Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
Почему одни страны являются развитыми, их жители богаты, а другие страны периодически сотрясают военные конфликты или же прозябают в нищете?
Ответ на этот важный вопрос пытались дать экономисты разных мастей еще в позапрошлом веке.
Существуют так называемые страны категории «А». Это: США, все страны Западной Европы, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань, Израиль.
Интересно отметить несколько любопытных фактов:
- По уровню и качеству жизни эти страны примерно равны.
- Попасть в этот «клуб богатых» очень трудно. В основном это это страны «среднячки» категории «Б». За исключением некогда нищей Южной Корее.
- Выйти из их числа удалось только одной стране — Аргентине.
Макс Вебер — классический немецкий историк. Считал, что богатые страны это прежде всего протестантские страны. Протестантская этика стимулирует своих последователей к упорному и качественному труду, к бережливости и моральной жизни. Именно благодаря этому появился капитализм как таковой.
Идеи Вебера не подтверждаются на практике, так как большинство стран «клуба богатых» не являются протестантскими, а католическими. Новые развитые азиатские страны (Япония, Гонконг, Сингапур) вообще являются атеистическими.
Все богатые страна — демократии. Популярная сегодня идея многих политиков и обывателей.
Опять же реальные исторические факты не подтверждают эту мысль. Так фантастический успех Южной Корее состоялся благодаря авторитарному правлению генерала Пака. Сингапур — до сих пор авторитарное государство управляемое военными. Есть множество примеров как успешных автократий и демократий, так и не успешных.
Для того что бы стать богатой страной нужен свободный рынок. Это идеи либертарианского направления — минархизма. Государство занимается установлением правопорядка, судами и армией, но не трогает рыночные отношения. В пример, сторонники этой идеи, приводят Гонконг.
Хорошим контраргументом является пример Сингапура. В обоих этих городах-государствах живут китайцы. Взлет обоих стран состоялся примерно в одно время. Однако сегодня Сингапур богаче Гонконга, несмотря на авторитарную форму правления и высокий уровень вмешательства государства в экономику сравнимый с Брежневской эпохой СССР. Так же, в таких западно европейских странах как Франция, Италия, Германия государство всегда активно участвовало в экономической жизни страны.
Энкомьенда. Когда испанцы колонизовали южную Америку, они нашли в Перу большие залежи серебра. И что бы разрабатывать эти богатства нужно было большое количество рабочих рук. Тогда колонизаторы воссоздали крепостное право, но только уже для местного населения. Оно называлось Энкомьенда. Часть времени местные жители обязаны были проводить на добыче серебра в приисках.
Удивительно что прошло уже несколько веков, никаких колнизаторов-испанцев нет и в помине. А регион в Перу, где действовал закон Энкомьенда значительно беднее остальной части страны.
И другой пример. Германия. Две мировые войны, кризис и огромная инфляция, оккупация страны. И тем не менее уже в 60-х годах Германия опять стала одной из самых развитых и богатых государств.
Теперь становится вполне очевидно, что главный фактор определяющий положение страны в мировой экономике, это не запасы нефти и алмазов, не размер территории и населения — а сложившиеся в течении многовековой истории социальные, политические и экономические институты (такие как институт частной собственности, независимого суда и другие).
Продолжение следует...