, как растить и воспитывать детей, чтобы они выросли здоровыми, умными, счастливыми и успешными;
12. знать правила дорожного движения и хорошо водить машину;
13. уметь работать на компьютере и пользоваться интернетом;
14. уметь пользоваться разными (основными) бытовыми и офисными устройствами.
Ну и понятно, что учителя тоже должны это знать и уметь :) А также должны быть способны научить этому детей. Тогда учительская профессия станет супер-уважаемой.
Теперь - чуть подробнее.
Сейчас в школах с каждым годом обучения состояние здоровья детей ухудшается! И это не является, во-первых, обязательным элементом обучения - так как МОЖНО учиться без ослабления здоровья.
И во-вторых, приводит к росту различных проблем в обществе, и соответственно желательно от этой тенденции избавиться.
Умение оценивать знания и делать их своими сейчас очень не хватает школьникам. Ориентация на зазубривание и на то, что в учебниках написана истина в последней инстанции - это реалии современной школы.
Взять хотя бы запрет на использование справочников с формулами на ЕГЭ по математике и физике. Кто-то может назвать причину - для чего надо человеку помнить формулу синуса суммы углов? Где её можно применить в жизни? Вы лично сколько раз чувствовали её необходимость в своей работе?
И уж если решение тригонометрических уравнений ничего, кроме "гимнастики ума", не даёт, то зачем ещё и зазубривать громоздкие формулы, которые не нужны в жизни? Сейчас вполне достаточно знать, что такие формулы существуют - и вы всегда их найдёте в интернете! Если же вы не научились их использовать на практике, то даже если заучите наизусть все учебники - вы не сможете решить ни одной практической задачи!
Теперь подробнее о том - чему же на мой взгляд надо научить школьников за 11 лет в школе (кстати, почему всем дают ОДИН срок? - люди-то разные).
Итак, чему, по-моему, было бы полезно научить детей:
1) уметь создавать своё тело и здоровье, уметь справляться быстро с травмами и болезнями. Первую часть как будто должны изучать на уроках теории на физкультуре (я даже когда-то встречал учебник физкультуры). Но когда видишь и слышишь море примеров, когда люди не знают правил питания, получают травмы на ровном месте, курят, пьют и употребляют наркотики - видно, что практика с теорией у многих не согласуется.
Вторая часть - как справляться с травмами и болезнями - должна быть частью ОБЖ (или как теперь называют этот предмет?). И снова практика показывает, что единицы способны что-то сделать в этом отношении. При том, что правильная и эффективная своевременная помощь может спасти жизни или уменьшить тяжесть от последствий травм и болезней. Сейчас же расчёт только на "Скорую помощь".
2) уметь оценивать людей и группы по целям и по жизненной силе и активности. Полностью отсутствующая в школе часть жизненно важных данных - учителя не умеют распознать малолетних преступников, и их одноклассники молча терпят надругательства.
А такая "шутка" - "в 90-е годы девушки хотели стать валютными проститутками, а парни - рэкетирами"? Далеко ли ушла современная школа? Легко ли могут выпускники отличить группу с социально конструктивным поведением от антиобщественной? Откуда пришли подростки на сборища фанатов с мордобитием всех прохожих? Почему они не понимают - каковы реальные цели этих мордобоев?
Кто-то скажет, что это слишком сложная тема, и даже учёные-психологи не могут точно оценивать людей, что им для этого надо провести кучу тестов и лет 8 практиковаться. Согласен - для «учёных-психологов» это слишком сложно. Но как раз с их появлением в школе пошла резкая деградация образования. И если не спрашивать психологов, а поискать данные - они очень легко найдутся.
Мне, по крайней мере, посчастливилось их узнать и я уже много лет их с успехом применяю. Мне хочется, чтобы и дети могли с ними познакомиться и строить свою жизнь и отношения с людьми не на скользкой интуиции, а на проверенных и точных законах жизни.
Продолжение читайте в "Школа способностей или Идеальная школа? Часть вторая".