Осенью прошлого года я ездил в отпуск в Германию, и, пока находился там, несколько раз посетил строительные магазины.
Меня попросили помочь в установке гардин, и мне нужно было приобрести немного расходных материалов, да и вообще, стало интересно, чем пользуются в работе немецкие мастера.
Увидел там много интересных вещей, которые не представлены широко на российском рынке, а одна вещь меня заинтересовала особенно - это складной метр длиной два метра, который я в итоге купил за 2,99 евро.
Вот он, чуть ниже на фото.
Мне он сразу приглянулся как минимум в качестве сувенира, потому что у нас такие в продаже я даже и не припомню. Может быть продаются, но я не замечал.
Изготовлен он из дерева, шарниры фиксируются в раскрытом положении, окрашен очень качественно, все метки чёткие и цифры тоже.
Я стал его применять в работе, он оказался довольно удобным и иногда даже удобнее привычной рулетки.
Во-первых, фиксаторы в шарнирах позволяют измерять одной рукой на весу на расстоянии до 160 см (дальше из-за силы тяжести он начинает складываться). Рулетка же так и норовит сложиться еще до расстояния 140-150 см, а если и держит форму, то до первого резкого движения.
Во-вторых, конкретно на моей модели, есть специальная шкала, позволяющая измерять углы, величиной от 15 до 150 градусов! При чем точность измерения приличная (примерно до 120 градусов можно измерить с точности до половины градуса). В строительстве это бывает очень полезно, да и в столярной мастерской всегда может пригодиться.
Для измерения угла требуется развернуть метр до 80 см (это 4 колена по 20 см) и сложить в угол первые два колена. Именно угол между первым и вторым коленом измеряется по этой шкале. Далее третье и второе колена начинают загибать до тех пор, как край с нулевой отметкой не дойдет до шкалы, которая расположена на третьем и четвертом колене.
Для примера на фото я согнул угол в 90 градусов.
В-третьих, это довольно необычно для нас, почему бы и нет?
В Германии же этот измерительный инструмент настолько популярен, что продаются именные складные метры, правда стоят они дороже.
Я сам лично видел двух немецких мастеров в работе, и для измерения длины они использовали именно такой складной метр. Конечно, если речь идет о бОльших, нежели 2 метра расстояниях, то лучше использовать рулетку, которую заменит разве что лазерный дальномер, но для коротких расстояний это стало моим одним из любимых измерительных инструментов!
Всем точных измерений!